Вечером в среду, накануне праздника, компания "Сургутнефтегаз" объявила о том, что не будет принимать участие в аукционе по продаже 74,95% госакций "Славнефти", которые будут выставлены на торги 18 декабря. Претендентов на госкомпанию становится все меньше, хотя аналитики считают, что Российскому фонду федерального имущества (РФФИ) еще удастся выжать из аукциона максимум. Зато "Сургутнефтегаз" своим отказом может окончательно разочаровать инвесторов и выбыть из нефтяной тройки лидеров.
В "Сургутнефтегазе" "Известиям" подтвердили, что не намерены участвовать в аукционе по "Славнефти". Изучив финансово-экономические аспекты сделки, компания не проявила к ней интереса.
Предположения, что "Сургутнефтегаз" не станет бороться за "Славнефть", высказывались на рынке давно. Именно поэтому его акции в последнее время теряли в цене. Несмотря на то что объявление "Сургута" было сделано за полчаса до закрытия торгов в РТС, акции компании в среду все же упали на 2,45% - до 29,85 цента.
Хотя "Сургутнефтегаз" в своем отказе был довольно туманен, мотивы этих решений довольно ясны. Считающаяся фаворитом этого аукциона компания "Сибнефть" уже сосредоточила в своих руках контроль над 50% "дочек" "Славнефти": "Мегионнефтегаза" и "Ярославнефтеоргсинтеза". Поэтому платить не меньше $1,7 млрд (такова начальная цена пакета) и затем решать вопрос с выкупом акций у миноритарных акционеров (а особенно таких, как "Сибнефть", которая создала немало трудностей ТНК, купив у нее под носом пакет в "дочке" "ОНАКО" - "Оренбургнефти") представлялось для компании неразумным. По крайней мере так объяснил видение ситуации источник "Известий" в "Сургутнефтегазе".
Аналитик "Атона" Тимербулат Каримов говорит, что решение "Сургутнефтегаза" было предсказуемым, но компания показывала все первичные признаки интереса к аукциону (например, нанимала консультантов), поэтому инвесторы не теряли надежды. "Теперь надежда растаяла", - говорит аналитик. Дело в том, что последние шесть лет компания "была рекордсменом по стабильному росту добычи нефти, но она доставалась высокой ценой. Затраты на каждый добытый баррель нефти у "Сургута" в два раза выше, чем, например, у "ЮКОСа", - отмечает Тимербулат Каримов. Инвесторы связывали свои последние ожидания с участием "Сургутнефтегаза" в приватизации "Славнефти". Ради этого "они закрывали глаза на дивидендную и корпоративную политику компании", - рассказывает аналитик, отмечая, что теперь разочарование инвесторов будет учитывать негативные фундаментальные показатели и высокие затраты компании.
По подсчетам "Атона", теперь "Сургутнефтегаз" выйдет из тройки российских лидеров по добыче нефти. В следующем году за первое место будут бороться "ЛУКОЙЛ" и "ЮКОС", а "Сибнефть", приплюсовав к себе объемы производства "Славнефти", выйдет на третье место. "Мало у кого возникают подозрения, что у "Сибнефти" есть 99% шансов выиграть аукцион", - говорят в "Атоне".
По словам экспертов, "Сургутнефтегаз", который до сих пор был региональной компанией, но очень хотел выйти за пределы одного региона, показал, что сделать это неспособен. Нефтяные аналитики даже полушутливо стали называть президента "Сургутнефтегаза" Владимира Богданова "сибирским затворником".
Теперь претендентов на "Славнефть" стало еще меньше (несколькими днями ранее об отказе участвовать в аукционе заявил "ЛУКОЙЛ"). Тем не менее с учетом "Сургута" в МАП подавало заявки 14 компаний, что дает РФФИ основания надеяться на азартный аукцион. "Размещая госпакет "ЛУКОЙЛа", правительство в лице РФФИ показало, что владеет технологиями, чтобы выжать из продажи максимум", - заключают в "Атоне".
Комментарии