Территория юга Тюменской области по сравнению с ХМАО и ЯНАО все еще остается малоизученной в геологическом отношении. Сейсмическими исследованиями покрыта только северная часть территории. Площадь незакартированных сейсморазведкой земель составляет более 85 тыс. кв. км. Об этом говорится в отчете департамента ТЭК и недропользования Тюменской области по геологическому изучению недр и воспроизводству минерально-сырьевой базы на территории южных районов Тюменской области.
Как сообщили в пресс-центре администрации Тюменской области, слабая изученность сочетается с очень сложным геологическим строением. По различным оценкам величина начальных суммарных извлекаемых ресурсов нефти колеблется от 1,4 млрд тонн до 4,5 млрд тонн (ЦЭКЗ, 1993 г.- 1,426 млрд тонн, ЗапСибНИГНИ, 2001 г.- 2,213 млрд тонн, СибНИИНП, 2000 г.- 4,5 млрд тонн). Начальные извлекаемые запасы составляют всего 150,5 млн тонн. Не оценены перспективы нефтегазоносности и ресурсный потенциал пород переходного комплекса и фундамента.
В целом по югу области разведанность ресурсов углеводородов не превышает 10% и соответственно доля невыявленных ресурсов составляет более 90%.
Основная цель геологоразведочных работ (ГРР) - создание условий, обеспечивающих инвестиционную привлекательность территории для геологического изучения за счет собственных средств недропользователей, локализации ресурсного потенциала и подготовки объектов для добычи нефти с минимизацией использования государственных средств (федерального и областного бюджетов). Для реализации поставленной цели планируется проведение за счет средств федерального бюджета работ по региональному сейсмопрофилированию и параметрическому бурению. За счет средств областного бюджета - рекогносцировочная сейсморазведка и поисково-оценочное бурение.
В основу дорогостоящих геологоразведочных работ положено применение так называемых "легких методов", комплексирующих полевые геохимические, аэро- и космогеологические исследования, а также анализ структурно-геоморфологических критериев нефтегазоносности с целью выделения участков недр, перспективных на углеводороды. В 2001-2002 гг. подобные исследования проводились на Вагай-Ишимской, Андреевской, Инжуринской и Кускургульской площадях,
По результатам исследований было выделено более 50 перспективных участков, на 2 из которых уже ведутся поисковые сейсморазведочные работы МОГТ с целью изучения геологического строения отложений осадочного чехла и доюрских образований для постановки поискового и разведочного бурения (Михайловский участок), а по остальным запланированы рекогносцировочные сейсмопрофили, в том числе за федеральные средства (64 млн руб. на 2003 г.).
Как считают специалисты департамента ТЭК, без применения данного подхода к поисково-оценочным работам на основе современных дистанционных методов только за 2 последних года затраты на получение информации необходимого объема и уровня увеличились бы минимум на 500 млн руб.
Комментарии