00:14 25 Сентября 2018 г
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TEXT] => Новости
            [LINK] => /sdb/section2/
            [SELECTED] => 
            [PERMISSION] => R
            [ADDITIONAL_LINKS] => Array
                (
                )

            [ITEM_TYPE] => D
            [ITEM_INDEX] => 0
            [PARAMS] => Array
                (
                )

            [DEPTH_LEVEL] => 1
            [IS_PARENT] => 
        )

    [1] => Array
        (
            [TEXT] => Экология
            [LINK] => /ekologiya/
            [SELECTED] => 
            [PERMISSION] => R
            [ADDITIONAL_LINKS] => Array
                (
                )

            [ITEM_TYPE] => D
            [ITEM_INDEX] => 1
            [PARAMS] => Array
                (
                )

            [DEPTH_LEVEL] => 1
            [IS_PARENT] => 
        )

    [2] => Array
        (
            [TEXT] => Цены на АЗС
            [LINK] => http://azs.au92.ru/users/sign_in
            [SELECTED] => 
            [PERMISSION] => Z
            [ADDITIONAL_LINKS] => Array
                (
                )

            [ITEM_TYPE] => P
            [ITEM_INDEX] => 2
            [PARAMS] => Array
                (
                    [target] => _blank
                )

            [DEPTH_LEVEL] => 1
            [IS_PARENT] => 
        )

    [3] => Array
        (
            [TEXT] => Рубрикатор
            [LINK] => /categories/
            [SELECTED] => 
            [PERMISSION] => R
            [ADDITIONAL_LINKS] => Array
                (
                )

            [ITEM_TYPE] => D
            [ITEM_INDEX] => 3
            [PARAMS] => Array
                (
                )

            [DEPTH_LEVEL] => 1
            [IS_PARENT] => 
        )

    [4] => Array
        (
            [TEXT] => О нас
            [LINK] => /about/
            [SELECTED] => 
            [PERMISSION] => R
            [ADDITIONAL_LINKS] => Array
                (
                )

            [ITEM_TYPE] => D
            [ITEM_INDEX] => 4
            [PARAMS] => Array
                (
                )

            [DEPTH_LEVEL] => 1
            [IS_PARENT] => 
        )

