В 2002 г. на мировом рынке нефти сложилась благоприятная для России ценовая конъюнктура. Среднегодовая цена нефти марки 'Urals' составила 23,6 долл./барр., что значительно выше прогнозов экспертов в начале 2002 г. и цены заложенной в бюджет России-2002 г. Объем добычи нефти в России в 2002 г., по данным Минэнерго, составил 379 млн. тонн, что на 9% выше показателя 2001 г. (348 млн. тонн). Россия стала крупнейшим в мире производителем нефти, опередив по этому показателю Саудовскую Аравию. В последнем квартале прошлого года объем добычи нефти в России составлял в среднем 7,97 млн. барр./день - по сравнению с 7,86 млн. барр./день в Саудовской Аравии. Объем первичной переработки нефти в России вырос на 3,4% по сравнению с 2001 г. и составил 183-184 млн. тонн.
По данным ГТК РФ, объем экспорта нефти в 2002 г. вырос на 12,2% и составил 157,53 млн. тонн, в том числе в страны дальнего зарубежья на 8,4%. Также вырос объем экспорта нефтепродуктов на 18,3% до 69,06 млн. тонн.
Согласно планам Минэнерго, объем добычи нефти в России в 2003 г. возрастет на 11 млн. тонн и достигнет 390 млн. тонн, переработка нефти - на 7 млн. тонн до 190 млн. тонн. Также Россия будет стремиться к наращиванию объемов экспорта нефти. По заявлению вице-премьера РФ В.Христенко, 'это - одна из наших задач в развитии нефтяного сектора'.
По данным Госкомстата, за первые три квартала 2002 г. ввод в эксплуатацию новых нефтяных скважин сократился на 18,1%, объемы эксплуатационного и разведочного бурения - на 17,7% и 37,9%. Глубина переработки нефти снизилась к началу IV квартала до 70,3% против 71,1%, зафиксированных годом раньше. При этом глубина переработки нефти в США и Европе составляет более 90%.
Топливная промышленность формирует значительную часть инвестиций промышленности. Однако стоит отметить, что в 2002 г. эта доля сократилась на фоне общего снижения темпов роста инвестиций в промышленности в основной капитал и в целом по стране (по данным Минэкономразвития, за январь-ноябрь 2002 г. объем инвестиций в основной капитал за счет всех источников финансирования составил 1398 млрд. руб., или 102,5% к соответствующему периоду предыдущего года). Так, по информации Минэкономразвития, в промышленности доля инвестиций в топливно-энергетическом комплексе в основной капитал уменьшилась с 27,4% до 26,1%, в том числе в нефтедобывающей промышленности - с 15,2% до 13,6%, нефтеперерабатывающей - с 2,2% до 2,0%.
Капитализация крупнейших отечественных нефтяных компаний увеличилась за 2002 год на 50% (расчеты производились на основе данных РТС) с 41,43 до 61,71 млрд. долл. Это обусловлено благоприятной мировой конъюнктурой на мировом нефтяном рынке, и, следовательно, улучшением финансово-производственных показателей, а также изменением стратегии российских нефтяных компаний в сторону повышения качества системы корпоративного управления с целью приведения последней в соответствие с мировыми стандартами, что позволило повысить их инвестиционную привлекательность.
В 2002 г. в нефтяном комплексе России происходили процессы, направленные на расширение экспортных направлений транспортировки нефти и нефтепродуктов. В частности, осуществлялись мероприятия по реконструкции и расширению действующих трубопроводных систем. Проводились работы по реализации второго этапа проекта строительства Балтийской трубопроводной системы (БТС), который предусматривает дальнейшее увеличение пропускной способности системы до 18 млн. тонн нефти в год. Министерством энергетики РФ разработано инвестиционное обоснование проекта строительства нефтепровода 'Россия-Китай'. Прорабатывались вопросы интеграции нефтепроводных систем 'Дружба' и 'Адрия', с целью организации нового экспортного направления транспортировки российской нефти через порт Омишаль (Хорватия). 1-2 октября 2002 г. в Хьюстоне (США) проходил первый российско-американский энергетический саммит, на котором продекларировано намерение совместно работать в целях укрепления глобальной энергетической безопасности, а также выдвинуты идеи закупки российской нефти в нефтяные резервы США и Европы, создание специальных резервов для развивающихся стран, например, Афганистана.
