Вперые в истории компании "Транснефть" ее сотрудником стал иностранный специалист. Он поможет компании заслужить признание у инвесторов, ведь "Транснефть" хочет стать "первоклассным заемщиком". Ей сейчас не хватает средств для строительства новых трубопроводов.
Производственная деятельность "Транснефти" всегда была окутана завесой секретности: пропускная способность ее трубопроводов и их расположение на местности являются гостайной, а Центральное диспетчерское управление - стратегическим объектом. В офисе "Транснефти" все помещения разделены по уровням доступа. Но недавно постоянный пропуск в этот офис получил иностранец. Выпускник London Business School 36-летний Ричард Строн назначен главным специалистом по корпоративному финансированию "Транснефти".
Сам Строн оказался скуп на комментарии: он лишь сказал "Ведомостям", что работает в "Транснефти" около месяца, а раньше работал в лондонском офисе PricewaterhouseCoopers. Зато вице-президент транспортной компании Сергей Григорьев сообщил, что главной задачей нового сотрудника станет подготовка кредитного рейтинга компании и налаживание контактов с инвесторами. "Мы не хотим, чтобы участники фондового рынка видели в нас монстра, закрытую от посторонних глаз компанию. Мы стремимся к открытости и прозрачности", - пояснил он. Иностранец же, по словам Григорьева, получит доступ только к коммерческой информации, а сведения, составляющие государственную тайну, останутся для него закрытыми.
Искать взаимности инвесторов "Транснефть" вынудила нехватка финансов. В начале этого года тарифы компании были повышены всего на 13% вместо 40% , о которых просила монополия. Теперь "Транснефти" не хватает 10,3 млрд руб. для реконструкции нефтепроводов (всего на эти цели в 2002 г. она планировала потратить 40 млрд руб) , не говоря о строительстве новых мощностей.
"С 2000 г. мы выпускаем отчетность по международным стандартам, но портфельные инвесторы ее не видят. Это неправильно, - рассуждает Григорьев, - инвесторы должны видеть в "Транснефти" не только надежного партнера, но и первоклассного заемщика. Под наши проекты: БТС-2 и строительство трубопровода на азиатские рынки нам понадобятся кредиты". А с этим у госкомпаний бывают проблемы: имущество "Транснефти" находится в негативном залоге - оно принадлежит государству и сдается ей в оперативное управление.
Аналитикам очень понравились планы монополии. "Это действительно впечатляет. Компания планирует получить кредитный рейтинг и до конца 2002 г. выпустить евробонды на 0 - 500 млн", - рассказывает аналитик "Атона" Стивен Дашевский, уже познакомившийся с новым менеджером "Транснефти". Впрочем, в самой "Транснефти" считают, что о евробондах говорить рано: "Этот вопрос ни разу не поднимался на совете директоров, и еще не время обсуждать его".
"Стремление "Транснефти" к открытости и публичности можно только приветствовать, - говорит Сергей Глазер из Альфа-банка. - Это способствует повышению привлекательности всего российского рынка. Хотя понятно, что госкомпания в первую очередь хочет привлечь кредиты".
Дашевский уверен, что "Транснефть" попытается улучшить ликвидность своих акций. "У привилегированных акций "Транснефти" очень хорошие перспективы. Ведь ни одна нефтяная компания не может обойтись без услуг транспортной монополии. Покупая ее акции, ты покупаешь будущее нефтяного сектора", - считает аналитик "Атона". Еще в прошлом году "Транснефть" начала завоевывать сердца инвесторов. В сентябре 2001 г. собрание акционеров компании решило потратить 1,4 млрд руб. на дивиденды по привилегированным акциям за 2000 г. "Префы", которые в прошлом году стоили около 0 за акцию, к началу 2002 г. выросли до 0 за акцию.
Комментарии