)
Сделка ОПЕК+ уходит от страновых квот к общему потолку добычи
  • 11:08
  • 25.06.2018
  • Рынок топлива
  • /
  • Сделка ОПЕК+ уходит от страновых квот к общему потолку добычи
  • /
  • Российская газета
Страны - участницы глобального соглашения об ограничении добычи нефти (ОПЕК+) после полутора лет успешной работы решили с 1 июля начать постепенно наращивать добычу, чтобы на мировом рынке не было дефицита предложения и цены не взлетели до ста долларов за баррель.
Если раньше для каждой страны были прописаны твердые квоты на добычу, то теперь этот параметр станет плавающим. На второе полугодие основной ориентир - общий уровень добычи во всех странах. Такой вывод можно сделать из итогов трехдневного министерского саммита в Вене, куда приехали почти все мировые нефтедержавы (за исключением США).
Соглашение ОПЕК+ действует с начала прошлого года, и изначально в нем было 24 страны, которые согласились сократить добычу нефти на 1,72 миллиона баррелей в сутки (этот объем часто округляют до 1,8 миллиона). В мае этого года условия сделки оказались выполнены на 147 процентов, сообщил мониторинговый министерский комитет ОПЕК+. То есть реально добыча упала на 2,5 миллиона баррелей, что стало ускоренными темпами приближать дефицит предложения на мировом рынке.
Дефицит предложения вкупе со стабильным ростом спроса чреват дисбалансом, который может подстегнуть цены на нефть к сверхвысокому уровню. Страны - участницы соглашения не раз подчеркивали, что их задача - сбалансировать рынок, и приятное последствие таких действий - стабильные цены. Скачки нефти до 140 долларов за баррель, как в 2008 году, столь же вредны для отрасли, как провалы до 30 долларов в начале 2016 года.
Чтобы избежать перекосов на мировом рынке, 24 страны решили нарастить добычу на миллион баррелей в сутки. Но, учитывая, что некоторые страны и так в последние месяцы держат добычу выше оговоренных ранее квот, реальное наращивание может составит 600-700 тысяч баррелей в сутки, пояснили журналистам в Вене несколько делегатов. Главное, чтобы были соблюдены изначальные параметры сделки. Эти условия будут действовать до конца года.
Кроме того, с июля число участников соглашения расширяется до 25 из-за присоединения к картелю ОПЕК Конго, сообщили участники встречи 23 июня. Он добывает в сутки около 300 тысяч баррелей нефти. Для республики нет отдельной квоты в рамках соглашения (по крайней мере, публично об этом заявлено не было). Кроме 25 стран-участниц в Вену приехали представители еще четырех - Египта, Чада, Уганды и ЮАР. Они систематически поддерживают усилия альянса, но к самому соглашению не присоединяются.
Несмотря на отсутствие прописанных квот, этот вопрос все же обсуждался, но ранее - 21 июня на заседании мониторингового комитета. В него входят Россия, Оман, Венесуэла, Кувейт и Алжир. Кроме министров энергетики этих стран, на встрече были представители еще восьми государств, в том числе Саудовской Аравии и Ирана. Последний пытался добиться особых условий в рамках соглашения, но, судя по всему, не смог. Например, картель ОПЕК отказался публично осуждать санкции США против Ирана, так как ОПЕК - "не политическая организация", сказал министр энергетики ОАЭ Сухейль аль-Мазруи.
По данным источников Bloomberg, в основном с 1 июля нарастят добычу пять стран, больше всего - Саудовская Аравия (на 245 тысяч баррелей в сутки), Россия (160 тысяч), Кувейт, ОАЭ (по 80 тысяч баррелей) и Оман (35 тысяч). После заседания 23 июня стран ОПЕК и не входящих в картель государств министр энергетики России Александр Новак назвал журналистам близкую цифру, касающуюся отечественной добычи - рост на 170-180 тысяч баррелей.
Сейчас Россия выполняет сделку примерно на 95 процентов. Среди серьезных нарушителей - Ангола, Ирак (держит добычу выше допустимой квоты на сто тысяч баррелей), Ливия (нарастила добычу почти в два раза), а из стран вне ОПЕК - Казахстан. Но все невыполнения условий с лихвой перекрывает Венесуэла: при требуемом сокращении добычи на 95 тысяч баррелей по условиям соглашения на самом деле она упала на 700 тысяч. Поводы для восстановления нефтяной промышленности страны пока не просматриваются.
Наибольшую выгоду от перевыполнения соглашения ОПЕК+ получили за последние полтора года США, так как выросшие цены подняли рентабельность сланцевой добычи. Что будет по окончании этого года и насколько изменится соглашение в 2019-м, пока неясно. Новак допустил, что уже со следующего года будет найден иной механизм балансировки рынка. Речь о создании собственно организации, не зависимой от картеля ОПЕК, со своим уставом и целями. Предложения стран о том, как они видят этот формат сотрудничества, будут собирать в течение трех месяцев.
Тот факт, что участникам соглашения нужно перейти на новый формат взаимодействия, очевиден, говорится в исследовании Vygon Consulting. "Лежащим на поверхности вариантом является разработка механизма более оперативного, например ежеквартального, реагирования на изменения мирового нефтяного баланса. Но тут возникает проблема высокой волатильности спроса на нефть", - указывают аналитики.
В качестве одного из целевых ориентиров для квотирования добычи они предлагают рассмотреть прирост действующих буровых установок на сланцевых формациях в США и пробуренных незаконченных скважин. Эти данные расскажут о потенциале наращивания добычи сланца. Действующие буровые установки отражают уровень добычи в следующие пять месяцев, поэтому такой ориентир позволит принимать решения о квотах в упреждающем режиме, заключают аналитики.
версия для печати
0 0

Возврат к списку



Чтобы добавить комментарий, вам необходимо зарегистрироваться (авторизоваться)
Новости по теме:


Автопозитив