00:13 25 Сентября 2018 г
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TEXT] => Новости
            [LINK] => /sdb/section2/
            [SELECTED] => 
            [PERMISSION] => R
            [ADDITIONAL_LINKS] => Array
                (
                )

            [ITEM_TYPE] => D
            [ITEM_INDEX] => 0
            [PARAMS] => Array
                (
                )

            [DEPTH_LEVEL] => 1
            [IS_PARENT] => 
        )

    [1] => Array
        (
            [TEXT] => Экология
            [LINK] => /ekologiya/
            [SELECTED] => 
            [PERMISSION] => R
            [ADDITIONAL_LINKS] => Array
                (
                )

            [ITEM_TYPE] => D
            [ITEM_INDEX] => 1
            [PARAMS] => Array
                (
                )

            [DEPTH_LEVEL] => 1
            [IS_PARENT] => 
        )

    [2] => Array
        (
            [TEXT] => Цены на АЗС
            [LINK] => http://azs.au92.ru/users/sign_in
            [SELECTED] => 
            [PERMISSION] => Z
            [ADDITIONAL_LINKS] => Array
                (
                )

            [ITEM_TYPE] => P
            [ITEM_INDEX] => 2
            [PARAMS] => Array
                (
                    [target] => _blank
                )

            [DEPTH_LEVEL] => 1
            [IS_PARENT] => 
        )

    [3] => Array
        (
            [TEXT] => Рубрикатор
            [LINK] => /categories/
            [SELECTED] => 
            [PERMISSION] => R
            [ADDITIONAL_LINKS] => Array
                (
                )

            [ITEM_TYPE] => D
            [ITEM_INDEX] => 3
            [PARAMS] => Array
                (
                )

            [DEPTH_LEVEL] => 1
            [IS_PARENT] => 
        )

    [4] => Array
        (
            [TEXT] => О нас
            [LINK] => /about/
            [SELECTED] => 
            [PERMISSION] => R
            [ADDITIONAL_LINKS] => Array
                (
                )

            [ITEM_TYPE] => D
            [ITEM_INDEX] => 4
            [PARAMS] => Array
                (
                )

            [DEPTH_LEVEL] => 1
            [IS_PARENT] => 
        )

