"Славянская" нефть стала сибирской
Государство продало вчера 74,95% акций "Славнефти" за $1,86 миллиарда. На $160 миллионов выше стартовой цены. Однако это намного меньше ожидавшегося: в кулуарах высокие правительственные чины говорили о 3 миллиардах как о "реальных", но при этом почему-то загадочно улыбались и добавляли, что за такую цену она продана не будет - "дай бог миллиарда два". По мере приближения к дате аукциона из игры вышли - при обстоятельствах и по причинам, которые вряд ли станут известны широкой публике, - такие монстры, как "ЛУКОЙЛ", "Сургутнефтегаз", а в самый последний момент и китайская государственная корпорация CNPC, которую уж было записали в явные фавориты. В итоге за несколько минут компанию разделили между собой "Сибнефть" и Тюменская нефтяная компания, интересы которых представляла малоизвестная фирма "Инвестойл". Если ожидания больших доходов в бюджет вчера не оправдались, то стремительно растущие ожидания большого политического скандала в связи с этой сделкой, похоже, могут оправдаться с лихвой.
Вчерашний аукцион был назначен на 11 часов утра по московскому времени, но старт его затянулся почти на час. С 8.30 компании-претенденты ждали допуска от РФФИ к участию в аукционе. В результате из списка желающих выбыло четыре претендента, в том числе китайская госкомпания, обещавшая заплатить за "Славнефть" около $4 миллиардов, и представлявшая интересы госкомпании "Роснефть" фирма "Финанспрофит эксперт", предлагавшая, по некоторым сведениям, $2,5 миллиарда.
Государство впервые решилось сделать аукцион открытым, то есть демократичным. Список участников держится в секрете (в РФФИ объясняют это заботой о душевном состоянии проигравших), однако всем им пришлось проходить в уже оккупированное журналистами здание как простым смертным - через главный вход. Директор управляющей компании Millhouse Capital (объединяет активы Романа Абрамовича) Давид Давидович в какой-то момент не выдержал: "Девочки, мне нужно пройти, - взмолился он, обращаясь к регистрирующему персоналу. - Я не люблю, когда меня фотографируют". А президент "Сибнефти" Евгений Швидлер пожаловался: "Пока вы нас регистрируете, они у вас все списывают", указав на журналистов.
В зал для аукциона семь фирм-участниц стали проходить за 20 минут до начала торгов. За столиком под номером один в первом ряду разместился исполнительный директор ТНК Герман Хан (его компания, кстати, напрямую тоже не была допущена к торгам). Представитель ТНК заметно нервничал и постоянно разговаривал по мобильному телефону, периодически недоуменно помахивая, как веером, карточкой для голосования на аукционе. Под номером два разместились Евгений Швидлер и Давид Давидович, за четвертым столиком был замечен первый вице-президент "Сибнефти" Александр Корсик, а за пятым расположились две неизвестные девушки из петербургской фирмы "Оптифор" - блондинка и брюнетка.
Процедура продажи началась в 11.52. Участников предупредили о правилах, а также о том, что в соседней комнате за процессом по видеоэкрану наблюдают журналисты. И попросили "воздержаться от ненормативной лексики". Руководить торгами пригласили аукциониста Владимира Коровкина, который, по его словам, не был замечен в торговле антиквариатом и специализируется только на продаже акций. В частности, он уже продавал бумаги "Газпрома".
Аукцион, которому правительство и аналитики пророчили освятить крупнейшую приватизационную сделку в новейшей истории России, прошел на редкость вяло и быстро - всего за три минуты. Стартовая цена за пакет была назначена в $1,7 млрд, шаг аукциона - $20 млн. Подтвердил стартовую цену номер шесть (предположительно компания "Финтрейд", которой "Сибнефть" дала финансовое поручительство на участие в торгах), затем "борьба" развернулась между питерскими девушками и Евгением Швидлером. В итоге до "Связьинвеста" (его пакет из 25% акций был продан за $1,875 млн) чуть-чуть не дотянули - Евгений Швидлер полулениво поднял цену до $1,86 млрд, и аукционист, призывая других участников сделать новое предложение почти минуту, ударил молотком, известив о конце торгов. Затем участники и победители прошмыгнули на выход, отказавшись от каких бы то ни было комментариев.
Хотя список участников не разглашается, по присутствующим нетрудно предположить, что за всеми компаниями (или большинством) стояли лишь "Сибнефть" и ТНК. Герман Хан, славящийся своей твердостью, в процессе аукциона не участвовал. Его пассивность объяснилась очень быстро и просто. Спустя несколько минут компании разослали объявление, что участвовали в аукционе совместно. Для рынка совместное выступление двух компаний стало неожиданностью (все ожидали, что единоличным победителем выйдет "Сибнефть"). По словам аналитика "Тройки-Диалога" Валерия Нестерова, всех усыпили заверения обеих сторон о самостоятельном выходе на торги. "Но нефть - это специфический бизнес, где надо быть не только производителем, но и политиком", - говорит аналитик.
Таким образом, двум компаниям удалось вытеснить с торгов всех серьезных конкурентов. Сначала от аукциона отказался "ЛУКОЙЛ", затем о выходе из борьбы заявил "Сургутнефтегаз". "ЮКОС" вообще не захотел участвовать в гонке, а китайская CNPC в самый последний момент забрала свою заявку. В РФФИ утверждают, что китайцы мотивировали свой отказ дополнительным анализом компании. Однако, по сведениям "Известий", китайская сторона поначалу была настроена очень серьезно и готова была даже предложить за "Славнефть" гораздо больше пары "Сибнефть"-ТНК. Вряд ли китайцы сошли с дистанции просто так. Скорее всего платой за это поражение станет решение российского правительства вести магистральный нефтепровод в Китай, а не на российский Дальний Восток.
А теперь самое любопытное. На вопрос, кому РФФИ на самом деле продал "Славнефть", чиновники ответить не смогли. "Я, честно сказать, не знаю. Надо смотреть учредительные документы", - произнес Владимир Малин, глава РФФИ, отметив, что среди учредителей компаний-участниц ТНК не было.
Чтобы устранить законодательные "пробелы" РФФИ и Минимущества в первом квартале следующего года, будут поправлять закон "О приватизации". Валерий Нестеров считает, что государство все же хорошо продало "Славнефть", а, учитывая недавнюю удачную продажу "ЛУКОЙЛа", "научилось более-менее торговать, но довольно поздно". Самые интересные активы уже давно ушли от государства.