В 2002 г. российские нефтяные компании стали мировыми лидерами по темпам роста своих акций. Но повторить этот успех нефтяникам удастся не скоро: аналитики считают, что рынок уже полностью оценил их привлекательность и догнать западные компании по капитализации они смогут лишь через 5 - 10 лет.
Рейтинг крупнейших энергетических компаний мира раз в квартал составляет американская консалтинговая фирма Petroleum Finance Company (PFC). Если судить по рейтингу, акции российских нефтяных компаний в 2002 г. стали лидерами роста среди бумаг аналогичных мировых корпораций. На этот раз первой по темпам роста капитализации стала "Сибнефть", по итогам 2002 г. подорожавшая втрое - до $10,5 млрд. Благодаря этому "Сибнефть" впервые попала в рейтинг и заняла в нем 44-е место. По темпам роста стоимости своих акций "Сибнефть" обогнала прошлогоднего лидера - "ЮКОС", бумаги которого за 2001 г. выросли на 191%, а по итогам 2002 г. - на 81,5%. Порадовали инвесторов "Газпром" (+46%) и "ЛУКОЙЛ" (+26%). А вот капитализация компаний, которые входят в первую пятерку рейтинга PFC, либо осталась прежней, либо сократилась на 11 - 26%. Содиректор Brunswick UBS Warburg Денис Родионов отмечает, что темпам роста американских компаний препятствовали в основном ситуация в мировой экономике и скандалы с корпоративной отчетностью.
"Российские компании стали менее недооцененными по своим показателям по сравнению с ведущими мировыми корпорациями, - говорит аналитик "Тройки Диалог " Валерий Нестеров. - Но этот рост не должен вводить в заблуждение, просто у них в прошлом году оставался большой резерв для повышения своей капитализации". Причем если в 2001 г. рост котировок был связан с улучшением корпоративного управления, то в 2002 г. акции дорожали на новостях об улучшении финансово-производственных показателей, отмечает Денис Родионов из Brunswick. "Сибнефть" инвесторы оценили именно за улучшение финансовых показателей, а также выплату высоких (в совокупности почти $1 млрд) дивидендов", - подчеркивает Павел Кушнир из ОФГ. В самой же "Сибнефти" отмечают, что у компании самая низкая в России себестоимость добычи - $1,15 и самый высокий темп роста добычи - 27,4%.
А вот стоимость акций "Сургутнефтегаза" в прошлом году фактически не изменились (+3%), тогда как в 2001 г. эти бумаги подорожали на 53%. Представители "Сургутнефтегаза" отмечают, что основной виток роста акций компании пришелся на 1999 - 2000 гг., когда она была самой недооцененной в российской нефтянке. "Сургутнефтегаз" - единственная компания, акции которой еще в 2000 г. превысили свой докризисный максимум в $0,27, - считает представитель компании. - Остальные компании сейчас догоняют "Сургут" по росту акционерного капитала".
Впрочем, по капитализации российские компании по-прежнему остаются за пределами первой пятерки - Exxon Mobil, Royal Dutch Shell, British Petroleum Amoco, TotalFinaElf и Shevron Texaco. При этом российские компании по-прежнему сильно недооценены по сравнению с западными. Например, среднее соотношение рыночной стоимости и запасов для российских компаний составляет 1,07 $/барр., а у западных - 8,8 $/барр. А отношение стоимости к добыче в российской нефтяной отрасли - 31,3 $/барр., на Западе - 118 $/барр. соответственно.
Аналитики считают, что разрыв в стоимости между российскими и западными нефтяными компаниями сократится еще не скоро. "Трудно прогнозировать, что в течение ближайших лет уровень капитализации российских нефтяных компаний будет соответствовать размерам нефтяных компаний, их вкладу в национальную и мировую экономику и темпам развития", - считает Валерий Нестеров. С ним согласен и аналитик ОФГ Павел Кушнир. "Сейчас крупные российские компании справедливо оценены рынком, - говорит он. - Им нужны крайне хорошие новости, чтобы темпы роста их акций продолжали повышаться".
Комментарии