22:10 3 Июня 2020 г
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TEXT] => Новости
            [LINK] => /sdb/section2/
            [SELECTED] => 
            [PERMISSION] => R
            [ADDITIONAL_LINKS] => Array
                (
                )

            [ITEM_TYPE] => D
            [ITEM_INDEX] => 0
            [PARAMS] => Array
                (
                )

            [DEPTH_LEVEL] => 1
            [IS_PARENT] => 
        )

    [1] => Array
        (
            [TEXT] => Цены на АЗС
            [LINK] => http://azs.au92.ru/users/sign_in
            [SELECTED] => 
            [PERMISSION] => Z
            [ADDITIONAL_LINKS] => Array
                (
                )

            [ITEM_TYPE] => P
            [ITEM_INDEX] => 1
            [PARAMS] => Array
                (
                    [target] => _blank
                )

            [DEPTH_LEVEL] => 1
            [IS_PARENT] => 
        )

    [2] => Array
        (
            [TEXT] => Рубрикатор
            [LINK] => /categories/
            [SELECTED] => 
            [PERMISSION] => R
            [ADDITIONAL_LINKS] => Array
                (
                )

            [ITEM_TYPE] => D
            [ITEM_INDEX] => 2
            [PARAMS] => Array
                (
                )

            [DEPTH_LEVEL] => 1
            [IS_PARENT] => 
        )

    [3] => Array
        (
            [TEXT] => Услуги
            [LINK] => http://au92.ru/%D0%90%D0%B892-3.pdf
            [SELECTED] => 
            [PERMISSION] => Z
            [ADDITIONAL_LINKS] => Array
                (
                )

            [ITEM_TYPE] => P
            [ITEM_INDEX] => 3
            [PARAMS] => Array
                (
                )

            [DEPTH_LEVEL] => 1
            [IS_PARENT] => 
        )

    [4] => Array
        (
            [TEXT] => Контакты
            [LINK] => http://au92.ru/msg/kontakty.html?sphrase_id=9149
            [SELECTED] => 
            [PERMISSION] => Z
            [ADDITIONAL_LINKS] => Array
                (
                )

            [ITEM_TYPE] => U
            [ITEM_INDEX] => 4
            [PARAMS] => Array
                (
                )

            [DEPTH_LEVEL] => 1
            [IS_PARENT] => 
        )

    [5] => Array
        (
            [TEXT] => О нас
            [LINK] => http://au92.ru/msg/o-nas.html?sphrase_id=9151
            [SELECTED] => 
            [PERMISSION] => Z
            [ADDITIONAL_LINKS] => Array
                (
                )

            [ITEM_TYPE] => U
            [ITEM_INDEX] => 5
            [PARAMS] => Array
                (
                )

            [DEPTH_LEVEL] => 1
            [IS_PARENT] => 
        )

)
Топливный рынок в борьбе с коронавирусом
  • 14:28
  • 30.03.2020
  • Рынок топлива
  • /
  • Топливный рынок в борьбе с коронавирусом
  • /
  • oilcapital.ru

В России, как и по всему миру, стремительно сокращается спрос на горючее, что будут делать в этой ситуации НПЗ — непонятно

Что может быть хуже пандемии коронавируса, рекордно сократившей спрос на нефть, и «нефтяной войны», которая привела к резкому обвалу стоимости углеводородного сырья? Только кризис перепроизводства на внутреннем рынке топлива! В настоящее время ФАС и Минэнерго уверенно сообщают, что бензина и дизеля хватит всем, в том числе и аграриям для предстоящей посевной, а цены расти не будут. При этом в России, как и по всему миру, стремительно сокращается спрос на горючее. Что будут делать в этой ситуации нефтеперерабатывающие заводы — неизвестно. Одна надежда — на поддержку властей. На прошедшей неделе Владимир Путин уже озвучил ряд мер помощи малому и среднему бизнесу, однако отраслевые эксперты считают, что для нефтяного сектора нужно несколько иная поддержка.

Нефтеперерабатывающие заводы по всему миру терпят огромные убытки. Заметим, что это происходит в условиях беспрецедентно низких цен на нефть. Венесуэла, например, уже начала продавать свою нефть по цене менее $5 за баррель, но ее НПЗ страдают от сокращения спроса. По данным Reuters, заводы Техаса и Таиланда готовятся к сокращению объемов переработки нефти, пострадав от «шокового» падения спроса. Крупнейший НПЗ Индии уже сократил выпуск продукции на 25-30%. На сниженных мощностях работают предприятия в Японии, Южной Корее. Уменьшили производство и НПЗ Великобритании и Германии.

