"ФР" анализирует крупнейшие сделки 2002 года
Прошедший год выдался богатым на сделки с государственной собственностью. Нозначительные деньги в бюджет принесли только акции трех нефтяных компаний. Запакеты Восточной нефтяной компании, "ЛУКОЙЛа" и "Славнефти" государство в суммевыручило $2,86 млрд, а могло получить на 60% больше. "ФР" анализирует, почему доходы от нефтяной приватизации оказались меньше прогнозируемых. В начале февраля 2002 года премьер-министр Михаил Касьянов озвучил фразу,которая не вызвала значительного резонанса, но для заинтересованных сторонговорила о многом. Председатель правительства предложил "продавать без всякихразговоров", но буквально через неделю на коллегии Министерства имущественныхотношений был более осторожным: говорил более нейтральные вещи о реестрегосударственного имущества и его правильной оценке.
ВНК: ЮКОС покупает дешево
В том же в феврале государство перенесло конкурс по продаже 36,82% акцийВосточной нефтяной компании (ВНК). Первоначально конкурс был назначен на декабрь2001 года, однако Российский фонд федерального имущества (РФФИ) решил перенестиего на конец января, аргументировав это тем, что возникают большие юридическиесложности при переводе денег (фактически аукцион и выплата суммы были разнесенына разные годы). Забегая вперед, отметим, что эта проблема не помешает РФФИ вконце 2002 года провести конкурс по "Славнефти" с доходами, которые поступаюттолько в новом году.Однако в январе 2002 года все радикально изменилось. В конкурс, где заочнымпобедителем можно было считать ЮКОС, вмешалась ТНК. Компания, которая уже купилаОНАКО и в планах которой, как окажется позже, была "Славнефть", бросила перчаткуЮКОСу, объявив свою цену за государственный пакет ВНК - $400 млн. По мнению наблюдателей, на столь авантюрный шаг "московских тюменцев" подвигло лишьжелание хоть как-то вставить палки в колеса ЮКОСу. А поводом для недружественных действий вполне мог стать конфликт двух нефтяныхкомпаний за ямальскую газовую компанию "Роспан".Планы ТНК заставили чиновников опять перенести конкурс. Они вдруг заговорили одополнительной проверке ВНК по вопросу увода активов. Столь громкие заявленияРФФИ были громом среди ясного неба для ЮКОСа, подчеркивающего свою политикуоткрытости и прозрачности. И последовавшее заявление руководства компании быломаксимально жестким, в тексте были прямые намеки на коррупцию заинтересованныхчиновников. Уже начинавший разгораться скандал замяли.
Урок продаж частями
РФФИ больше не настаивал на факте увода активов, удовлетворившись представленнымЮКОСом планом реструктуризации ВНК. ТНК и ЮКОС договорились и по "Роспану", аконкурс был проведен 24 мая. Никакой реальной конкуренции не получилось - ТНК впоследний день приема заявок отказалась от своего участия. В итоге ЮКОС заплатил$225,4 млн, "подарив" государству дополнительные $400 тыс. вдобавок к стартовойцене аукциона.По мнению ряда аналитиков, аукцион нанес прямой ущерб как инвестиционнойпривлекательности страны и капитализации экономики (скандал), так и федеральномубюджету (недополученные деньги). Но этому предшествовала другая ошибка: в своевремя чиновники позволили ЮКОСу довести пакет до контрольного. По сути,снизилась стоимость оставшегося у государства пакета. Ведь акции компании,имеющей явного мажоритарного акционера, явно сложнее продать по высокой цене.Чиновникам оставалось уповать лишь на щедрость ЮКОСа, однако частные владельцыне любят непредвиденных расходов. Раз независимый консультант оценил компанию внекоторую сумму денег, значит, она столько и стоит. Поэтому и получилось, что в1997 году за 44% акций ВНК ЮКОС заплатил $810 млн, а за 37% в 2002 году - только$225 млн. Акции обошлись "ЮКОСу" примерно втрое дешевле.
"ЛУКОЙЛ": остатки ушли в Лондон
После продажи акций ВНК РФФИ стал заниматься выводом 5,9% акций "ЛУКОЙЛа" на Лондонскую фондовую биржу. Подготовка к этому мероприятию началась еще в 2000году. За два года заинтересованное государство и не менее, а даже болеезаинтересованный "ЛУКОЙЛ" добились многого. Нефтяная компания действительностала открытой и прозрачной, пройдя процедуру листинга в Лондоне. Размещениебыло решено осуществить в форме американских депозитарных расписок (ADR), каждаяиз которых содержала четыре обыкновенные акции "ЛУКОЙЛа".Сделкой со стороны государства занималась Компания проектной приватизации,являющаяся стопроцентной "дочкой" РФФИ. За рутинной работой последовала бурнаяразвязка. Из-за неблагоприятной рыночной конъюнктуры продажа несколько разоткладывалась. Последняя неудачная попытка была предпринята в июле 2002 года.Условия, предложенные инвестиционным банком Morgan Stanley, аккумулирующимзаявки от потенциальных инвесторов, российскую сторону не устроили. Произошлабанальная вещь: рынок, заблаговременно предупрежденный о сделке, сыграл на понижение.
