"ЛУКОЙЛ" продолжает скупать у своих партнеров акции небольших нефтедобывающих предприятий. Недавно компания консолидировала контрольные пакеты акций "Тэбукнефти" (Республика Коми) и "ЛУКОЙЛ-АИК" (Западная Сибирь). Благодаря этому, утверждают в компании, "ЛУКОЙЛ" снова стал лидером по объему нефтедобычи в стране.
ОАО "Тэбукнефть" добывает около 1 млн т нефти в год. По данным пресс-службы "ЛУКОЙЛ-Коми" (она управляет активами "ЛУКОЙЛа" в регионе) , структурам "ЛУКОЙЛа" принадлежит около 51% обыкновенных акций "Тэбукнефти". Еще 49% через группу офшорных фирм контролирует ЗАО "Юралс энерджи". Однако с учетом привилегированных акций, дивиденды по которым не платятся с 1997 г. , у "ЛУКОЙЛа" 49% голосующих, а у "Юралс" - 50,6%. Поэтому в совете директоров сейчас "ЛУКОЙЛу" принадлежат лишь четыре места, а представителям "Юралс" - пять.
Как сообщил "Ведомостям" представитель "Тэбукнефти", в середине января компанию посетила делегация лукойловцев во главе с гендиректором "ЛУКОЙЛ-Коми" Владимиром Муляком. Он представил коллективу нового гендиректора "Тэбукнефти" Нафиса Хакимова. До этого Хакимов возглавлял нефтегазодобывающее управление "Войвожнефть" в составе подконтрольной "ЛУКОЙЛу" "Коминефти". Муляк также объявил коллективу, что теперь "Тэбукнефть" переходит под контроль "ЛУКОЙЛа", однако в подробности вдаваться не стал.
С руководством "Юралс", находящимся в командировках, "Ведомостям" связаться не удалось. А представитель головного офиса "ЛУКОЙЛа" сказал "Ведомостям", что совет директоров "Тэбукнефти" большинством в семь голосов еще 30 января назначил гендиректором "нашего представителя [Хакимова]".
А на предстоящем собрании акционеров "Тэбукнефти", как говорит представитель "ЛУКОЙЛа", холдинг надеется получить большинство и в совете директоров. Вице-президент "ЛУКОЙЛа" Леонид Федун сообщил "Ведомостям", что собрание намечено на 20 марта. Как передало агентство "Прайм-ТАСС", оно созывается по инициативе Spring Seagals Holdings, входящей в структуру "Юралс".
О причинах перемен в руководящих органах "Тэбукнефти" представитель "ЛУКОЙЛа" говорить отказался. Он лишь заметил, что это результат политики консолидации активов, которую компания проводит уже несколько лет. По его словам, в январе был зарегистрирован отчет об итогах эмиссии акций ЗАО "ЛУКОЙЛ-АИК" (добывает около 2 млн т в год) , в результате которой доля холдинга в этой компании выросла с 47% до 60%. По словам сотрудника "ЛУКОЙЛа", все это делается для того, чтобы получить возможность включать показатели добычи данных компаний в консолидированную отчетность холдинга (US GAAP разрешает это, если доля владения превышает 50% ). "В результате консолидации этих активов мы теперь обошли "ЮКОС" по суточной добыче и снова стали лидерами отрасли", - говорит представитель "ЛУКОЙЛа".
Ни "ЛУКОЙЛ", ни "ЮКОС" не разглашают сведений о своей текущей суточной добыче, однако сопоставить их объемы можно по месячным сводкам Минэнерго. Согласно этим данным в октябре 2002 г. по объему месячной добычи "ЮКОС" впервые обошел "ЛУКОЙЛ" и лидирует до сих пор. В январе он добыл 6 654 500 т, а "ЛУКОЙЛ" - 6 558 800 т. Это давало основание прогнозировать, что и по итогам 2003 г. компания Ходорковского будет впереди. Однако если к добыче "ЛУКОЙЛа" прибавить объемы "Тэбукнефти" и "ЛУКОЙЛ-АИК" (2 млн т) , то чаша "ЛУКОЙЛа" перевесит: его среднемесячная добыча увеличится на 250 000 т и составит 6 808 800 т.
В "ЮКОСе" не беспокоятся по поводу возможной потери лидерства. "Наращивание объемов добычи для нас не самоцель, - говорит начальник пресс-службы компании Александр Шадрин. - Решающим фактором является эффективность производства". А сравнить компании по эффективности, напоминает Шадрин, нетрудно, заглянув в опубликованные ими недавно отчеты по стандарту US GAAP.
Комментарии