20:11 15 Ноября 2018 г
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TEXT] => Новости
            [LINK] => /sdb/section2/
            [SELECTED] => 
            [PERMISSION] => R
            [ADDITIONAL_LINKS] => Array
                (
                )

            [ITEM_TYPE] => D
            [ITEM_INDEX] => 0
            [PARAMS] => Array
                (
                )

            [DEPTH_LEVEL] => 1
            [IS_PARENT] => 
        )

    [1] => Array
        (
            [TEXT] => Экология
            [LINK] => /ekologiya/
            [SELECTED] => 
            [PERMISSION] => R
            [ADDITIONAL_LINKS] => Array
                (
                )

            [ITEM_TYPE] => D
            [ITEM_INDEX] => 1
            [PARAMS] => Array
                (
                )

            [DEPTH_LEVEL] => 1
            [IS_PARENT] => 
        )

    [2] => Array
        (
            [TEXT] => Цены на АЗС
            [LINK] => http://azs.au92.ru/users/sign_in
            [SELECTED] => 
            [PERMISSION] => Z
            [ADDITIONAL_LINKS] => Array
                (
                )

            [ITEM_TYPE] => P
            [ITEM_INDEX] => 2
            [PARAMS] => Array
                (
                    [target] => _blank
                )

            [DEPTH_LEVEL] => 1
            [IS_PARENT] => 
        )

    [3] => Array
        (
            [TEXT] => Рубрикатор
            [LINK] => /categories/
            [SELECTED] => 
            [PERMISSION] => R
            [ADDITIONAL_LINKS] => Array
                (
                )

            [ITEM_TYPE] => D
            [ITEM_INDEX] => 3
            [PARAMS] => Array
                (
                )

            [DEPTH_LEVEL] => 1
            [IS_PARENT] => 
        )

    [4] => Array
        (
            [TEXT] => О нас
            [LINK] => /about/
            [SELECTED] => 
            [PERMISSION] => R
            [ADDITIONAL_LINKS] => Array
                (
                )

            [ITEM_TYPE] => D
            [ITEM_INDEX] => 4
            [PARAMS] => Array
                (
                )

            [DEPTH_LEVEL] => 1
            [IS_PARENT] => 
        )