В течение 2002 г. обсуждалась возможность строительства нефтепровода 'Россия-Япония', завершившаяся подписанием 10 января т.г. Президентом РФ В.Путиным и премьер-министром Японии Д.Коидзуми соответствующего соглашения о сотрудничестве в этих вопросах. Протяженность нефтепровода составит 3,885 км, приблизительная стоимость которого оценивается в 5-6 млрд. долл. Данный проект более привлекателен для России по сравнению со строительством нефтепровода в Китай, что объясняется расширением возможностей экспорта российской нефти в США и страны азиатско-тихоокеанского региона. С другой стороны, 'японский' проект более дорогой по сравнению с 'китайским'. В то же время, японская сторона выразила готовность покупать у России порядка 1 млн. баррелей нефти в сутки, что также прибавляет 'японскому' проекту в перспективности.
Вывод: Итоги развития нефтяного комплекса России в 2002 г. можно в целом охарактеризовать положительно. Российские нефтяные компании росли темпами, значительно превышающими темпы роста мировых лидеров нефтяной отрасли. Хотя стоит отметить, что улучшение финансово-производственных показателей в нефтяной отрасли произошло благодаря сохранению достаточно высоких мировых цен. Это также обуславливает рост экспорта сырой нефти как в дальнее зарубежье, так и в страны СНГ.
В то же время необходимо отметить негативную тенденцию снижения темпов роста инвестиций в основной капитал. Потребности отечественного ТЭК в инвестициях оцениваются в 50 млрд. долл., при этом, по некоторым оценкам, ежегодно на развитие нефтегазового сектора России нужно выделять порядка 15-18 млрд. долл. Поэтому стратегия развития нефтяных компаний должна быть направлена на повышение объемов инвестиций в основной капитал и повышение их эффективности. Последнее обусловлено необходимостью решения в настоящий момент двух основных проблем: резкого ухудшения состояния сырьевой базы комплекса как в количественном (сокращение ее объема), так и в качественном (рост доли трудноизвлекаемых запасов) отношении, а также высокой степени износа основных фондов комплекса и их технологической отсталости. Возможности наращивания экспорта также тесно увязаны с объемом инвестиций в российский топливно-энергетический комплекс.
Важным также является вопрос выбора наиболее эффективного и необходимого направления инвестиций в нефтяном комплексе. В настоящее время степень износа нефтеперерабатывающей промышленности превышает износ в нефтедобывающей. Поэтому необходимы значительные инвестиции именно в нефтеперерабатывающую промышленность. Следует отметить, что большая часть инвестиций осуществляется в нефтедобычу, а не в нефтепереработку. Современная нефтеперерабатывающая промышленность нуждается в серьезной модернизации, о чем свидетельствует значительное отставание России от западных стран по такому показателю, как глубина нефтепереработки.
Стоит позитивно отметить расширение направлений поставок российской нефти за рубеж, что позволит диверсифицировать нефтепоставки. В условиях, когда большая часть экспорта ориентирована на Евросоюз, Россия не может гарантировать стабильность своих доходов.
Негативно можно оценить существующие тенденции повышения стабильности роста экспорта, что означает закрепление существующего положения страны как сырьевого экспортера, в то время как необходимо кардинальное изменение структуры экспорта в пользу экспорта товаров высокой степени переработки, так как в настоящее время структура российского экспорта не способствует долгосрочному экономическому развитию страны.
На основе приведенного выше анализа следует сделать вывод, что в ситуации, когда российскому ТЭКу страны отводится роль 'локомотива рыночных преобразований', стратегии нефтегазовых компаний должны ориентироваться на достижение более высоких целей и задач. В складывающихся условиях, российским нефтяным компаниям не подходит роль лишь поставщиков невосполнимых углеводородных ресурсов и 'сырьевых' конкурентов. Несмотря на приоритетность текущих задач по улучшению финансовых показателей работы отечественных компаний ТЭК в основном за счет сырьевых рычагов, существует необходимость изменения стандарта качества их работы, приведения его в соответствие с международным уровнем, большей ориентированности на завоевание конкурентных преимуществ. Компании российского ТЭК в перспективе могут составить конкуренцию аналогичным зарубежным компаниям не только за счет наличия богатейших запасов нефти и газа, а также дешевой рабочей силы, (то есть природными, сырьевыми качествами), но и за счет реализации собственных оригинальных управленческих решений и подходов, знаний и идей. Однако для этого в среднесрочной перспективе российские нефтегазовые компании должны ориентироваться на стратегию отхода от сырьевой направленности развития и реализацию конкурентных преимуществ, основанных на накопленном интеллектуальном и творческом потенциале, а также на базе достижений в области стратегического и корпоративного управления, основанных на использовании международного опыта в управлении.
Комментарии