22:44 22 Февраля 2020 г
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TEXT] => Новости
            [LINK] => /sdb/section2/
            [SELECTED] => 
            [PERMISSION] => R
            [ADDITIONAL_LINKS] => Array
                (
                )

            [ITEM_TYPE] => D
            [ITEM_INDEX] => 0
            [PARAMS] => Array
                (
                )

            [DEPTH_LEVEL] => 1
            [IS_PARENT] => 
        )

    [1] => Array
        (
            [TEXT] => Цены на АЗС
            [LINK] => http://azs.au92.ru/users/sign_in
            [SELECTED] => 
            [PERMISSION] => Z
            [ADDITIONAL_LINKS] => Array
                (
                )

            [ITEM_TYPE] => P
            [ITEM_INDEX] => 1
            [PARAMS] => Array
                (
                    [target] => _blank
                )

            [DEPTH_LEVEL] => 1
            [IS_PARENT] => 
        )

    [2] => Array
        (
            [TEXT] => Рубрикатор
            [LINK] => /categories/
            [SELECTED] => 
            [PERMISSION] => R
            [ADDITIONAL_LINKS] => Array
                (
                )

            [ITEM_TYPE] => D
            [ITEM_INDEX] => 2
            [PARAMS] => Array
                (
                )

            [DEPTH_LEVEL] => 1
            [IS_PARENT] => 
        )

    [3] => Array
        (
            [TEXT] => Услуги
            [LINK] => http://au92.ru/%D0%90%D0%B892-3.pdf
            [SELECTED] => 
            [PERMISSION] => Z
            [ADDITIONAL_LINKS] => Array
                (
                )

            [ITEM_TYPE] => P
            [ITEM_INDEX] => 3
            [PARAMS] => Array
                (
                )

            [DEPTH_LEVEL] => 1
            [IS_PARENT] => 
        )

    [4] => Array
        (
            [TEXT] => Контакты
            [LINK] => http://au92.ru/msg/kontakty.html?sphrase_id=9149
            [SELECTED] => 
            [PERMISSION] => Z
            [ADDITIONAL_LINKS] => Array
                (
                )

            [ITEM_TYPE] => U
            [ITEM_INDEX] => 4
            [PARAMS] => Array
                (
                )

            [DEPTH_LEVEL] => 1
            [IS_PARENT] => 
        )

    [5] => Array
        (
            [TEXT] => О нас
            [LINK] => http://au92.ru/msg/o-nas.html?sphrase_id=9151
            [SELECTED] => 
            [PERMISSION] => Z
            [ADDITIONAL_LINKS] => Array
                (
                )

            [ITEM_TYPE] => U
            [ITEM_INDEX] => 5
            [PARAMS] => Array
                (
                )

            [DEPTH_LEVEL] => 1
            [IS_PARENT] => 
        )

)
В Госдуме обсудили законодательный аспект формирования российских ценовых индексов на экспортные сорта нефти
  • 14:51
  • 24.12.2014
  • Рынок топлива
  • /
  • В Госдуме обсудили законодательный аспект формирования российских ценовых индексов на экспортные сорта нефти
  • /
  • Аи92
Консультативный совет при председателе Комитета по энергетике провел «круглый стол» на тему: «Формирование российских ценовых индексов на маркерные экспортные сорта российской нефти: законодательный аспект», сообщается на сайте Госдумы.

Председатель Комитета по энергетике Иван Грачев во вступительном слове отметил значимость заявленной тематики для страны и для него лично, как для ученого, так как важно разобраться, когда «при больших виртуальных рынках появляется неслучайное отклонение». У кого в руках «несистематическая составляющая», тот, по мнению депутата, имеет «возможность манипулировать на долгие сроки», к сожалению, «они манипулируются не нами». И.Грачев предложил при Комитете создать рабочую группу, чтобы «найти разумные ходы».

В свою очередь, представитель Минэнерго России отметил, что ведомство провело работу над профильными законопроектами и выпустило ряд подзаконных актов, создав «существенный задел, с которым отрасль вступает в 2015 год». Кроме того, Минэнерго уже создало соответствующую рабочую группу из представителей нефтяных компаний и сотрудников министерства.

Заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы Анатолий Голомолзин также отметил большую проделанную работу ФАС. По его словам, «вышли на режим планомерных регулярных торгов – по году вышли на уровень порядка 500 млрд рублей». Нефтяные компании должны продавать на бирже не менее 10% объема поставки нефтепродуктов на внутренний рынок, по факту, в рамках биржевых торгов зафиксированы продажи от 15% до 35% поставляющихся на внутренний рынок нефтепродуктов. Так, в 2012 году было продано на СПбМТСБ 40 млн. тонн, а в 2014 г – более 110 млн тонн нефтепродуктов.

