Для получения запланированной правительством суммы доходов от приватизации может хватить продажи мелких пакетов ЛУКОЙЛа и "Славнефти". Над российско-белорусской компанией "Славнефть" висит реальная угроза потери контрольного пакета.
На сегодняшнем заседании правительство одобрило программу приватизации на 2002 год, по которой будет приватизировано 426 акционерных обществ и 150 федеральных ГУПов. Всего от приватизации в этом году планируется выручить порядка 1,1 млрд. долл.
Выступая с докладом перед членами кабинета, министр имущественных отношений Фарит Газизуллин заявил, что "бюджетообразующими будут продажи пакетов акций ЛУКОЙЛа и "Славнефти".
По словам Газизуллина, "продажа пакетов акций этих обществ обеспечит более 85% общих доходов от приватизации федерального имущества" в 2002 году. На самом деле доходы от продажи госпакетов в этих компаниях будут больше запланированных от всей приватизации.
Приватизация 5,9% ЛУКОЙЛа должна состояться уже в первой половине года. Предполагается, что она будет осуществлена путем размещения депозитарных расписок на внешних рынках. В результате, как сообщил зам Газизуллина Александр Браверман, от продажи акций ЛУКОЙЛа правительство намерено получить 600-800 млн. долл.
Приватизация же 19,68% акций российско-белорусской компании "Славнефть" будет проходить в виде аукциона и уже сейчас известно, что за приватизируемый пакет будут бороться почти все крупнейшие российские нефтекомпании. Одна из них даже рассчитывает впоследствии получить контрольный пакет "Славнефти".
Продажа акций "Славнефти" запланирована на третий квартал. Минимальная цена приватизируемого пакета, по информации "Газеты.Ru" из осведомленных источников в нефтяных кругах, составит 600 млн. долл. (капитализация всей "Славнефти" оценивается в 3 млрд. долл.). Цена эта, скорее всего, будет сильно превышена. На победу претендуют ТНК, ЮКОС, и "Сибнефть". Наблюдатели часто называют еще и ЛУКОЙЛ, но руководители этой компании ранее официально опровергали информацию о своей заинтересованности в этом аукционе.
После реализации приватизируемого пакета у российского правительства останется 55,27% акций "Славнефти", у белорусского - 10,8%, однако их доли могут существенно уменьшиться уже через год.
Более других в покупке продаваемого в этом году пакета "Славнефти" заинтересована Тюменская нефтяная компания (ТНК), уже владеющая 12% акций "Славнефти" и крупными пакетами в ее "дочках". ТНК на сегодняшний день, по официальной версии, принадлежит 27% акций основной добывающей компании "Славнефти" - "Мегионнефтегаза" и 49% ее главного перерабатывающего предприятия - "Ярославнефтеоргсинтеза" (ЯНОС).
По неофициальной же информации, появившейся еще в сентябре прошлого года, ТНК удалось консолидировать до 40% акций "Мегионнефтегаза" Эти данные, однако, никто официально так и не подтвердил, хотя и опровержений также не было. В любом случае даже официальные активы позволяли ТНК, по словам ее руководителей, рассчитывать на 33% акций "Славнефти" при переходе российско-белорусской нефтекомпании на единую акцию. Однако, реорганизация "Славнефти" была отложена до ее приватизации, при этом коэффициенты обмена акций "дочек" разрабатывались почти весь прошлый год.
В одном из интервью президент "Славнефти" Михаил Гуцериев заявил, что "cразу же после приватизации", компания "предложит акционерам прежнюю схему (обмена акций - "Газета.Ru") и будет ждать их решения".
При этом Гуцериев не исключил, что после реорганизации государство лишится контрольного пакета "Славнефти". "Это как решит само государство, - заявил президент компании, - А вообще, оно уже лишилось контроля". И пояснил, что не надо было продавать крупные пакеты "Мегионнефтегаза" и ЯНОСа.
Источник в нефтяных кругах, хорошо знакомый с планом реорганизации "Славнефти", заявил "Газете.Ru", что менеджмент все-таки не допустит потери государством контроля над компанией. "В крайнем случае, переход на единую акцию просто не состоится", - заявил он. В компании, однако, надеются, что ТНК все же не выйдет победителем в этом аукционе.
Учитывая резко осложнившиеся в последнее время отношения между ТНК и ЮКОСом и желание "Сибнефти" максимально увеличивать производство (при наличии дружественного менеджмента в лице ранее работавшего в "Сибнефти" Михаила Гуцериева), можно предсказывать, что борьба за госпакет "Славнефти" будет самой жаркой за последние годы. И даже тот факт, что мечта ТНК получить контроль над "Славнефтью", скорее всего, никогда не сбудется, не сможет снизить накал страстей вокруг приватизации столь привлекательного актива.
Ну а планы правительства по доходам от приватизации на этот год наверняка будут сильно перевыполнены.
08.02.2002
Комментарии