12:48 21 Ноября 2018 г
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TEXT] => Новости
            [LINK] => /sdb/section2/
            [SELECTED] => 
            [PERMISSION] => R
            [ADDITIONAL_LINKS] => Array
                (
                )

            [ITEM_TYPE] => D
            [ITEM_INDEX] => 0
            [PARAMS] => Array
                (
                )

            [DEPTH_LEVEL] => 1
            [IS_PARENT] => 
        )

    [1] => Array
        (
            [TEXT] => Экология
            [LINK] => /ekologiya/
            [SELECTED] => 
            [PERMISSION] => R
            [ADDITIONAL_LINKS] => Array
                (
                )

            [ITEM_TYPE] => D
            [ITEM_INDEX] => 1
            [PARAMS] => Array
                (
                )

            [DEPTH_LEVEL] => 1
            [IS_PARENT] => 
        )

    [2] => Array
        (
            [TEXT] => Цены на АЗС
            [LINK] => http://azs.au92.ru/users/sign_in
            [SELECTED] => 
            [PERMISSION] => Z
            [ADDITIONAL_LINKS] => Array
                (
                )

            [ITEM_TYPE] => P
            [ITEM_INDEX] => 2
            [PARAMS] => Array
                (
                    [target] => _blank
                )

            [DEPTH_LEVEL] => 1
            [IS_PARENT] => 
        )

    [3] => Array
        (
            [TEXT] => Рубрикатор
            [LINK] => /categories/
            [SELECTED] => 
            [PERMISSION] => R
            [ADDITIONAL_LINKS] => Array
                (
                )

            [ITEM_TYPE] => D
            [ITEM_INDEX] => 3
            [PARAMS] => Array
                (
                )

            [DEPTH_LEVEL] => 1
            [IS_PARENT] => 
        )

    [4] => Array
        (
            [TEXT] => О нас
            [LINK] => /about/
            [SELECTED] => 
            [PERMISSION] => R
            [ADDITIONAL_LINKS] => Array
                (
                )

            [ITEM_TYPE] => D
            [ITEM_INDEX] => 4
            [PARAMS] => Array
                (
                )

            [DEPTH_LEVEL] => 1
            [IS_PARENT] => 
        )