Сейчас, рассказал А.Голомолзин, ведется работа по созданию «прозрачных рынков на пространствах СНГ», создаются и прозрачные индикаторы цены, и варианты торговли как за валюту, так и за рубли. Предложения ФАС, по его словам, отправлены в профильные ведомства и Центральный Банк, в Администрацию Президента для того, чтобы «развивать торговлю именно сырьевыми ресурсами за рубли», «сформировать коммулятивный эффект в ценообразовании и иметь возможность на базе сырьевого экспорта создать предпосылки для формирования финансового центра в Российской Федерации».

«Курс рубля будет ориентироваться не на такие спорадические колебания внешнего рынка, непрогнозируемые, а он будет привязан к огромной системе торговли сырьевого ресурса в Российской Федерации», - заявил он. Таким образом, появится возможность «сформировать надежные сырьевые индикаторы», а не виртуальные - «каким-то там аналитическим агентством». Преимущества российских индикаторов, по его мнению, состоят в том, что они «делаются на базе законов о конкуренции и об организованных торгах по понятному перечню продуктов и понятному порядку торгов, и по понятным фактическим сделкам мы получаем надежные индикаторы цены». Все страны БРИКС также заинтересовались в формировании этих индексов, отметил представитель ФАС.

Далее проблемы ценообразования на международном и российском рынках нефти перечислила генеральный директор Независимого аналитического агентства нефтегазового сектора Тамара Сафонова. По ее словам, современное ценообразование «не подвержено базовым экономико-математическим моделям», «основополагающими при формировании цены на нефть стали информационные и политические» факторы, причем, происходит изменение цены не системно. Перепроизводство нефти проходило постепенно и связано было со многими факторами, считает аналитик, но «оно не является сейчас критическим», так как, например, сокращение экспорта российской нефти на 1,4 млн тонн привело к увеличению объема переработки внутри страны на 1,1 млн тонн.

Как и другие эксперты, Т.Сафонова обратила внимание на важность и необходимость формирования эталона нефти и создания российских расчетных индексов, когда сами производители будут устанавливать индексы, а не внешние агентства.

Как путь выхода из кризиса представил системный подход к нефтяному ценообразованию председатель Межотраслевой группы экспертов при ТПП Валентин Поминов.

Другие участники «круглого стола» отмечали, что, несмотря на принимаемые меры по формированию биржевых индексов на российскую нефть, к концу 2014 года проблемы формирования реальных российских маркеров на экспортные сорта нефти Юралс, ВСТО и другие так и не были решены в полной мере. Так как для определения ставки экспортной пошлины на нефть и ставок налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ), а также в соглашениях между нефтяными компаниями и ФНС о трансфертном ценообразовании используются индексы цен агентств Argus и Reuters (Великобритания), Platts (США). Таким образом, именно зарубежные ценовые агентства являются сегодня основными источниками информации, которые применяются российскими нефтегазовыми компаниями при расчетах за нефть.

Необходимо дать оценку правомерности применения таких дифференциалов исходя из практики продажи нефти российскими нефтяными компаниями, уверено большинство экспертов, потому что зависимость российской экономики от зарубежных ценовых маркеров действительно велика. На фоне санкций Евросоюза и США против России и обвала мировых цен на нефть любая корректировка цены на российские маркерные сорта в сторону снижения дает негативный результат для российской экономики.

Необходимо формирование справедливой цены на нефть. Сформировать российские ценовые эталоны на нефть можно как путем создания биржевых экспортных индексов, так и путем разработки расчетных средневзвешенных индексов ВСТО, Юралс (Приморск), Юралс (Новороссийск), Юралс (Усть-Луга), Сибирская Легкая, КТК, Сокол, Витязь.

В перспективе, учитывая, что не все выставляемые объемы могут быть реализованы на биржевой площадке по приемлемым для производителей условиям, потребность в расчетных индексах всегда будет существовать. Факторами, обосновывающими целесообразность перехода на новые индексы, являются их репрезентативность и реальность оценки первичных сделок.

Участники «круглого стола» отмечали недостаточность работы по формированию биржевых индексов для создания системы прозрачных ценовых индикаторов российского рынка нефти. По их убеждению, необходима работа по созданию российских расчетных индексов цен на нефть, которые смогут в краткосрочной перспективе заменить зарубежные индексы.

Кроме того, участники обсуждения поддержали предложение Ивана Грачева о формировании рабочей группы по доработке законодательной базы для создания российских ценовых индексов на маркерные экспортные сорта российской нефти в срок до 30 января 2015 года.
версия для печати
0 0

Возврат к списку



Чтобы добавить комментарий, вам необходимо зарегистрироваться (авторизоваться)