15:41 7 Декабря 2019 г
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TEXT] => Новости
            [LINK] => /sdb/section2/
            [SELECTED] => 
            [PERMISSION] => R
            [ADDITIONAL_LINKS] => Array
                (
                )

            [ITEM_TYPE] => D
            [ITEM_INDEX] => 0
            [PARAMS] => Array
                (
                )

            [DEPTH_LEVEL] => 1
            [IS_PARENT] => 
        )

    [1] => Array
        (
            [TEXT] => Экология
            [LINK] => /ekologiya/
            [SELECTED] => 
            [PERMISSION] => R
            [ADDITIONAL_LINKS] => Array
                (
                )

            [ITEM_TYPE] => D
            [ITEM_INDEX] => 1
            [PARAMS] => Array
                (
                )

            [DEPTH_LEVEL] => 1
            [IS_PARENT] => 
        )

    [2] => Array
        (
            [TEXT] => Цены на АЗС
            [LINK] => http://azs.au92.ru/users/sign_in
            [SELECTED] => 
            [PERMISSION] => Z
            [ADDITIONAL_LINKS] => Array
                (
                )

            [ITEM_TYPE] => P
            [ITEM_INDEX] => 2
            [PARAMS] => Array
                (
                    [target] => _blank
                )

            [DEPTH_LEVEL] => 1
            [IS_PARENT] => 
        )

    [3] => Array
        (
            [TEXT] => Рубрикатор
            [LINK] => /categories/
            [SELECTED] => 
            [PERMISSION] => R
            [ADDITIONAL_LINKS] => Array
                (
                )

            [ITEM_TYPE] => D
            [ITEM_INDEX] => 3
            [PARAMS] => Array
                (
                )

            [DEPTH_LEVEL] => 1
            [IS_PARENT] => 
        )

    [4] => Array
        (
            [TEXT] => О нас
            [LINK] => /about/
            [SELECTED] => 
            [PERMISSION] => R
            [ADDITIONAL_LINKS] => Array
                (
                )

            [ITEM_TYPE] => D
            [ITEM_INDEX] => 4
            [PARAMS] => Array
                (
                )

            [DEPTH_LEVEL] => 1
            [IS_PARENT] => 
        )

