Фактически, Россия сделала свой выбор и присоединилась к решению ОПЕК сохранить на второй квартал 2002 г. квоту 21,7 млн. баррелей нефти в сутки. И хотя глава кабинета министров Михаил Касьянов и руководство отечественных нефтяных компаний 20 марта еще обсудят этот вопрос, промышленникам рекомендовано вывозить товар по ценам первого квартала.
Как полагают в ОПЕК, снижение квот стран-производителей нефти поможет предотвратить повторный обвал цен на сырье, поскольку ни США, ни европейские страны из рецессии еще не выбрались. Первый ценовой обвал произошел после сентябрьских событий 2001 года в США. Кстати, тогда он спровоцировал жаркие дебаты в российском парламенте. Многие эксперты и депутаты сомневались в надежности бюджетной политики Правительства. Пока все обошлось. С начала года нефть подорожала на 23%. Доходы в казну поступают. Страхи излишни.
Но хозяйственные дела были бы скучны, если в них не было бы места интриге. США, крупнейший потребитель нефти и нефтепродуктов в мире, испытывают явный их дефицит. Так, по данным Американского института нефти, распространенным на днях, запасы дистиллятов (дизельного и печного топлива) в стране за неделю сократились на 4,9%, запасы автомобильного бензина - на 1,6%. Нефтеперерабатывающие предприятия работают при минимальной загрузке мощностей. Естественно, в такой ситуации Соединенным Штатам нужен стратегический партнер. Им может стать Россия.
Президент Американской торговой палаты (АТП) в России Эндрю Сомерс не стал "ходить вокруг да около" и честно признался в этом. По его мнению, складывающаяся на мировом рынке нефти ситуация располагает к тому, чтобы Россия заняла почетное второе место среди стратегических поставщиков сырья в США. В настоящее время первым является Саудовская Аравия. Идея хороша, вот только курино-стальной скандал может сыграть с американцами злую шутку. Доверие им уже не то, что прежде. Однако, посмотрим.
ОПЕК, конечно, не могла допустить увод из-под носа надежного партнера. И прислала в Москву эмиссара. Правда, не из своих рядов, а из сочувствующих. В начале марта к нам за поддержкой приезжал министр энергетики Мексики Эрнесто Мартенсом, сначала с аналогичным визитом посетивший Норвегию. На встрече с министром энергетики России Игорем Юсуфовым он говорил о поддержании стабильности и согласованности действий крупнейших экспортеров нефти на мировых рынках. И просил продления ограничений на экспорт нефти на мировой рынок во втором квартале текущего года. Мексика и Норвегия - страны, не входящие в ОПЕК - сократили свои поставки с 1 января 2002 г. на 462,5 тыс. баррелей в сутки. Более того, они намерены придерживаться принятых обязательств по снижению производства углеводородного сырья до конца июня текущего года.
Справедливости ради, надо сказать, что Россия тоже сократила экспорт нефти в первом квартале на 150 тыс. баррелей в сутки, или примерно на 5% от объема своего экспорта нефти. И это сыграло свою роль в последующей стабилизации мировых цен на нефть. Хотя и привело к резкому падению цен до 5 долл. за баррель на внутреннем рынке. Поступления в бюджет снизились. Отечественные производители понесли убытки. Поэтому, по словам заместителя министра энергетики РФ Олега Гордеева, впредь Россия намерена увязывать свои решения с текущим состоянием и тенденциями развития мировой и российской экономики, а также с учетом обязательств перед потребителями в Европе и инвестиционных потребностей российского нефтяного сектора.
Для России наиболее приемлемым уровнем цен является диапазон в 20-25 долл. за баррель. Он практически совпадает с ценовым коридором - 22-28 долл. - установленным ОПЕК. Такой диапазон, считает зам. главы Минэнерго, позволит поддержать текущий уровень добычи в стране, а также стимулировать развитие национального нефтяного комплекса. В то же время Россия готова поддерживать инициативы ОПЕК как в области мониторинга рынка, так и в сфере проведения совместной стабилизационной политики, при понимании, что они не противоречат нашим национальным экономическим интересам, - сказал О. Гордеев на встрече министров картеля в Вене 15 марта.
Между прочим, организация настроена более чем решительно. ОПЕК должна сохранить ограничения на добычу нефти на весь 2002 г., чтобы поддержать цены на мировом рынке, - заявил недавно генеральный секретарь организации Али Родригес. Причина тому - медленные темпы развития экономики. В результате, мировой спрос на нефть может вырасти всего на 350 тыс. баррелей в день. Это в два раза ниже средних темпов прироста за последние 10 лет. Если снять ограничения, то мы вновь столкнемся с проблемами, - уверен А. Родригес.
Российские нефтяные компании неоднозначно оценивают перспективу сокращений экспорта нефти во втором квартале 2002 г. Кроме того, у всех свои планы. Так, именно в этом квартале АК "Транснефть" намерена вывезти 31 млн. тонн нефти, что на 100 тыс. тонн больше ожидаемого показателя первого квартала. И этот показатель был взят за основу комиссией по использованию магистральных нефтепроводов, заседание которой состоялось на прошлой неделе. "Сургутнефтегаз" получил право экспортировать 44 тыс. тонн нефти.
Президент "ЛУКОЙЛ" Вагит Алекперов считает, что действия ОПЕК и независимых производителей ни в коем случае не должны нанести ущерб экономике нашей страны. Россия должна действовать решительно, полагает председатель правления "ЮКОС" Михаил Ходорковский, и отказаться от предложения ОПЕК продлить ограничения на экспорт нефти во втором квартале. Генеральный директор ОАО "Сургутнефтегаз" Владимир Богданов согласен с ограничением экспорта, но предупреждает об угрозе затоваривания внутреннего рынка.
Частично восполнить сократившиеся экспортные доходы можно. Во-первых, за счет повышения экспортной пошлины, что, собственно, и сделано. В начале марта правительственная комиссия по защитным мерам во внешней торговле и таможенно-тарифной политике рекомендовала Правительству установить с 1 апреля 2002 г. экспортную пошлину на сырую нефть в размере 9,2 долл. за тонну. Пока действует пошлина 8 долл. за тонну. Во-вторых, за счет транзита нефти через нашу территорию.
Как стало известно, Правительство намерено заключить долгосрочные соглашения о транзите нефти с Казахстаном (на 15 лет) и Азербайджаном (на 10 лет). По словам вице-премьера Виктора Христенко, в 2002 г. через Россию предполагается прокачать 2,5 млн. тонн азербайджанской нефти. С Казахстаном уже почти договорились. Все транзитные мощности, как сказал Христенко, которые планировалось построить в рамках предыдущих соглашений, уже работают, что позволяет ежегодно перекачивать через Россию 17 млн. тонн казахстанской нефти. На переговорах с Азербайджаном российская сторона будет ориентироваться не на пролонгацию имеющихся краткосрочных соглашений, а на заключение долгосрочных договоров.
Ранее комиссия Правительства по доступу к магистральным нефтепроводам под руководством В. Христенко приняла техническое решение, разрешающее российским нефтяным компаниям заключать контракты на второй квартал, исходя из уровня экспорта нефти в первом квартале. График, связанный с объемами экспорта нефти из России, на второй квартал этого года утвержден на уровне экспорта в первом квартале. "Если изменится что-либо, то нам не составит труда корректировать объемы экспорта", - сказал вице-премьер.
Татьяна Чаплыгина
Комментарии