Не спугнуть покупателей
РФФИ сделал для себя выводы, и следующая попытка была предпринята под покровомполной информационной закрытости. Чиновники отказывались комментировать возможные сроки и условия осуществления сделки. Операция, проведенная вечером 3декабря, была молниеносной. Российская сторона в этот раз согласилась на условияMorgan Stanley, благо акции "ЛУКОЙЛа" по сравнению с июлем выросли на 13%. 5,9%акций проданы за $775 млн, а "премия" за ловкое использование конъюнктуры (посравнению с июлем) составила $87,5 млн.В заключение стоило бы отметить, что процедура продажи акций "ЛУКОЙЛа"сопровождалась непредсказуемыми событиями, которые уж точно не увеличили ценупроданного пакета. Сначала таинственно был похищен главный финансист Сергей Кукура, после чего не менее таинственно был вызволен. А в день размещения акцийна бирже состоялось похищение проживающего в Грузии отца вице-президентанефтяной компании Вагита Шарифова. Впрочем, эти события могли иметь отношение ик предполагаемому участию "ЛУКОЙЛа" в приватизации "Славнефти".Значительная часть акций, размещенных на Лондонской бирже, оказалась в рукахспекулянтов, которые рассчитывали на быструю прибыль путем реализации бумаг нарынке. Но негативные внутрикорпоративные известия, ожидание конкурса по"Славнефти" и предновогодние дни сказались на российском фондовом рынке, которыйотказался совершать значительные движения.Заметим, что чиновники в случае с продажей акций "ЛУКОЙЛа" смогли заработатьнесколько "лишних" миллиардов рублей, проявив знания фондовых закономерностей, атакже получили опыт работы по мировым стандартам.
"Славнефть": cлавная нефтяная сделка
Продажа акций "ЛУКОЙЛа", несомненно, стала бы триумфальным завершением работы госчиновников в 2002 году. Но к их сожалению, отчетный период заканчивается не впервых числах декабря, а в последних. Еще предстояло провести самую интересную сделку - аукцион по продаже 74,95% акций "Славнефти". Финальный акт продажи "Славнефти" состоялся 18 декабря, но старт был дан задолгодо этого. Изначально в плане приватизации напротив "Славнефти" стояли значения в19,68% акций. Правительство собиралось продать этот пакет, а затем провестиконкурс еще на 5% акций. Но такому перспективному развитию событий не сужденобыло сбыться. Весной 2002 года с поста президента НК "Славнефть" был смещенМихаил Гуцериев, а на его место назначен Юрий Суханов - выходец из структур, близких к губернатору Чукотки Роману Абрамовичу, который считается крупнейшим собственником "Сибнефти" (официально в реестре числятся никому не известные компании). По российской капиталистической традиции смещение топ-менеджмента сопровождалось противоречивыми решениями судов и "черными" информационными выпадами. Но главой"Славнефти" все-таки стал Юрий Суханов, выдвижение которого поддерживал Михаил Касьянов. Временной интервал - от назначения нового менеджмента до проведенияконкурса - был использован максимально эффективно. По некоторым свидетельствам,товарные и финансовые потоки были переориентированы на структуры, связанные с"Сибнефтью". Очевидно, что покупатель пакета "Славнефти" вынужден был бы иметьдело с "Сибнефтью", имеющей значительный опыт "порчи крови" крупнейшимакционерам.Все шло к тому, чтобы первые 20% акций, а за ними еще 5% акций безболезненноперешли к "Сибнефти". Но в октябре 2002 года были кардинально изменены условияконкурса. Решение, прошедшее за неделю все инстанции исполнительной власти, былозавизировано премьер-министром Касьяновым. На торг государство выставляло почти75%. Трудно выяснить действительную причину такого неожиданного для всехрешения. Правительство попыталось заверить общественность в том, что Россиюожидает пиковый по выплатам внешнего долга 2003 год и лишний раз необходимоперестраховаться, то есть укрепить финансовый резерв. Но некоторые наблюдатели за этим решением усматривают желание президентаВладимира Путина в очередной раз равноудалиться от олигархов. Продажа 75% акцийдолжна была привлечь максимально большой круг участников и вызвать неизбежное ихстолкновение, что позволило бы государству извлечь максимальную выгоду длябюджета. Многочисленные аналитики заговорили о шансах претендентов на победу (вроли претендентов были почти все нефтяные компании - ЮКОС, "ЛУКОЙЛ","Сургутнефтегаз", "Сибнефть" и ТНК), а также о возможной цене за пакет акций. Восновном мелькали цифры $2-3 млрд, то есть государство обязано было покрытьрекорд доходов, полученных от продажи пакета акций "Связьинвеста". Напомним, чтоконсорциум Mustcom, за которым стояли структуры Джорджа Сороса и ВладимираПотанина, летом 1997 года согласился заплатить за 25% (+1 акция) "Связьинвеста"$1,875 млрд.