)
США предлагают другим странам приостановить закупки иранской нефти
  • 12:25
  • 28.06.2018
  • Рынок топлива
  • /
  • США предлагают другим странам приостановить закупки иранской нефти
  • /
  • ПРАЙМ
США угрожают ввести санкции в отношении стран, которые к 4 ноября не сократят импорт нефти из Ирана "до нуля", сообщил высокопоставленный чиновник Госдепартамента США. Такой шаг входит в общую стратегию администрации Дональда Трампа по политической и экономической изоляции Ирана.
Покупатели иранской нефти ранее ожидали, что США предоставят им намного больше времени на сокращение иранского нефтяного импорта. Это могло быть сделано с помощью исключений из санкций для тех стран, которые предпринимают существенные шаги для снижения закупок нефти. Подобные ожидания были отчасти вызваны предыдущими заявлениями чиновников администрации Трампа, а также аналогичными действиями, предпринимавшимися в прошлом администрацией Обамы, говорится в статье The Wall Street Journal, которую приводит Dow Jones.
Однако во вторник высокопоставленный чиновник Госдепартамента США сообщил, что администрация Трампа не намерена предоставлять каких-либо исключений и собирается в ближайшие дни попросить ближневосточные страны-экспортеры нефти об обеспечении достаточности предложения.
Подобный подход, вероятно, еще больше усилит геополитические трения между США и другими странами, поскольку администрация США противопоставляет себя своим союзникам и другим крупным в экономическом отношении странам, проводя одностороннюю политику в отношении Ирана и внешней торговли.
После сообщений об указанных заявлениях источника в Госдепартаменте США цены на нефть резко подскочили, например, августовские фьючерсы на нефть WTI на NYMEX завершили торги с повышением на 3,6%, по 70,53 доллара за баррель. Это самая высокая отметка с мая, когда Белый Дом объявил о выходе из международного соглашения по иранской атомной программе, заключенного в 2015 году. Тогда же США объявили о намерении восстановить санкции против Ирана.
"Мы безусловно будем предлагать, чтобы они (страны-импортеры) сократили ввоз (иранской) нефти к 4 ноября до нуля без всяких исключений", – сообщил источник. Хотя администрация США не исключает, что в будущем будет предоставлять какие-то освобождения от санкций, отметил источник, изначальная позиция заключается в "нежелании давать поблажки".
"Мы считаем это одним из основных вопросов государственной безопасности", – отметил источник.
Предполагается, что такой шаг США приведет к более всеобщему соблюдению введенных санкций. Большинство крупных импортеров иранской нефти не намеревались присоединяться к новым экономическим угрозам Вашингтон в отношении Тегерана.
Две недели назад Эндрю Пик, заместитель руководителя подразделения Госдепартамента США по Ирану и Ираку, заявил, что США могут предоставить исключения тем странам, которые сильно сократят импорт нефти из Ирана. "Он (объем сокращения импорта) должен быть значительным, но он, вероятно, будет варьироваться от страны к стране", – сообщил Пик.
Высокопоставленные чиновники Госдепартамента и Минфина США в последние дни посетили ряд различных стран мира, пытаясь убедить их прекратить импорт иранской нефти под угрозой ответных санкций, включая риски выдавливания с американского рынка. По словам источника в Госдепартаменте США, европейские и азиатские союзники США уже были предупреждены, также готовятся поездки в Китай, Индию и Турцию.
Правительства предупредили, что госсекретарь Майк Помпео и Белый дом "не шутят об этом", сказал представитель. Китай и Индия, два крупнейших потребителя иранской нефти, "будут подвержены тем же санкциям, как и другие, если они вмешаются в этот сектор экономики".
Разорвав ядерное соглашение и введя санкции в отношении экономики Ирана, США нанесли удар не только по нефтяной промышленности страны, но и по банковскому сектору, поставкам, торговле и страхованию. Вашингтон заявил о желании вынудить Тегеран силой пересмотреть его позицию по ядерной и военной программам.
Нежелание банков иметь дело с Ираном уже влияет на экспорт иранской нефти, который в июне сократился в среднем до 2,2 млн баррелей в день с 2,7 млн баррелей в день в мае. Об этом сообщили в консалтинговой компании Vortexa. Ранее в июне крупнейшая нефтеперерабатывающая компания Индии Indian Oil Corp. заявила, что рассматривает вопрос о сокращении импорта иранской нефти после решения центрального банка страны о прекращении деловых контактов с Тегераном.
Европейские НПЗ, которые покупают примерно треть экспортируемой Ираном нефти, также выходят из игры. Итальянская компания Saras рассматривает вопрос о приостановлении покупок нефти у Ирана, так как банки Италии отказываются финансировать подобные сделки даже до 4 ноября, сообщили в компании. На прошлой неделе в компании сообщили, что окончательное решение по этому вопросу еще не приятно. Европейские НПЗ уже начали покупать больше нефти у Саудовской Аравии, России и Ирака, чтобы компенсировать грядущее сокращение поставок иранской нефти.
Экономические проблемы вызвали новую волну протестов в Иране, а значит, правительству президента Хасану Роухани будет сложнее бороться с устойчиво высокой инфляцией и безработицей. Опасения относительно экономических перспектив страны усиливаются из-за выхода США из ядерной сделки, заключенной в 2015 году.
В прошлом месяце Помпео предупредил, что в отношении Тегерана будут введены "сильнейшие в истории санкции", если он не удовлетворит требования США и не умерит свои амбиции относительно ядерного вооружения и военного присутствия в регионе.
Более агрессивная позиция в отношении санкций может дать США более весомый рычаг для воздействия на Тегеран, но также затруднить достижение других дипломатических и политических целей Белого дома.
Подобный шаг оказывает давление на основных трансатлантических партнеров страны, которые импортируют значительные объемы нефти из Ирана, тогда как Трамп делает все возможное, чтобы усилить напряженность отношений со странами Европы по вопросу торговли, одновременно пытаясь заручиться их поддержкой в кампании против Северной Кореи и в достижении других целей внешней политики.
Представители ЕС в последние недели говорили о том, что ожидают постепенного сокращения импорта нефти после заявленного срока в ноябре, и это дает им возможность найти способ удержать Иран в рамках соглашения и предотвратить возобновление ядерной программы в стране.

версия для печати
0 0

Возврат к списку



Чтобы добавить комментарий, вам необходимо зарегистрироваться (авторизоваться)
Новости по теме:


Автопозитив