Обнародовав отчетность по GAAP за 2002 год
Вчера "ЮКОС", первый среди российских нефтяных холдингов, обнародовал отчетность по международным стандартам за 2002 г. Инвесторы остались недовольны: им кажется, что затраты компании растут слишком быстрыми темпами. Зато отчетность проливает свет на некоторые подробности сделки по слиянию "ЮКОСа" и "Сибнефти".
Выручка "ЮКОСа" в 2002 г., рассчитанная по международным стандартам отчетности US GAAP, выросла на 20,2% по сравнению с 2001 г. до $11,373 млрд. Чистая прибыль компании снизилась на 3,1% до $3,058 млрд. В прошлом году "ЮКОС" увеличил добычу нефти на 19,4% до 69,5 млн т, объем переработки сырья вырос на 14,3% до 32,9 млн т. Чистые капвложения компании составили $1,263 млрд по сравнению с $954 млн в 2001 г.
Объявленные "ЮКОСом" показатели выручки и чистой прибыли оказались на уровне того, что прогнозировал рынок. Однако аналитиков насторожил чересчур быстрый рост издержек нефтяной компании буквально по всем статьям. Особенно это было заметно в IV квартале. Операционные затраты за этот период выросли на 61% по сравнению с аналогичным периодом 2001 г. до $462 млн, расходы на сбыт продукции - на 132,3% до $446 млн, коммерческие, общехозяйственные и административные расходы - на 64,4% до $296 млн, а сумма налогов, кроме налога на прибыль, - на 90,8% до $1,034 млн.
В пресс-релизе "ЮКОСа" говорится, что росту затрат способствовало приобретение новых компаний, таких как литовский нефтеперерабатывающий концерн Mazeikiu Nafta и сеть универсамов "Копейка". Кроме того, компании пришлось изрядно потратиться на то, чтобы пристроить дополнительно добытую нефть, которая практически вся пошла на экспорт.
"В сущности, "ЮКОС" стал жертвой быстрого прироста добычи, за который его всегда хвалили инвесторы. Ведь трубопроводных мощностей пока недостаточно, чтобы удовлетворить потребности компании. А альтернативные виды транспорта обходятся недешево", - говорит специалист Deutsche Bank Леонид Мирзоян. Впрочем, Мирзоян отмечает, что стратегия "ЮКОСа" вполне оправданна при нынешних высоких ценах на нефть.
Финансовый директор "ЮКОСа" Брюс Мизамор пообещал инвесторам во время вчерашней телеконференции, что после объединения с "Сибнефтью" компания сумеет оптимизировать транспортные расходы. Однако аналитика "Атона" Стивена Дашевского это не убедило. "Больше всего огорчает тот факт, что компания не дает четкого ответа, как она намерена в дальнейшем сдерживать рост затрат. Мы услышали лишь обещания общего характера", - посетовал эксперт.
Аналитик Объединенной финансовой группы Павел Кушнир также сомневается в обоснованности затрат "ЮКОСа" на приобретение контрольного пакета акций "Саханефтегаза". Этот актив обошелся компании в $50 млн. При этом "ЮКОС" так и не получил лицензию на Талаканское нефтяное месторождение в Якутии, а так как условия конкурса по нему пока не объявлены, то и конкурентные преимущества "ЮКОСа" в этом проекте для инвесторов пока неочевидны.
Несмотря на это, бумаги "ЮКОСа" в РТС за вчерашний день подорожали на 1,65%, а его капитализация достигла $28,87 млрд. Небольшое падение акций компании наблюдалось после публикации отчета по US GAAP: за последние полтора часа торгов они потеряли в цене 2,04%. Специалист "Тройки Диалог " Каха Кикнавелидзе уверен, что это ненадолго. "Рынок будет переваривать результаты отчета как максимум день-два. Потом компания снова будет дорожать, ведь основная новость для рынка сейчас - слияние "ЮКОСа" и "Сибнефти", - поясняет он.
Инвесторы надеются, что "ЮКОС" до конца этого года выплатит рекордные для российского бизнеса дивиденды, а также объявит о выкупе акций у миноритариев. Ведь до слияния с "Сибнефтью" компании необходимо потратить находящиеся на ее балансе свободные средства, размер которых на конец прошлого года достигал $3,995 млрд, а за 2003 г., по оценкам аналитиков, может возрасти до $4,5 - 5 млрд. Сама "Сибнефть" выплатит по итогам года рекордные $1,09 млрд. Однако менеджеры "ЮКОСа" вчера не открыли рынку никаких подробностей, оставив инвесторам широкий простор для спекуляций. В отчете по GAAP лишь указано, что в случае расторжения сделки без объяснения причин каждой из сторон придется заплатить неустойку в $1 млрд. Брюс Мизамор не стал комментировать возможность приобретения "ЮКОСом" доли в "Славнефти" у ТНК. По его словам, любые сделки, которые произойдут до слияния с "Сибнефтью", придется согласовывать с новым партнером, так как в результате коэффициенты обмена акций могут измениться.
Комментарии