Плохой боевик
Последующие два месяца своим сюжетом напоминали голливудский action. Вроде бы и завязка чрезвычайно интересная, и спецэффекты присутствуют, но все зрители могут заранее угадать финал. Стартовая цена, которая изначально была объявлена ($1,3млрд), претерпела изменения в сторону повышения и составила $1,7 млрд. Только невсе нефтяники интересовались ценой. Прежде всего ЮКОС заочно отказался отборьбы, хотя значительные свободные денежные ресурсы у него имелись. Остальныеигроки преследовали свои цели. "ЛУКОЙЛу" покупка "Славнефти" давала возможностьотобрать пальму первенства у ЮКОСа. "Сургутнефтегазу" - "вернуться к развитию" иполучить отлично вписывающийся в него актив. Самой маленькой "Сибнефти" -догнать лидеров. ТНК - избавиться от участия "Сибнефти" в уставном капитале. Карты, активно раскладываемые в этом нефтяном пасьянсе, были спутаныновоприбывшими игроками. На проведенную главой РФФИ Владимиром Малинымпредпродажную презентацию "Славнефти" "клюнула" Китайская национальная нефтянаякомпания" (CNPC). И неожиданно для чиновников на горизонте появилась "Роснефть"с возможным кредитором - Межпромбанком. Все эти обстоятельства свидетельствовалио том, что желаемые цифры могут быть достигнуты и даже превышены. А в прогнозахряда аналитиков акции "Славнефти" стали стоить выше $3 млрд.Однако сюжет опять изменился. Все актеры спектакля неожиданно стали играть на"Сибнефть". "ЛУКОЙЛ" и "Сургутнефтегаз" накануне аукциона официально отказалисьот участия в нем. Отступным, по неофициальной информации, для "Сургутнефтегаза" стал МозырскийНПЗ. Основные игроки были устранены от участия, оставалось лишь избавиться отприсутствия китайской корпорации. На этот участок фронта была брошена самаятяжелая артиллерия. Законодательная ветвь в лице Государственной Думы заговорилао недопущении CNPC к аукциону, так как, по мнению некоторых ее представителей,Китай получил бы дополнительный политический рычаг давления на Россию.Представители правительства заговорили об абсурдности приватизации, когдакомпания опять-таки переходит в руки государственной компании. Такие действия,лишенные некой постоянной стратегической линии (то презентация, то отвод), моглипривести в очередной раз к формированию негативного образа России, где уже потрадиции ущемляются права иностранного инвестора.И все же китайцы отказались от участия в конкурсе после хитроумной двухходовки,проведенной на самом высоком уровне. Во-первых, появился проект постановления,уравнивающего в правах государства КНР и РФ в части недопущения компаний кприватизационным конкурсам (по нынешнему закону о приватизации в аукционе могутпринять участие юридические лица, у которых доля государства в уставном капиталене превышает 25%). Во-вторых, министр экономического развития Герман Греф встретился с главой CNPC. По неофициальной информации, китайцам были обещаныгарантии по трубопроводу Ангарск - Дацин (Китай) (проект активно продвигаетсяЮКОСом). Итак, самый мощный игрок оказался нейтрализован. А дело осталось за малым:устранить "Роснефть" и Межпромбанк от участия в торгах. Участие "Роснефти" ваукционе формально не противоречило вышеприведенному положению о приватизации,так как де-факто заявки подавала не компания, на 100% принадлежащая государству,а юридические лица, учрежденные "дочкой" "Роснефти" и не имеющие в капиталегосударственного участия. За день до аукциона по "Славнефти" эти структуры порешению судов Московской и Кемеровской областей были не допущены к нему.Представители "Роснефти" скоропалительно заговорили об опротестовании итоговприватизационного конкурса, но уже по прошествии нескольких часов интонация быласмягчена и речь об отмене аукциона больше не шла. Цель участия "Роснефти" ваукционе остается под большим вопросом.В гордом одиночестве пришедшие к финишу ТНК и "Сибнефть" поторговались нааукционе с компанией "Оптифор", предложив почти за 75% акций "Славнефти" $1,86млрд, что на $160 млн превысило стартовую цену. Крупнейшая приватизационнаясделка, как она афишировалась, не состоялась. Крупный бизнес показал, что может договариваться между собой. Против дешевой продажи "Славнефти" не выступила активно ни одна группа влияния, а государствофактически сработало на минимизацию собственных доходов.