Положительные новости пока приходят только из Китая.

Ожидается, что темпы нефтепереработки там вырастут на 3% в годовом исчислении — до 77% во втором квартале 2020 г. по сравнению с 63% в феврале 2020 г.

Данные «ЦДУ ТЭК» свидетельствуют, что в феврале 2020 года российские НПЗ (исключая мини-НПЗ) сократили отгрузку бензина на внутренний рынок на 9,7% по сравнению с январем, до 608,59 тыс. тонн. Всего отгрузка бензина на рынок РФ снизилась на 2,9%, до 2,64 млн тонн. В феврале экспорт высокооктанового бензина снизился на 9,6%, до 542,8 тыс. тонн, низкооктанового топлива — на 10,4%, до 65,7 тыс. тонн.

Вместе с тем, заявления Минэнерго России и ФАС пока вселяют оптимизм. «Растущий спрос со стороны сельского хозяйства позволит удовлетворить существующий значительный запас дизеля и стабильность цен», — сообщили в министерстве. В ведомстве отметили, что в мелкооптовом сегменте цены на летнее дизельное топливо в марте 2020 года по отношению к марту 2019 году изменилась лишь на 1,2%, сохранив доступность для мелкооптового потребителя.

ФАС также не видит предпосылок для увеличения стоимости топлива: «В настоящий момент предпосылки к росту цен и в оптовом, и в розничном сегменте отсутствуют. При этом ФАС России продолжает осуществлять мониторинг всех индикаторов рынка нефтепродуктов и в случае наличия признаков нарушения антимонопольного законодательства ведомство примет меры антимонопольного реагирования», — отметили в ведомстве.

Однако, что будет дальше с отраслью при резком сокращении спроса — непонятно.

Особенно остро может стоять вопрос о выживании предприятий малого и среднего топливного бизнеса.

Сейчас отечественные компании во многом надеются на правительство и регуляторов, которые в сложившихся форс-мажорных обстоятельствах должны поддержать отечественный бизнес. Первым о такой поддержке в своем обращении к россиянам 25 марта сообщил президент России Владимир Путин.

В частности, он озвучил введение следующих мер:

  • Компаниям малого и среднего бизнеса предоставляется отсрочка по всем налогам, за исключением НДС, на ближайшие 6 месяцев;
  • Компании малого и среднего бизнеса, микропредприятия, оказавшиеся в сложной ситуации, должны получить отсрочку по кредитам на ближайшие 6 месяцев;
  • Мораторий на полгода для банкротства компаний в сложной ситуации;
  • Снижение с 30% до 15% размера страховых взносов для предприятий малого и среднего бизнеса.

Отраслевые эксперты считают, что данные экономические меры, конечно же, окажут положительное влияние на малые и средние предприятия в нефтегазовом сегменте. Однако не в той степени, в которой хотелось бы, поскольку изначально они направлены на другие отрасли экономики, которые в первую очередь пострадали от пандемии коронавируса.

Глава «Российского топливного союза» Евгений Аркуша считает, что представленные президентом меры поддержки среднего бизнеса, конечно же, помогут, но пока ситуация у российских независимых топливных компаний сложная:

«В разных регионах разная маржинальная доходность. На Дальнем Востоке как была отрицательная эффективность, так она и осталась.

Там оптовые цены на уровне розничных. При этом АЗС относятся к тем стратегически важным объектам, которые продолжают работу. Но сейчас идет падение продаж и связанное с этим падение оборотных средств. На это накладывается необходимость предприятий выплачивать проценты по кредитам, невозможность получить новые кредиты и т. д. Впрочем, это общие экономически проблемы российского бизнеса. Однако в отличие от, например, туристического бизнеса, мы продолжаем работать. В этом смысле АЗС находятся в лучшем положении», — заявил эксперт.

