10:22 12 Декабря 2018 г
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TEXT] => Новости
            [LINK] => /sdb/section2/
            [SELECTED] => 
            [PERMISSION] => R
            [ADDITIONAL_LINKS] => Array
                (
                )

            [ITEM_TYPE] => D
            [ITEM_INDEX] => 0
            [PARAMS] => Array
                (
                )

            [DEPTH_LEVEL] => 1
            [IS_PARENT] => 
        )

    [1] => Array
        (
            [TEXT] => Экология
            [LINK] => /ekologiya/
            [SELECTED] => 
            [PERMISSION] => R
            [ADDITIONAL_LINKS] => Array
                (
                )

            [ITEM_TYPE] => D
            [ITEM_INDEX] => 1
            [PARAMS] => Array
                (
                )

            [DEPTH_LEVEL] => 1
            [IS_PARENT] => 
        )

    [2] => Array
        (
            [TEXT] => Цены на АЗС
            [LINK] => http://azs.au92.ru/users/sign_in
            [SELECTED] => 
            [PERMISSION] => Z
            [ADDITIONAL_LINKS] => Array
                (
                )

            [ITEM_TYPE] => P
            [ITEM_INDEX] => 2
            [PARAMS] => Array
                (
                    [target] => _blank
                )

            [DEPTH_LEVEL] => 1
            [IS_PARENT] => 
        )

    [3] => Array
        (
            [TEXT] => Рубрикатор
            [LINK] => /categories/
            [SELECTED] => 
            [PERMISSION] => R
            [ADDITIONAL_LINKS] => Array
                (
                )

            [ITEM_TYPE] => D
            [ITEM_INDEX] => 3
            [PARAMS] => Array
                (
                )

            [DEPTH_LEVEL] => 1
            [IS_PARENT] => 
        )

    [4] => Array
        (
            [TEXT] => О нас
            [LINK] => /about/
            [SELECTED] => 
            [PERMISSION] => R
            [ADDITIONAL_LINKS] => Array
                (
                )

            [ITEM_TYPE] => D
            [ITEM_INDEX] => 4
            [PARAMS] => Array
                (
                )

            [DEPTH_LEVEL] => 1
            [IS_PARENT] => 
        )

)
В Краснодарском крае снизился уровень добычи углеводородного сырья
  • 11:20
  • 21.09.2018
  • Рынок топлива
  • /
  • В Краснодарском крае снизился уровень добычи углеводородного сырья
  • /
  • Коммерсант
За восемь месяцев 2018 года в Краснодарском крае на 5,1% по сравнению с прошлогодним периодом снизился уровень добычи нефти и на 25,6% — газа. По мнению экспертов, причиной снижения уровня добычи углеводородного сырья на Кубани может быть пакт ОПЕК +, устанавливающий для его подписантов ограничения по добыче нефти. Вместе с тем существует также проблема истощения запасов углеводородов в регионе. Аналитики считают, что поиск новых месторождений на шельфе Черного и Азовского морей может дать аграрному региону новый нефтегазовый импульс.
По информации Краснодарстата, за восемь месяцев этого года на Кубани было добыто 547,9 млн тонн нефти. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года этот показатель снизился на 5,1%. Природного газа было добыто 1,3 млрд куб. м, снижение к восьми месяцам 2017-го составило 25,6%. Как сообщили „Ъ-Кубань“ в министерстве ТЭК и ЖКХ края, по итогам 2017 года объем добычи нефти с конденсатом на территории Кубани составил 933,5 тыс. тонн, или 430 тыс. тонн условного топлива, что соответствует уровню 2016 года. Объем добычи природного газа в прошлом году отмечен на уровне 3,2 млрд куб. м.
По мнению аналитика по товарным рынкам АО «Открытие Брокер» Оксаны Лукичевой, падение уровня добычи углеводородов в Краснодарском крае в 2018 году можно связать с сокращением добычи нефти по пакту ОПЕК +. По условиям соглашения участвующие в нем страны должны сократить добычу на 1,8 млн баррелей в сутки от уровня октября 2016 года. Это, по мнению аналитика, в целом оказало негативное влияние на российскую добычу нефти. «Достаточно большая доля по сокращению добычи нефти пришлась на компанию „Роснефть“, крупнейшего представителя нефтеиндустрии в Краснодарском крае»,— комментирует госпожа Лукичева. Директор по стратегии ИК «ФИНАМ» Ярослав Кабаков добавляет, что на юге России добывают меньше углеводородов, чем на севере и востоке страны, поэтому не исключено, что нефтегазодобывающие компании приняли решение сократить добычу именно здесь, где мягче климат, что позволяет быстрее восстановить добычу.
Немаловажным фактором в сокращении добычи нефти и газа на Кубани эксперты считают истощение запасов углеводородов в регионе. Так, по информации специалистов министерства ТЭК и ЖКХ Кубани, добыча углеводородов в регионе ведется уже более 150 лет, а в шестидесятых годах XX века Краснодарский край был основным поставщиком природного газа в центр страны, «С 1950 года за 20 лет добыча нефти и газа возросла почти в десять раз, достигнув своего максимума — 33,4 млн тонн. Рост объемов добычи был связан с открытием крупнейшего в Западном Предкавказье Анастасиевско-Троицкого нефтегазоконденсатного месторождения и большой группы крупных газоконденсатных месторождений на севере и северо-востоке края: Каневского, Ленинградского, Староминского, Березанского и других месторождений. Однако начиная с 1990-х годов объемы добычи стали постепенно сокращаться. К 2017 году уровень объема добычи углеводородного сырья стабилизировался на отметке 4,4—4,5 млн тонн условного топлива в год»,— рассказали в краевом минТЭК и ЖКХ.
Аналитик ИК «Фридом Финанс» Анастасия Соснова констатирует, что снижение объемов добычи нефти в Краснодарском крае продолжается уже не первый год и связано оно с высокой степенью выработанности разведанных месторождений. По ее данным, выработано более 90% запасов нефти и газа. Оксана Лукичева отмечает, что доля добычи полезных ископаемых края в общем уровне российской добычи не превышает 1%. К примеру, доля Тюменской области — около 40%. «Доля добычи полезных ископаемых в ВРП Краснодарского края составляет, по данным Росстата, не более 0,75%, поэтому снижение их добычи вряд ли окажет существенное влияние на экономику региона»,— резюмирует эксперт.
Как отмечают в краевом минТЭК и ЖКХ, у региона существует потенциал добычи углеводородов на шельфах Азовского и Черного морей на уровне 2,5 млрд тонн условного топлива в год. В настоящее время инвестиционные проекты в акватории морей реализуют «Роснефть» и «Приазовнефть». По материалам ОАО «Союзморгео», ресурсы Азовского моря составляют более 1,5 млрд тонн условного топлива, оценка запасов Туапсинского прогиба, по разным данным,— от 3 до 11,5 млрд тонн условного топлива.
версия для печати
0 0

Возврат к списку



Чтобы добавить комментарий, вам необходимо зарегистрироваться (авторизоваться)
Новости по теме:


Автопозитив