)
Цена асфальта: дорожный нацпроект подорожает из-за налогового маневра
  • 12:57
  • 29.10.2018
  • Рынок топлива
  • /
  • Цена асфальта: дорожный нацпроект подорожает из-за налогового маневра
  • /
  • izvestia.ru
Рост стоимости битума повлечет дополнительные расходы на 250–300 млрд рублей
Основной материал для производства асфальта — битум — может резко подорожать в ближайшие годы из-за налогового маневра. Это станет одним из факторов риска для нацпроекта «Безопасные и качественные дороги» и увеличит расходы на дорожно-строительные работы на 250–300 млрд рублей до 2024 года, рассказал «Известиям» директор департамента по госполитике в области дорожного хозяйства Минтранса Игорь Костюченко. Источник «Известий» в правительстве отметил, что потребление битума может вырасти в разы, что также приведет к росту цен и скажется на достижении целей нацпроектов. Нивелировать риски может долгосрочное планирование и гарантии закупок сырья у компаний на 5–6 лет вперед.
Ценный битум
Налоговый маневр в нефтяной отрасли способен привести к росту цен на битум, который является продуктом нефтепереработки. «Отмена таможенной пошлины на нефть к 2024 году в связи с завершением «налогового маневра» в нефтегазовой отрасли может повлечь за собой увеличение стоимости битумных материалов», — сказал «Известиям» Игорь Костюченко. По словам главы департамента Минтранса, это потребует дополнительных затрат на дорожно-строительные работы в размере 250–300 млрд рублей до 2024 года при цене нефти около $73 за баррель (сейчас $78).
— Исходя из этого, протяженность строительства и ремонта автодорог, утвержденная проектом (нацпроект «Безопасные и качественные дороги». — «Известия»), может сократиться в пределах 10%. Чтобы нивелировать эти риски, Минтранс совместно с коллегами из других ведомств проработает меры, стимулирующие НПЗ к производству битума, — сказал Игорь Костюченко.
СПРАВКА «ИЗВЕСТИЙ»
В нацпроект «Безопасные и качественные дороги» входит четыре программы — «Дорожная сеть» (строительство, ремонт и модернизация дорог), «Общесистемные меры развития дорожного хозяйства» (оборудование для контроля за движением и его оплаты), «Безопасность дорожного движения» (совершенствование законодательства и повышение «дорожной грамотности») и «Автомобильные дороги необщего пользования Минобороны России» (ремонт дорог для нужд армии), следует из предварительного паспорта программы. Вице-премьер Максим Акимов ранее оценил общую стоимость проекта в 2,5 трлн рублей.
Налоговый маневр предполагает поэтапное обнуление экспортной пошлины на нефть и нефтепродукты до 2024 года. Одновременно будет повышаться ставка налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ). Кроме этого, реформа должна простимулировать модернизацию НПЗ. Так, за нефть, используемую для производства светлых качественных нефтепродуктов, например бензина класса «Евро-5», заводы получат налоговый вычет (так называемый обратный акциз). Битум относится к категории темных нефтепродуктов.
Опасения Минтранса о росте стоимости битума в результате налогового маневра обоснованы, считают опрошенные «Известиями» эксперты. Поэтапное снижение пошлины на экспорт нефти в ближайшие шесть лет будет приводить цены на нефтепродукты российского производства на мировой уровень, отметил аналитик VYGON Consulting Евгений Тыртов. Он прогнозирует рост цен в 2019 году в диапазоне 10–15%.
В результате повышения НДПИ производство бензина при установленных правительством ценах не будет рентабельно, поэтому заводы попытаются отыграть потери за счет повышения стоимости других продуктов, в том числе битума, добавляет ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России Рустам Танкаев.
В начале октября премьер-министр Дмитрий Медведев поручил снизить базовые цены на бензин и дизель с установленных на 2019 год соответственно 56 и 50 тыс. рублей за тонну до 50,4 тыс. и 45 тыс. рублей.
Закатать риски
Впрочем, в Минфине уверяют, что налоговый маневр в нефтяной отрасли не приведет к росту цен на нефтепродукты. Директор департамента налоговой и таможенной политики ведомства Алексей Сазанов ранее говорил, что цены не подскочат благодаря системным амортизирующим мерам правительства. Например, компенсации нефтяным компаниям разницы между установленной базовой стоимостью топлива и более высокой экспортной ценой.
В Минфине, ФАС и Минэкономразвития на момент публикации материала не ответили на запрос «Известий». В Минэнерго заявили, что в настоящий момент рисков значительного удорожания битума нет. Однако представитель ведомства отметил, что в случае прогнозирования дефицита мощностей для производства битума Минэнерго предложит правительству ряд мер.
— В первую очередь в целях минимизации рисков дефицита на дорожный битум в период высокого спроса и необоснованного роста цен, а также повышения эффективности использования производственных мощностей, по мнению Минэнерго России, необходимо проработать заказчиками дорог механизма исключения посредников при осуществлении закупок битума, а также уделить внимание формированию потребителями битума необходимых запасов в период низкого сезонного спроса, — отметили в пресс-службе Минэнерго.
Источник «Известий» в правительстве рассказал, что рост потребления битума в стране может вырасти в разы. И если его производители не сделают инвестиции в оборудование на стартовых этапах, последует серьезный рост цен. По его словам, это может поставить под вопрос достижение целей, поставленных в нацпроектах, в частности, по улучшению качества дорог.
Как пояснил Игорь Костюченко, чтобы снизить риск, связанный с сезонным спросом на битум, вместе с нефтяными компаниями планируется разработать краткосрочный (на 2019–2020 годы), среднесрочный (до 2024 года) и долгосрочный (до 2030 года) прогнозы спроса на битум для нужд дорожного хозяйства. В том числе предусмотреть многолетние ценовые условия. По его словам, это позволит создать программу фьючерсных контрактов и гарантировать производителям объемы закупок на 5–6 лет вперед.
Одним из способов решения проблемы может стать фиксация нормы прибыли за битум для его производителей, полагает гендиректор дорожной ассоциации РАДОР Игорь Старыгин. По его словам, ценообразование для строителей дорог жестко регламентировано (прибыль — не более 8%), поэтому имеет смысл аналогичным образом отрегулировать и доходность производства битума как ключевого для «дорожников» компонента.
версия для печати
0 0

Возврат к списку



Чтобы добавить комментарий, вам необходимо зарегистрироваться (авторизоваться)
Новости по теме:


Автопозитив