Генеральный директор Ассоциации независимых нефтегазодобывающих организаций «АссоНефть» Елена Корзун рассказала, что в апреле может сложиться ситуация, когда цены реализации продукции будут значительно ниже того налога на добычу полезных ископаемых, которые компании будут платить: «Поэтому для поддержания наших отраслевых компаний должны вводиться несколько иные меры. „АссоНефть“ уже обратилась к премьер-министру России с просьбой ввода отсрочки на уплату НДПИ на квартал. У нас свой коронавирус — это снижение цен на нефть», — заявила Корзун.

Заместитель руководителя ИАЦ «Альпари» Наталья Мильчакова заметила, что в нефтегазовой отрасли не так много малых и средних предприятий: «Сейчас в фокусе внимания президента и правительства отрасли, которые в первую очередь пострадали от коронавируса, — туризм, авиаперевозки. Добыча и переработка нефти сильно пострадать не должна.

Трудности может испытывать сфера нефтесервиса, поскольку по причине низкого спроса на нефть, возможно, будет сокращаться и добыча»,

— пояснила аналитик.

Директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин считает, что для того, чтобы озвученные президентом экономические меры коснулись нефтегазовых предприятий, нужно видоизменить систему налогообложения: «Система налогообложения отрасли напрямую зависит от нефтяных цен. Малые нефтяные компании, например Татарстана, где высокая себестоимость добычи, уже страдают от низких цен, но это даже не средний бизнес», — указал эксперт.

Исполнительный директор ООО «Независимое аналитическое агентство нефтегазового сектора» (НААНС-МЕДИА) Тамара Сафонова в комментарии для «НиК» указала, что отсрочка по налогам не освобождает от выплат по окончании режима чрезвычайной ситуации:

«С учётом снижения объёмов добычи и переработки сырья, низких цен на нефть, падения рентабельности производства наличие у предприятия накопленного объёма невыплаченных налогов по окончании льготного периода может стать началом нового витка банкротств.

Позитивным сигналом является снижение страховых взносов с 30 до 15% для предприятий малого и среднего бизнеса, что является реальным подспорьем для поддержки сектора независимых производителей на конкурентном уровне относительно крупных предприятий в такой сложный и непредсказуемый период», — считает Сафонова.

Исполнительный директор Российского газового общества Роман Самсонов считает, что озвученные президентом меры в большей степени касались национальной безопасности. Нефтегазовой отрасли на фоне внешних угроз нужно самой решать свои проблемы и консолидироваться: «Сейчас компании будут снижать операционные расходы, пересматривать систему закупок и согласование различной документации. Между тем, пока существует очень много административных барьеров, которые мешают это делать. Компаниям необходимо более активно заниматься импортозамещением, чтобы активно продвигать российскую промышленную продукцию в нефтегазовом секторе.

Нефтегаз должен снизить свою бестолковую расходную часть, консолидироваться.

В отрасли объединение против вируса должно состоять в том, чтобы компании открыли доступ к своей нормативной информации и пригласили к сотрудничеству российские малые компании. Должны быть введены единые норма и правила закупок оборудования, снижаться административные расходы», — рассказал Самсонов.

Стоит отметить, что президент в своем обращении рассказал и о мерах, предотвращающих вывод капитала из России, а также повышения налога на «богатых»:

  • Все выплаты доходов (в виде процентов и дивидендов), уходящие из России за рубеж, в офшорные юрисдикции, должны облагаться налогом в 15%;
  • Для граждан, чей общий объём банковских вкладов или инвестиций в долговые ценные бумаги превышает 1 миллион рублей, установить налог на процентный доход в размере 13%.

Наталья Мильчакова в своем комментарии отметила, что данная мера в первую очередь будет касаться физлиц: «Повышение налогов их конечно не обрадует, но ситуация в мировой экономике сложная. Правительство пока принимает не мобилизационные меры, бюджет страны от этих налогов получит не очень много. В данном случае речь идет, скорее, о социальной справедливости, а также об ограничении оттока капитала за рубеж. На развитие производства нефтегазового сектора эти меры никак не повлияют. При этом на благосостояние крупных бизнесменов скорее повлияет падение цен на нефть и возможное сокращение добычи. В любом случае на крупные госкомпании эта ситуация не должна повлиять», — указала аналитик.

Екатерина Вадимова

Источник
версия для печати
0 0

Возврат к списку



Чтобы добавить комментарий, вам необходимо зарегистрироваться (авторизоваться)
Новости по теме: