Две трети мировых запасов нефти сосредоточено в Персидском заливе. Здесь же находятся две из трех стран, причисленных президентом Бушем к "оси зла", а также страна - союзник Соединенных Штатов, откуда происходят 15 из 19 террористов, участвовавших в атаках 11 сентября. Здесь же - главные святыни ислама; здесь же - некоторые из самых репрессивных режимов мира.
США, примеряющим на себя роль хозяйничающего на Ближнем Востоке империалиста, угрожает опасность надолго увязнуть в этом регионе. Ситуация здесь, с одной стороны, слишком опасна, чтобы оставлять ее без присмотра, с другой - слишком сложна, чтобы ее можно было урегулировать за короткий срок. Нефтяные богатства региона в сочетании с быстрым ростом населения и репрессивными режимами представляют собой гремучую смесь.
Существование развитых экономик сегодня находится в зависимости от режимов, которые удерживаются у власти благодаря пропаганде идей, основанных на лютой ненависти к Западу, и прежде всего к США. Эта модель в особенности характерна для нефтяной сверхдержавы - Саудовской Аравии. Таковы условия сделки между Западом и нефтедобывающими странами Персидского залива, которые в последнее время запросили слишком высокую с точки зрения безопасности цену.
Многие критики ближневосточной политики США утверждают, что все дело здесь в нефти. Хотелось бы надеяться, что это действительно так. Впрочем, существуют и другие причины для беспокойства - прежде всего оружие массового уничтожения и терроризм. Но нефть все же остается краеугольным камнем любой проблемы в этом регионе.
Сегодня и в ближайшем будущем нефть остается и будет оставаться важнейшим видом топлива. Этот источник энергии питает мировую экономику на протяжении почти двух столетий. В 2001 г. на нефть приходилось 38% всей выработанной энергии (в нефтяном эквиваленте). Второе место занял уголь (25%), затем природный газ (24%). На долю атомных и гидроэлектростанций пришлось всего по 7%.
В 2001 г. Ближний Восток обеспечивал 30% от общего количества добытой в мире нефти - столько же, сколько США и страны бывшего СССР, вместе взятые. На долю самого крупного в мире производителя - Саудовской Аравии - пришлось 12% мировой нефтедобычи. И - что еще важнее - в 2001 г. на долю Ближнего Востока приходилось 36% подтвержденных мировых запасов природного газа и 65% подтвержденных запасов нефти. Одна только Саудовская Аравия располагала 25% мировых нефтяных запасов. Следом шли Ирак (11%), Кувейт, Объединенные Арабские Эмираты и Иран (у каждого - по 9%). На долю Северной Америки и бывшего СССР приходилось всего по 6% совокупных нефтяных запасов планеты.
По прогнозам американского Министерства энергетики, к 2020 г. потребление нефти возрастет на 54%. Если этот прогноз верен, то придется признать, что большая часть возросшего спроса может быть удовлетворена только странами Персидского залива. Значение этого региона со временем будет все больше и больше возрастать, если только в сфере потребления и производства энергии не произойдет какой-нибудь революции.
Следовательно, Соединенные Штаты, Европа, Япония и большая часть остального мира кровно заинтересованы в долгосрочных и стабильных поставках ближневосточной нефти. Другой жизненный интерес тех же стран - чтобы Саудовская Аравия не оказалась во враждебном лагере.
Нефть обеспечивает этому региону огромное значение. Теперь посмотрим, что придает ему нестабильность. Здесь находятся три густонаселенные нефтяные страны: Иран (в 2000 г. - 64 млн человек), Ирак (23 млн человек) и Саудовская Аравия (21 млн человек). Совокупная численность жителей пяти более мелких производителей нефти - Бахрейна, Кувейта, Омана, Катара и Объединенных Арабских Эмиратов - составляет еще около 8 млн человек.
В 1980 г., сразу после революции, в Иране насчитывалось всего 39 млн человек. Однако уже к 2015 г. население этой страны может достичь 80 млн. В Ираке в 1980 г. проживало 13 млн, а к 2015 г. его население должно достичь 31 млн. В Саудовской Аравии идет взрывной рост: в 1980 г. - 9 млн, к 2015 г. прогнозируется 32 млн человек. При этом 37% иранцев, 42% иракцев и 43% жителей Саудовской Аравии сегодня моложе 14 лет.
Стремительный рост населения сочетается в этих странах с еще более стремительной урбанизацией. В 1970 г. в городах проживало 42% иранцев, 56% иракцев и 49% жителей Саудовской Аравии. Сегодня эти цифры выросли соответственно до 61%, 71% и 85%. Энтони Кордсман, сотрудник вашингтонского Центра стратегических и международных исследований, полагает, что уровень безработицы (официальной и скрытой) составляет примерно 45% трудоспособного населения в Иране и Ираке и около 40% - в Саудовской Аравии.
Богатые государства-рантье могут себе это позволить. Однако не все страны в регионе одинаково богаты. Кроме того, уровень жизни падает по мере распределения нефтяных доходов среди большего количества населения. Страны с небольшим населением вроде Катара, Объединенных Арабских Эмиратов, Кувейта или Бахрейна чувствуют себя относительно комфортно. А в многолюдном Иране, например, уровень жизни очень низок: по доходу на душу населения эта страна занимает 111-е место в мире, по уровню покупательной способности населения - 95-е.
Саудовская Аравия находится где-то посередине. В 2000 г. по доходу на душу населения ($7230) страна заняла 61-е место в мире. И уровень жизни здесь продолжает снижаться. Реальные доходы на душу населения в этом государстве упали почти на 60% по сравнению с пиковым значением, отмеченным в 1980 г. Французский исследователь Эрик Руло отмечает, что саудовский бюджет не вылезает из дефицита со времен первой войны в Персидском заливе, государственный долг страны составляет 107% ее стагнирующего ВВП, а зарплаты госслужащих не повышались на протяжении многих лет.
Страны Персидского залива находятся в экономически и социально неблагоприятных условиях и отвечают на такое положение репрессивной политикой в том или ином виде. Возьмем крупные страны региона: в Ираке процветает националистический социализм, в Иране - исламский национализм, а Саудовская Аравия представляет собой репрессивный исламский монархический режим. В такой ситуации прогноз стабильного развития выглядит неблагоприятным. Все эти режимы заинтересованы в том, чтобы избавиться от возрастающего внутреннего давления, переключившись на внешнего врага.
В Иране такая попытка провалилась: вместо Запада гнев населения обратился на тех, кто в свое время совершил исламскую революцию. В Ираке конфронтация стала излюбленным инструментом власти. Небольшие страны представляют меньшую проблему, поскольку сильнее зависят от внешней поддержки. Так что самая главная проблема связана с Саудовской Аравией.
Единственное отрадное для Запада обстоятельство - то, что в государствах с самыми агрессивными правительствами сосредоточено наиболее лояльное к нему население (мы наблюдаем это на примере Ирана). Именно по этой причине вашингтонские оптимисты надеются, что свержение Саддама Хусейна приведет к установлению в Ираке прозападного режима, что, в свою очередь, будет способствовать либеральным реформам в Саудовской Аравии и в других странах региона. Параллельно Запад начнет преодолевать нефтяную зависимость от ближневосточных стран. Все возможно. Однако такой прогноз несколько более оптимистичен, чем подсказывает здравый смысл. (FT, 4. 10. 2002, Наталия Кун)
Комментарии