)
Сделка ОПЕК+: дальше сокращать нефтедобычу становится рискованным
  • 13:36
  • 19.06.2018
  • Рынок топлива
  • /
  • Сделка ОПЕК+: дальше сокращать нефтедобычу становится рискованным
  • /
  • ПРАЙМ
Среди участников ОПЕК+ наметились разногласия: Саудовская Аравия и Россия хотят плавно наращивать добычу нефти, а Иран, Ирак и Венесуэла выступают против этого.
Сейчас картелем рассматривается компромиссное решение, в рамках которого увеличение добычи нефти может составить 300-600 тысяч баррелей в сутки в течение следующих месяцев.
Опрошенные агентством "Прайм" аналитики считают, что момент для роста нефтедобычи назрел: на рынке появляется дефицит предложения "черного золота", который в случае сохранения сделки на текущем уровне приведет к стремительному подорожанию нефти, ускорению инфляции и, в конечном счете, снижению темпов роста мировой экономики. Именно поэтому большая часть стран-участниц сделки заинтересована в постепенном наращивании добычи и удержании цен на текущем уровне.
КТО ЗА ЧТО ИГРАЕТ
По итогам 1,5 лет добыча сократилась на 2,4 миллиона баррелей в сутки, что быстро привело к дефициту на рынке, отмечает аналитик "Открытие Брокер" Оксана Лукичева. Согласно заявлениям Минэнерго РФ, теперь рост добычи в рамках сделки ОПЕК+ может составить 1,5 миллиона баррелей в сутки, напоминает она.
"Это достаточно много и полностью компенсирует текущее выбытие венесуэльской и потенциальное выбытие иранской нефти. Фактически, сделка ОПЕК+ подойдет к первоначальному знаменателю, когда было решено сократить добычу на 1,8 миллиона баррелей в сутки", — замечает аналитик. Из-за наметившегося роста Венесуэла и Иран боятся потерять свою долю рынка, что приводит к противоречиям среди участников сделки, говорит она.
Причиной разногласия являются различные интересы стран-участниц, а также взаимоотношения Саудовской Аравии и США, считает доцент кафедры экономической теории РЭУ имени Г.В. Плеханова Екатерина Новикова. "Трамп попросил Саудовскую Аравию увеличить добычу нефти из-за снижения поставок из Ирана. Для удержания цены на существующем уровне и избежания ее повышения осенью, важно увеличить предложение продукта на рынке в рамках существующего спроса", — поясняет она.
Ирак и Венесуэла не смогут так быстро нарастить объем нефтяных поставок, поэтому логично, что они выступают против предлагаемого сценария, говорит Новикова.
По ее мнению, на фоне последних успешных переговоров понятно желание России поддерживать Саудовскую Аравию, а также использовать возможность нарастить долю рынка за счет конкурентов. "Тем более, что санкционная политика против России пока не дает возможности стране выйти на другие международные рынки", — замечает она.
ОПАСНО ПРОДОЛЖАТЬ
Рост дефицита нефти на рынке в III-IV кварталах может вызвать новый скачок цен, который стимулирует добычу в Северной Америке, ОПЕК при этом продолжит терять долю мирового рынка, говорит аналитик по нефтегазовому сектору ФК "Уралсиб" Алексей Кокин.
"Этот сценарий не устраивает некоторых членов картеля — Саудовскую Аравию, Кувейт и ОАЭ, на долю которых приходится около половины объема добычи ОПЕК и свободные мощности более 2 млн баррелей в сутки", — замечает он, добавляя, что большинство прочих стран ОПЕК не в состоянии быстро нарастить добычу.
Так, добыча в Венесуэле быстро снижается, поэтому правительство предпочло бы получить максимально возможную цену за поставки. К тому же горизонт планирования у Венесуэлы, вероятно, не превышает нескольких месяцев. В свою очередь Иран пытается экспортировать как можно больше нефти до начала действия санкций, поэтому в ближайшее время также заинтересован в высоких ценах, отмечает Кокин.
В то же время российская сторона предлагает пропорциональное увеличение квот для всех участников сделки ОПЕК+, напоминает Лукичева. "Если увеличения добычи не произойдет, то рынок попадет в состояние крайнего дефицита, цены вырастут, а это сильно снизит темпы роста мировой экономики. Это также будет способствовать росту инфляции, ускорению темпов повышения ставок и развитию долгового кризиса", — перечисляет эксперт. Сейчас цены на нефть в ожидании увеличения добычи уже демонстрируют падающую динамику, глубина снижения будет зависеть от величины и сроков наращивания добычи, считает эксперт.
По мнению Кокина, вряд ли на встрече ОПЕК 22-23 июня будет принято решение о значительном наращивании квот, это решение скорее всего будет отложено до осени.
Бессрочное соглашение ОПЕК+ не будет содержать конкретных объемов добычи
Пока ситуация остается сложной, а достижение договоренностей будет зависеть от многих факторов, включая так называемую переговорную силу сторон, отмечает Новикова.
"Например, Россия выделила Венесуэле в недавнем прошлом большой кредит на развитие нефтяной промышленности в стране, в связи с чем России легче будет договориться с Венесуэлой об общей стратегии поведения на переговорах", — говорит она.
По ее словам, при достижении договоренностей цены на нефть продемонстрируют небольшое снижение, а в случае отсутствия консенсуса, цены могут показать рост на 7-10 долларов за баррель уже к осени.
версия для печати
0 0

Возврат к списку



Чтобы добавить комментарий, вам необходимо зарегистрироваться (авторизоваться)
Новости по теме:


Автопозитив