Нефтяные и газовые компании смогут компенсировать потери от увеличения налогов, пишут "Ведомости". Фондовая биржа "Санкт-Петербург" (ФБСПб) изобрела для этого два принципиально новых фьючерса - на ставку налога на добычу полезных ископаемых и на ставку экспортной пошлины. Эксперты предполагают, что фьючерсы могут заинтересовать налогоплательщиков, но нефтяники хеджироваться не хотят.
Вчера на ФБСПб прошли первые торги новыми фьючерсами. По контрактам на нефть Urals заключено пять сделок, по контрактам на ставку налога на добычу нефти - две сделки, по контрактам на ставку вывозной пошлины на нефть - две сделки. Общая сумма 67 контрактов составила 70 000 руб. , сообщил "Ведомостям" пресс-секретарь биржи Юрий Смирнов.
Налоговые консультанты допускают, что новые фьючерсы могут заинтересовать налогоплательщиков. Ни одна компания не знает, по какой ставке ей придется платить пошлину или налог на добычу, например, через полгода, поскольку обе ставки зависят от цены на нефть Urals, а налога - еще и от курса доллара, говорит Алексей Матвеев из Ernst & Young. Заключив фьючерсный контракт на сумму налога, нефтяники смогут застраховать себя от его увеличения, поскольку разницу получат от контрагента. Если налог окажется ниже, нефтяники проиграют, но затраты по хеджированию можно отнести на расходы, уменьшив налог на прибыль, говорит Матвеев.
Ставки экспортных пошлин на нефть меняются каждые два месяца. С 1 апреля 2002 г. компании платили $9,2 за тонну, с 1 июня - $20,7, с 1 августа - $21,9, с 1 октября - $26,2, с 1 декабря - $29,8, с 1 февраля 2003 г. ставка пошлины составит $25,9. Ставка налога на добычу углеводородов меняется каждый месяц.
Авторы идеи убеждены, что новые фьючерсы привлекут нефтяников. "Увеличение средней цены Urals на $1 доллар за баррель дает увеличение ставки налога в среднем на $1,35, а ставки пошлины - на $1,3 за тонну нефти", - сказал "Ведомостям" заместитель директора по товарному рынку биржи "Санкт-Петербург" Эдуард Вайткус.
Но нефтяники почему-то отнеслись к новому инструменту прохладно. "Бюджеты компаний верстаются в разных вариантах для разных уровней цен, так что все ценовые риски предусматриваются заранее", - говорит представитель нефтяной компании из первой пятерки. По его мнению, предложенные инструменты могут быть актуальными лишь для биржевых спекулянтов, которым все равно чем торговать - "хотя бы и фьючерсами на погоду". Начальник отдела доходов и таможенно-тарифной политики Минфина Александр Сакович добавляет к этому, что экспортеры нефти и сейчас могут узнать ставку пошлины заранее, поскольку правила ее расчета прозрачны и понятны. Сначала Минфин в течение двух месяцев ведет мониторинг мировых цен, используя данные агентств Platts и Petroleum Argus, потом правительство по известному алгоритму определяет новую ставку пошлины, которая вступает в силу еще через месяц. Представитель "ЛУКОЙЛа" говорит, что налоговые фьючерсы могли бы быть полезны раньше, когда правительство устанавливало пошлины не по закону, а произвольно. А Сакович добавляет к этому, что сейчас хеджирование актуально разве что для Минфина, который уже весной при расчете параметров федерального бюджета должен угадать среднюю цену нефти на следующий год.
Кстати, чтобы захеджировать налоговые риски, не обязательно покупать налоговые фьючерсы - можно ограничиться фьючерсом на нефть Urals, поскольку два остальных напрямую зависят от ее цены, говорит начальник отдела налогообложения и налоговых споров АКГ "Развитие бизнес-систем" Сергей Савсерис. Эдуард Вайткус признает, что фьючерсы на ставку налога и пошлины - это маркетинговый ход. "Мы хотели привлечь внимание к новому инструменту", - говорит он.
Комментарии