Шоковое падение цен на нефть до $13,5 за баррель может стимулировать структурные реформы в России, но выбраться из ямы страна сможет лишь в следующем десятилетии. Такой вывод делает Минэкономразвития, предложившее четыре варианта прогноза развития экономики до 2020 г. Однако базовыми являются два сценария умеренно высоких цен и активных структурных преобразований. Эти факторы позволят более чем утроить экономический потенциал страны.
Столь долгосрочный прогноз необходим Минэнерго, готовящему энергостратегию до 2020 г. Правительство обсудит ее 22 мая. Руководитель департамента Минэкономразвития Геннадий Куранов считает достаточно достоверным прогноз до 2006 г. , в дальнейшем же он "носит характер гипотезы". Разработчики не отбрасывают "критический" вариант, вызванный обвалом нефтяных цен. На уровне $13,5 - 15 за баррель они продержатся до 2016 г. , учитывая "возможность США устанавливать выгодную для себя цену на энергоносители". Экономический стресс может подстегнуть структурные реформы и сокращение социальной нагрузки на бюджет. Но и в этом случае Россия начнет выходить из провала не ранее 2015 г. , после чего рост ВВП достигнет 3,5 - 3,7%.
Благоприятный сценарий, построенный на цене $22 - 23 за баррель, тоже не отнесен к оптимальным. Основным инструментом роста в этом варианте будет наращивание инвестиций, прежде всего в ТЭКе. Сдерживать промышленную динамику будет значительный рост цен монополий. Слабая диверсификация экономики ограничит рост ВВП примерно 5% , а в целом его объемы к 2020 г. увеличатся по сравнению с 2000 г. в 2,6 раза.
Первый из базовых сценариев назван "умеренным". Он опирается на цену $18,5 за баррель. Темпы роста мировой экономики после 2006 г. снижаются до 2,9% и 2,5% в 2020 г. Рубль медленно укрепляется, интеграция в ВТО проходит сложно. Но интенсивные реформы и умеренное повышение регулируемых цен позволят обрабатывающему сектору сохранить конкурентоспособность. Среднегодовые темпы роста ВВП составят 4,2% до 2020 г. Общий прирост ВВП за 17 лет составит 2,3 раза.
"Оптимистический" сценарий исходит из цены $22 - 23 за баррель до 2006 г. и далее с возрастанием до $25 - 30 за баррель. Мировая экономика в этот период растет по 3,5% в год. Структурные реформы в России проводятся быстро, интеграция с ВТО приносит желаемые плоды, тарифы монополий оптимизированы, а энергоемкость ВВП снижается. Инфляция сбита до 3 - 5%. Модернизированная экономика показывает устойчивую динамику 6 - 6,5% роста ВВП, увеличившись к 2020 г. в 3,33 раза. Присутствие России в мировой экономике становится заметнее: 4 - 4,5% против 2,5% в 2000 г.
"Любой прогноз, выходящий за 2 - 3-летний период, становится довольно неточным, а если говорить о более продолжительных периодах, то просто непрактичным", - говорит главный экономист московского представительства Всемирного банка Кристофер Рюль. А глава представительства МВФ в России Пол Томсен говорит, что "взаимосвязь цен на нефть и широких макроэкономических параметров с трудом поддается количественной оценке".
Но директор ЦМАКП Андрей Белоусов подчеркивает прикладное значение гипотез Минэкономразвития. "Энергостратегия должна ответить на вопросы, при каких условиях ТЭК сможет обеспечить высокие темпы роста, как будут решаться проблемы самого ТЭКа, что делать, если цены критически упадут", - формулирует Белоусов. Евсей Гурвич, возглавляющий Экономическую экспертную группу, говорит, что из двух базовых вариантов большинство экономистов сходятся на умеренном сценарии: цены колеблются в районе $18 за баррель, а реформирование идет не очень активно. "Темпы роста до 2010 г. в этом случае близки к мировому фону 3 - 3,5% ", - говорит эксперт. А руководитель Центра развития Андрей Клепач считает весьма вероятным сценарием снижение цен до $15 - 16 за баррель, и тогда темпы роста падают до 1,5 - 2% с последующим выходом на траекторию около 4% роста ВВП после 2006 г.
Комментарии