МАП пытается приструнить транспортные монополии, чтобы облегчить жизнь независимым производителям нефти и газа. "Транснефть" и "Газпром" всячески этому сопротивляются.
Кабинет министров уже не раз декларировал, что намерен изжить практику дискриминации независимых производителей нефти и газа по доступу к трубам. Очередной вариант постановления правительства на эту тему, по данным "Финансовых Известий", только что передан в аппарат правительства. При удачном прохождении документа шанс у независимых производителей появится, хотя и призрачный: для реализации постановления требуется изменить слишком много законов, что займет не один месяц.
Внесенный в правительство Министерством по антимонопольной политике (МАП) проект постановления "Об основных условиях доступа нефтяных компаний к трубопроводам" - уже вторая попытка законотворчества антимонопольного ведомства на эту тему. Первый вариант того же документа был намного либеральнее по отношению к независимым производителям нефти и газа. Прежний документ кабинет министров вернул в МАП. После доработки права небольших добывающих компаний были урезаны, хотя шанс на значительное улучшение их положения остался.
Сейчас, как считают в МАПе, независимые производители не могут рассчитывать на получение места в трубе пропорционально своей добыче и вынуждены довольствоваться условиями "старших товарищей": им выделяются квоты по остаточному принципу. Монополисты, как правило, мотивируют отказ ссылкой на ограниченную пропускную способность трубопровода. Документ развязывает руки и самому МАПу в деле контроля за деятельностью монополистов. По словам замминистра МАПа Анатолия Голомолзина, в некоторых случаях антимонопольное ведомство просто не может подтвердить факты злоупотреблений, не имея доступа к некоторым документам монополий.
"Допустим, есть две компании, одна из которых считает, что ее права были ущемлены, - говорит Голомолзин. - Чтобы проверить претензии, требуется сравнить договоры, которые обе компании заключали с "Транснефтью". Но это не всегда возможно, поскольку "Транснефть", ссылаясь на коммерческую тайну, не предоставляет нам информацию".
Согласно статистике МАПа, проблемы с получением доступа отмечены в секторах транспортировки, перевалки, переработки и хранения нефти, а также и в переработке попутного нефтяного газа. Ежегодно в отношении вертикально-интегрированных нефтяных компаний (ВИНК) возбуждается 3-4 дела по факту дискриминации. "Большие" не любят пускать "маленьких" в резервуары, где нефть накапливается и откуда она потом распределяется на нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ).
Нарушителями побывали практически все крупные нефтяные компании. Неоднократно возбуждались дела и в отношении "Транснефти". Независимые нефтяники, например, жалуются на то, что их вовсе не пускают в транспортировку и нефтепереработку, и они вынуждены продавать сырье по минимальной стоимости вертикально-интегрированным нефтяным компаниям, в чьей собственности находятся все НПЗ.
В Ассоциации малых и средних нефтегазодобывающих предприятий говорят, что ВИНК отсекают независимых производителей от НПЗ, ссылаясь на отсутствие свободных мощностей. "Наиболее остро стоит проблема с доступом на региональные рынки нефтепродуктов, - подтверждает Анатолий Голомолзин. - ВИНК перерабатывают собственную нефть и не имеют достаточно стимулов к предоставлению перерабатывающих мощностей иным компаниям".
Не лучше обстоят дела и в газовом секторе. По данным МАПа, за 1999-2002 годы было возбуждено более 10 дел и по вопросам переработки нефтяного попутного газа.
В числе одного из последних разбирательств МАПа были установлены факты нарушения группой юридических лиц - "Газпромом", "Межрегионгазом", "Кироврегионгазом", "Липецкрегионгазом" и "Чувашрегионгазом" - статьи 5 закона "О конкуренции...". Газовый "крупняк" ущемлял интересы как потребителей газа, так и независимых организаций в отдельных регионах. Несколько газовых компаний фактически сознательно создавали дефицит газа, который должен поставляться по регулируемым ценам, и таким образом потребители были вынуждены переплачивать за газ. Независимые же производители не получали своевременного доступа к газотранспортной системе "Газпрома".
Но заставить монополистов предоставлять всем равные условия пока слишком затруднительно. Чтобы обеспечить недискриминационный доступ на газовых рынках, необходимо доработать "Положение об обеспечении доступа независимых организаций к газотранспортной системе ОАО "Газпром" и "Положение об обеспечении доступа организации к местным газораспределительным сетям".
Как признают в самом МАПе, чтобы кардинально изменить ситуацию, требуется внести значительные поправки в закон "О естественных монополиях" и в ряд постановлений правительства, касающихся трубопроводной инфраструктуры. А это уже дело не нескольких месяцев, а лет. Многие проблемы будут решены, когда в стране начнет полноценно функционировать биржевая торговля нефтью и газом.
26.04.2003,