)
У «Роснефти» минимум шансов вернуть из залога акции Citgo
  • 14:46
  • 30.01.2019
  • Рынок топлива
  • /
  • У «Роснефти» минимум шансов вернуть из залога акции Citgo
  • /
  • Ведомости
Минфин США сообщил, что ввел санкции против венесуэльской нефтегазовой госкомпании PDVSA. Активы компании на $7 млрд будут заблокированы, заявил советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон: из-за санкций PDVSA получит за год убытки $11 млрд, у компании сократится экспорт.
Важнейший актив PDVSA – американская нефтеперерабатывающая компания Citgo. Ей принадлежат три НПЗ, девять трубопроводов и 48 терминалов для хранения нефтепродуктов, сеть АЗС в США.
Министр финансов США Стивен Мнучин заявил, что Citgo сможет продолжить работу на территории страны, если не будет пересылать деньги PDVSA, а будет держать их на заблокированных в США счетах. «Я общался с представителями нефтеперерабатывающих заводов, – рассказал Мнучин. – Есть много нефти, за которую уже заплатили, эта нефть продолжит поступать в США, в Венесуэле хотят продолжить продавать нам нефть, пока деньги поступают на заблокированные счета».
Контрольный пакет Citgo выступает обеспечением долларовых еврооблигаций PDVSA на $2,5 млрд. У Венесуэлы большие проблемы с исполнением обязательства. В обращении находятся ее облигации примерно на $60 млрд. Еще 49,9% акций Citgo с ноября 2016 г. находятся в залоге у «Роснефти» – в обеспечение кредита PDVSA на $1,5 млрд. «Роснефть» пока не требовала акций Citgo.
Кредиторы Карибского моря
С начала прошлого года как минимум четыре компании – кредитора PDVSA сделали попытки перехватить ее нефтяные танкеры в Карибском бассейне из-за неуплаты долгов, сообщило агентство Bloomberg. Кредиторы отслеживают перемещение венесуэльских танкеров, ожидая, когда те подойдут к островам Карибского бассейна, рассказал Bloomberg один из кредиторов PDVSA. «Многие из кредиторов PDVSA потеряли терпение и искали возможность упрочить свое положение. Нет более логичного и оптимального способа сделать это», – комментировал действия Ян Бургерс, юрист по морскому праву, работающий на Кюрасао.
PDVSA хранит нефть в терминалах на Бонэйре, Кюрасао и Арубе для отправки в США и Азию. Суды на этих островах действуют на основании нидерландского законодательства, которое крайне сурово к должникам, рассказал Бургерс.
В настоящее время танкер Icaro, загруженный 400 000 баррелей венесуэльской нефти, больше месяца не может покинуть Кюрасао. Права на груз Icaro предъявили два кредитора. Exotic Waves Marine SA утверждает, что PDVSA не заплатила $7,3 млн за топливо, Ammon Shipping Co. требует выплатить $1 млн за транспортные услуги.
В 2018 г. американская нефтяная компания ConocoPhillips в суде добилась права задерживать в Карибском бассейне танкеры PDVSA, чтобы взыскать с компании $2 млрд.
Итальянская Energy Coal SpA добилась задержания на 208 суток судна Pericles. Суд постановил продать нефть на борту для погашения долга, но PDVSA предпочла урегулировать дело во внесудебном порядке и расплатилась с поставщиком.
Прочитать полный текст
Неисполнение обеспеченного залогом обязательства – безусловное основание для обращения взыскания на предмет залога, говорит партнер TA Legal Consulting Иван Тертычный. «Сделали ли стороны исключение из общего правила – например, предусмотрели ли в договоре санкционную оговорку, продлевающую срок исполнения обязательств при санкциях против PDVSA, – можно узнать, только увидев договор». Представитель «Роснефти» от комментариев отказался. PDVSA и Citgo не ответили на запросы «Ведомостей».
Американские власти давно беспокоит возможность «Роснефти» получить крупный пакет Citgo. «Я знаю об этой проблеме. И могу вас заверить, что этот вопрос будет тщательно изучен, как и любой другой, касающийся национальной безопасности», – говорил в мае 2017 г. Мнучин (цитата по The Wall Street Journal). Тогда же главный исполнительный директор «Роснефти» Игорь Сечин утверждал, что 49,9% акций Citgo выступают обеспечением по кредитам PDVSA и «Роснефть» не собирается напрямую управлять какими-либо активами Citgo в США. «Мы не хотим управлять этой сетью и не намерены этого делать», – заявил Сечин.
Ситуация вокруг PDVSA и ее американского актива Citgo накалилась, когда временным президентом Венесуэлы был объявлен Хуан Гуайдо. Он заявил, что венесуэльская оппозиция планирует назначить свое руководство PDVSA и Citgo, чтобы начать восстановление промышленности.
Санкции США президент Венесуэлы Николас Мадуро назвал вчера «односторонними, незаконными, преступными и аморальными». «Они хотят украсть у нас Citgo. В ближайшие дни мы объявим о необходимых и решительных мерах по защите интересов нации», – написал он в своем Twitter.
Пока действуют санкции США, «Роснефть» не сможет получить акции Citgo, говорит Тертычный. Если они будут сняты, например в случае победы оппозиции в Венесуэле, «Роснефть» вправе претендовать на этот актив.
«Роснефть» сама находится под санкциями США и ЕС, управлять таким активом, как Citgo, ей невыгодно, считает старший юрист Art de Lex Дмитрий Гавриленко: «Вряд ли «Роснефть» видит в этом перспективы и стремится получить этот актив в свое управление. Citgo – первоклассный актив, который «Роснефть» сможет удачно реализовать. Весьма вероятно, что американские регуляторы санкционируют подобную сделку, так как это соответствует их интересам».
Помимо этого PDVSA должна еще «Роснефти» $3,1 млрд, выданных в качестве кредита. PDVSA погашает кредит путем поставок нефти, напоминает Гавриленко. Введенные США санкции не запрещают венесуэльской компании поставлять нефть за пределы США, а значит, долг перед «Роснефтью» может быть погашен, считает он.
версия для печати
0 0

Возврат к списку



Чтобы добавить комментарий, вам необходимо зарегистрироваться (авторизоваться)
Новости по теме:


Автопозитив