Вчера нефтяные компании "ЮКОС" и "Сибнефть" положили конец будоражащим рынок слухам, объявив о грядущем слиянии, пишут "Ведомости". На самом деле это первое в истории российского бизнеса "дружественное" поглощение такого масштаба: "ЮКОС" превратится в "ЮкосСибнефть" - крупнейшую частную компанию мира по запасам нефти.
По данным "ЮКОСа", основными акционерами компании являются Group Menatep - 60,5% , фонд "Ветеран" - 10% , самой компании принадлежит 3,6% , еще 12,8% переведены в АДР, 2,5% составляют опционы UBS под конвертируемые облигации, 10,6% - у портфельных инвесторов. "Сибнефть" не раскрывает состав акционеров: 93% ее акций распределены среди пяти номинальных держателей.
К закрытию вчерашних торгов в РТС капитализация "ЮКОСа" составила $25 млрд, "Сибнефти" - $11,47 млрд.
Как объявили вчера председатель правления "ЮКОСа" Михаил Ходорковский и президент "Сибнефти" Евгений Швидлер, объединенная компания будет называться "ЮкосСибнефть". Возглавит ее Ходорковский, а Швидлер станет председателем совета директоров после формального одобрения акционеров.
На первом этапе "ЮКОС" выкупит 20% акций "Сибнефти" у группы ее основных владельцев за $3 млрд. Далее, как говорится в совместном заявлении, произойдет обмен акций в соотношении 0,36125% "ЮкосСибнефть" за 1% "Сибнефти". Из туманных формулировок заявления нельзя сделать однозначный вывод, идет ли речь о создании новой компании или о поглощении. Однако источник, знакомый с обстоятельствами мегасделки, уверенно пояснил "Ведомостям", что это поглощение: всю сделку с акционерами "Сибнефти" проводит "ЮКОС", и после завершения обмена акциями компания просто сменит название.
Пакет акций "Сибнефти", который будет участвовать в обмене, не назывался. Однако "Сибнефть" не отрицала появившуюся недавно информацию о том, что группе основных акционеров (в которую входят топ-менеджеры и губернатор Чукотки Роман Абрамович) принадлежит уже 92% акций. В таком случае их доля в объединенной компании составит 26,1%. В принципе же "ЮКОС" рассчитывает получить 100% акций "Сибнефти". Как сказано в заявлении, "ЮкосСибнефть" сделает справедливое предложение миноритарным акционерам "Сибнефти".
Многие детали готовящейся сделки вчера остались без пояснений. Например, до сих пор не ясно, откуда "ЮКОС" возьмет собственные акции для обмена. На рынке уже появился слух о готовящейся эмиссии 26% акций, однако осведомленный источник его опроверг. По его словам, эмиссия не исключена, но скорее "ЮКОС" купит часть своих акций у Group Menatep. Но на первом этапе контроль в объединенной компании (с учетом пакета фонда "Ветеран") останется у основных акционеров "ЮКОСа".
Аналитик Альфа-банка Константин Резников считает покупку "Сибнефти" с 17% -ной премией к рыночной цене вполне приемлемой с учетом ее динамики развития и экономических показателей. С ним согласен Валерий Нестеров из "Тройки Диалог ". Он допускает, что у "ЮКОСа" не было времени торговаться, поскольку "Сибнефть" - весьма привлекательный объект для поглощения западными компаниями.
Аналитик "Атона" Стивен Дашевский говорит, что новая компания вскоре может стать и мировым лидером по добыче. "Если они сохранят прошлогодний темп роста, то уже в этом году могут вплотную приблизиться к ExxonMobil и Shell", - говорит Дашевский. По его словам, Exxon/Mobil ежедневно добывает 2,5 млн баррелей нефти, а "ЮкосСибнефть" выйдет на уровень 2,4 млн баррелей в день.
Конкуренты в целом благожелательно восприняли новость о слиянии "ЮКОСа" и "Сибнефти". Президент создаваемой ныне "ТНК-ВР" Роберт Дадли считает, что объявленная сделка свидетельствует о зрелости российского рынка. "Мы всегда говорили, что в России останется 4 - 5 крупных компаний. Нравится это кому-то или нет, но это объективный процесс", - говорит начальник управления общественных связей "ЛУКОЙЛа" Александр Василенко.
Запасы объединенной компании с учетом принадлежащей "Сибнефти" доли в "Славнефти" составят 19,4 млрд баррелей нефтяного эквивалента (2,65 млрд т). В прошлом году "ЮКОС" добыл около 70 млн т нефти и переработал на свои заводах 33 млн т, "Сибнефть" добыла 26 млн т и переработала 13 млн т. Добыча "Славнефти" составила 14,7 млн т. Таким образом, суммарная добыча объединенной компании превысит 100 млн т в год. Это поставит ее среди частных компаний на первое место в мире по запасам нефти и на четвертое - по добыче нефти.
ПРЕДЫДУЩАЯ ПОПЫТКА.
Это будет вторая серьезная попытка двух нефтяных компаний объединиться: ровно пять лет назад акционеры "ЮКОСа" и "Сибнефти" с помпой объявили об объединении компаний и образовании новой под названием "ЮКСИ". Соглашение об этом председатель правления и совладелец "ЮКОСа" Михаил Ходорковский и президент "Сибнефти" Евгений Швидлер подписывали 19 января в присутствии премьер-министра Виктора Черномырдина. Предполагалось, что в новой компании 60% достанется владельцам "ЮКОСа", а 40% - "Сибнефти". Сам Ходорковский объяснял смысл альянса необходимостью укрупнения: по его мнению, будущее есть только у компаний, добывающих не меньше 100 млн т в год. Практически сразу интерес к "ЮКСИ" проявила французская компания Elf Aquitaine - в марте было даже подписано соглашение о продаже ей 5% акций новой компании за $528 млн. Однако "ЮКСИ" просуществовала чуть дольше, чем Черномырдин просидел в кресле премьера: уже в мае объединение нефтяных компаний было приостановлено. Причины этого фиаско назывались самые разные: от несовпадения методов управления до серьезных финансовых разногласий. Впоследствии люди, участвовавшие в объединении, говорили, что оно было просто не подготовлено и доли партнеров считались "на салфетке".
Комментарии