Конфереция

"Сибнефть" в конце 2002 года вышла на топливный рынок Петербурга через "Славнефть"

Процесс вхождения нефтяных компаний на топливный рынок Санкт-Петербурга за последние 2-3 года заметно активизировался. В течение последнего полугодия наблюдалось некоторое затишье. Нефтяники применяют не только одноходовые методы, такие как скупка, франчайзинг, банкротство, но и многоходовые (см. @msg@8tc07ym@ ), что наглядно и продемонстрировала нефтяная компания "Сибнефть".
Эмиссары "Сибнефти" обозначили свое присутствие в городе на Неве еще в прошлом году. По мнению некоторых экспертов топливного рынка, представители компании вели переговоры со вторым по величине оператором Петербурга - Балтийской финансово-промышленной группой, после смерти ее руководителя Виталия Рюзина. Как показало время, переговоры не были успешными. В конце 2001 года руководитель компании "Восход", эксплуатирующей 11 АЗС, объявил о том, что он ведет переговоры с "Сибнефтью" о продаже своей розничной сети. Предложения о продаже своих АЗС получили и десятки других операторов. Однако, в этом году сеть АЗС ООО "Балтийский торговый дом", как теперь называется бывший "Восход", была продана другому нефтяному гиганту - НК "ЛУКойл". Не пошли под "Сибнефть" и другие операторы. В августе в стадии завершения были переговоры с ХК "Фаэтон", оператором, занимающим третье-четвертое место в Петербурге. Эти переговоры также до настоящего времени не завершились. В конце этого года, по нашей информации, представители "Сибнефти" вновь прибыли в Петербург и даже вели переговоры с одним из крупнейших операторов о продаже сети АЗС. Результаты пока не оглашены.
Так или иначе, до 18 декабря в Петербурге у "Сибнефти" не было ни НПЗ, ни АЗС, ни нефтебаз. Даже собственное представительство компания начала формировать только в октябре этого года. Зато после победы на аукционе по продаже 74,95 % пакета акций НГК "Славнефть" ситуация резко изменилась. Теперь в Петербурге у "Сибнефти" две собственные АЗС "Славнефти". Кроме того, по фpанчайзингу "Славнефть" pаботает с "Линосом", "Баppелем", Тоpговым домом Яппеля, "Пpагой". Всего по фpанчайзингу работает 27 АЗС, в том числе, 11 с цветами "Славнефти". А это более 10 % розничного рынка и неплохой плацдарм для начала широкомасштабной экспансии.
Правда "Сибнефть" ведет достаточно агрессивную политику по отношению к рознице и не приемлет вариант работы по франчайзингу. Все свои розничные активы она формирует только путем поглощения (на конец первого полугодия НК "Сибнефть" контролировала 1125 автозаправочных станций). Трейдеры, связанные со "Славнефтью", отказываются комментировать ситуацию, ссылаясь на то, что "обсуждать пока нечего". Понять их можно. Под вопросом стоит налаженная система нефтепродуктообеспечения.
На самом деле - тем для обсуждения - достаточно много. По информации некоторых СМИ, НГК "Славнефть" в качестве задатка выплатила компании "Фаэтон" около 5 миллионов долларов по сделке купле-продаже сети АЗС "Фаэтона". Переговоры о продаже АЗС "Фаэтона" "Славнефти" были заморожены из-за смены руководства в последней, однако деньги "Фаэтон" так и не вернул. В связи с этим, у "Сибнефти" может появиться еще один рычаг давления на холдинг, который и без того собирался продавать топливное направление своего бизнеса. В случае, если это произойдет доля розничного рынка Петербурга, принадлежащего "Сибнефти" увеличится до 30-35 %. Но "Фаэтон" никогда не искал "легких путей" и предсказывать как будет развиваться эта ситуация - дело неблагодарное.
Теперь "Сибнефть" владеет акциями не только Омского и Московского НПЗ, с которого поставлять нефтепродукты в Петербург невыгодно, но и Ярославским НПЗ, цены нефтепродуктов с которого будут конкурентоспособны в Петербурге. А это означает, что независимым торговцам будет весьма непросто найти поставщика (Сургутнефтегаз, которому принадлежит Киришский НПЗ в Ленинградской области, розницей не интересуется), а, следовательно, "Сибнефть" сможет "выкручивать" руки "независимым" операторам. Недаром представители МАП России заявили, что покупка компанией "Инвест-Ойл" 74,95% акций ОАО "НГК "Славнефть" может привести к ограничению конкуренции в Северо-Западном Федеральном округе. Но антимонопольное законодательство можно легко обойти, например, не перекрашивая часть купленных АЗС и "пряча" собственников. Единственное, что в этой ситуации здорово может подпортить настроение сибирякам - отсутствие собственных мощностей по хранению, а без них не так просто начать действительно широкомасштабную экспансию розничного рынка.
Впрочем, не стоит забывать, что топливный рынок Петербурга интересен и другим нефтяным компаниям. Например, ЛУКойлу, президент которого, Вагит Алекперов неоднократно заявлял о скором завоевании его компанией 20-25 % рынка. Пока на деле ЛУКойл купил только ООО "Базальт" и ООО "Балтийский торговый дом", в результате чего под флагами нефтекомпании в настоящее время работает 22 АЗС (менее 10 % рынка). Однако, интересы ЛУКойла на местном рынке гораздо шире.
Может активизироваться и Сургутнефтегаз, у которого для этого есть все возможности: Киришский НПЗ, сеть АЗС и нефтебаз, Киришиавтосервис и Леннефтепродукт.
Но это только предположения. А пока можно констатировать лишь следующее. Первые лица "Сибнефти" неоднократно делали заявления о том, что очень скоро их компания будет контролировать 20% розничного рынка Санкт-Петербурга. Тогда эти заявления казались чем-то из области если не фантастики, то олигархических PR-акций. Теперь так не кажется. Похоже, Абрамович цену словам знает, во всяком случае, заведомо пустых заявлений не делает. Так или иначе "Сибнефть" выполнила главное обещание - до конца года она действительно пришла на топливный рынок Петербурга. Правда, пока в обличии "Славнефти".
Комментарии