Городские чиновники через полтора года возобновили систему выдачи земельных участков под строительство через торги
Смольный решил реанимировать систему предоставления участков для строительства через инвестиционные торги. Последняя продажа земли под строительство проводилась в конце 2001 года. Распоряжением губернатора от 6 мая на торги пойдут первые шесть адресов.
Николай Ботвин, начальник отдела подготовки инвестиционных проектов и обеспечения имущественных сделок СПб ГУ "Фонд имущества Санкт-Петербурга", сообщил, что только на днях получил пакет распоряжений и комплект документации по этим адресам. В ближайшее время будет определена дата проведения торгов, которые предположительно состоятся в середине июля. Они будут проводиться в открытой форме, закрытые - по форме подачи заявлений (победитель должен заранее указать цену, по которой он хочет приобрести объект). В соответствие с текстом документа, участник должен внести задаток в размере 20% начальной цены предмета торгов.
Как сообщил Андрей Манилов, руководитель центра организации и проведения торгов ГУ "Управление инвестиций", документацию по этим шести адресам УИ подготовило за счет собственных средств. По его словам, в ближайшие дни губернатор должен подписать распоряжение по еще двум адресам, всего сейчас готовится еще около 20 участков.
Пауза
Это будут первые торги по земельным участкам с ИТК после значительного перерыва. Последние были проведены 27 декабря 2001 года (продавался участок в Пушкинском районе под жилищное строительство). За прошлый год Фонд имущества не провел ни одного аукциона, за исключением продажи земли в собственность под индивидуальное жилищное строительство и под "Пулково-3".
Объяснить, с чем связан такой длительный перерыв в системе проведения торгов, никто из чиновников не смог. Фонд имущества, несмотря на то что ему постоянно даются поручения подготовить те или иные комплекты документации (а чаще даже -- просто доработать), сегодня вынужден занимать пассивную позицию. Людмила Кулешова, директор СПб ГУ "Фонд Имущества Санкт-Петербурга" говорит о том, что фонд продает все те объекты, по которым к ним поступают документы. В течение 2002 года они, если и поступали, то были "недостаточно доработаны". Андрей Манилов оставил вопрос о причине перерыва в торгах без комментариев, сославшись на большой объем работы, которым загружено УИ. Однако он отметил, что документы постоянно собираются, и впредь торги будут проводиться чаще.
Торги замораживают земли
Тем не менее, у представителей бизнеса уже сложилось негативное отношение к практике проведения торгов. Наиболее типичным примером стала неудачная попытка городской администрации провести в Петербурге первые торги на право проведения изыскательских работ (по сути - опционные). Это предшествующий этап перед получением права на строительство, в процессе которого инвестор должен подготовить необходимую документацию. Все лоты были скуплены неизвестной на рынке компанией - ООО "Первый городской центр антикризисного управления", которое не только не заплатило за участки, но и инициировало ряд судебных исков к городской администрации за объявленный в торгах перерыв. Судьба выставленных 33 участков до сих пор неизвестна, как и всей системы опционных торгов. Больше они не проводились.
Большинство участников рынка принципиально поддерживает систему предоставления пятен под застройку через торги, однако сомневаются в способности администрации Петербурга квалифицированно подготовить и провести их. "Безусловно, торгов не было, потому что УИ не успевает готовить документы. Мы на каждый объект тратим от одного до трех лет, у них же таких участков - тысячи. Поэтому многие инвесторы и не успевают уложиться в срок проведения изыскательских работ", - рассказывает Юрий Сулягин, директор инвестиционно-строительной компании ООО "Атлантик".
"Я считаю, что выделение участков в будущем должно идти через торги в том случае, если город подготовил необходимую документацию. Это может быть сделано по наиболее ходовым пятнам. В остальных случаях к торгам должны допускаться только те компании, которые самостоятельно подготовили документы, - считает Олег Барков, заместитель директора по развитию компании "Петербургстрой SKANSKA". - Торги - это абсолютно правильный путь, однако на этом пути неизбежно возникают сложности, которые предстоит преодолевать. Многие сетуют на большое количество документов, которые приходится собирать. Однако это неизбежно, т.к. вся документация готовится в соответствии с действующим законодательством. Более того, если мы хотим сделать процесс развития города более демократичным, т.е. учитывающим мнение населения, то документов меньше не станет. Здесь наблюдается прямая зависимость: чем более демократичной будет процедура, тем больше документов нужно будет собирать".
Несмотря на отсутствие торгов за последние 1,5 года решение о том, что участок будет предоставляться только через них, ИТК принимала постоянно в течение 2002 года, опираясь на земельный кодекс - это происходит в случае наличия нескольких претендентов на землю. В результате участков, по которым следует проводить торги, "накопилось" много, но документы для их проведения УИ собрать не успевает. Таким образом, они тоже сейчас оказались "заморожены" на неопределенный период.
В надежде на успех
В связи с острым дефицитом свободных участков под застройку в центре города многие компании возлагают большие надежды на систему торгов. Ряд чиновников, депутаты ЗС, которые теперь будут участвовать в заседаниях ИТК, уверены, что вся городская земля должна предоставляться под застройку через процедуру торгов. Она представляется наиболее справедливым способом получения участка под застройку, исключающим возможность каких-либо нарушений или коррупции со стороны как строителей, так и чиновников администрации. Кроме того, в случае проведения торгов городской бюджет может получить значительно больше средств, чем при целевом предоставлении участка (когда компания перечисляет в бюджет на развитие городской инфраструктуры сумму, эквивалентную рыночной оценке).
Однако Александр Вахмистров, председатель Комитета по строительству администрации Санкт-Петербурга, неоднократно отмечал, что не во всех случаях участок целесообразно пускать на торги; зачастую решение на ИТК принимаются исходя из индивидуальных особенностей участка. "Сегодня уже всем понятно, что нельзя абсолютно всю землю без разбора пускать на торги, - говорит Олег Кутуев, директор департамента застройки холдинга "ЛенСпецСМУ". - Кроме того, все боятся, что такая система может привести к монополизации рынка, когда все участки будут доставаться ограниченному количество крупных застройщиков".
Участники рынка и организаторы предсказывают большой успех первых торгов после перерыва. "Строительному рынку не хватает именно хорошо подготовленных участков, по которым не надо больше ничего согласовывать, а можно приступать к строительству. "Сырыми" пятнами город завален. За готовые же участки строители готовы заплатить больше", - сказал Юрий Сулягин.
"Мы за то, чтобы максимальное количество объектов распределялось через торги, - говорит Эдуард Тиктинский, генеральный директор компании "Северный город". - Когда город или частная компания проводят подрядные торги, всегда происходит переквалификация подрядчиков. То же самое должно происходить, когда город будет проводить торги среди застройщиков. Необходимо по любым законным основаниям отсекать фирмы-однодневки, например, требованием определенного собственного капитала у компании или банковскими гарантиями на существенную сумму".