12:26 21 Апреля 2018 г
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TEXT] => Новости
            [LINK] => /sdb/section2/
            [SELECTED] => 
            [PERMISSION] => R
            [ADDITIONAL_LINKS] => Array
                (
                )

            [ITEM_TYPE] => D
            [ITEM_INDEX] => 0
            [PARAMS] => Array
                (
                )

            [DEPTH_LEVEL] => 1
            [IS_PARENT] => 
        )

    [1] => Array
        (
            [TEXT] => Экология
            [LINK] => /ekologiya/
            [SELECTED] => 
            [PERMISSION] => R
            [ADDITIONAL_LINKS] => Array
                (
                )

            [ITEM_TYPE] => D
            [ITEM_INDEX] => 1
            [PARAMS] => Array
                (
                )

            [DEPTH_LEVEL] => 1
            [IS_PARENT] => 
        )

    [2] => Array
        (
            [TEXT] => Цены на АЗС
            [LINK] => http://azs.au92.ru/users/sign_in
            [SELECTED] => 
            [PERMISSION] => Z
            [ADDITIONAL_LINKS] => Array
                (
                )

            [ITEM_TYPE] => P
            [ITEM_INDEX] => 2
            [PARAMS] => Array
                (
                    [target] => _blank
                )

            [DEPTH_LEVEL] => 1
            [IS_PARENT] => 
        )

    [3] => Array
        (
            [TEXT] => Рубрикатор
            [LINK] => /categories/
            [SELECTED] => 
            [PERMISSION] => R
            [ADDITIONAL_LINKS] => Array
                (
                )

            [ITEM_TYPE] => D
            [ITEM_INDEX] => 3
            [PARAMS] => Array
                (
                )

            [DEPTH_LEVEL] => 1
            [IS_PARENT] => 
        )

    [4] => Array
        (
            [TEXT] => О нас
            [LINK] => /about/
            [SELECTED] => 
            [PERMISSION] => R
            [ADDITIONAL_LINKS] => Array
                (
                )

            [ITEM_TYPE] => D
            [ITEM_INDEX] => 4
            [PARAMS] => Array
                (
                )

            [DEPTH_LEVEL] => 1
            [IS_PARENT] => 
        )

)
Сахалинская нефть в юанях
  • 12:49
  • 12.04.2018
  • Рынок топлива
  • /
  • Сахалинская нефть в юанях
  • /
  • benzol.ru
В марте в Шанхае началась торговля нефтяными фьючерсами, номинированными в юанях. Сахалинская нефть и нефть, поставляемая в АТР, будучи номинирована в юанях, окажется дороже, чем в долларах.
Успешный старт
Один лот фьючерсных контрактов подразумевает поставку в Китай 1000 баррелей нефти сорта medium sour. Ближайшей датой поставки определен сентябрь 2018 года, уже торгуются фьючерсы с поставкой в марте 2020 года. В первый же день оборот составил 18,3 млрд. юаней (2,9 млрд. долларов). Аналитики говорят: старт получился успешным. Номинированные в юанях нефтяные контракты стали ликвидным товаром. Участие в торгах таких глобальных нефтетрейдеров, как Glencore и Trafigura показывает, что предложенный китайским рынком биржевой продукт воспринимается всерьез.
Почему это важно
Сама по себе торговля нефтью с использованием юаня не нова. С 2012 года Китай осуществляет ограниченные закупки нефти из Ирана за юани. В 2012 году на саммите АТЭС Владимир Путин объявил, что Россия и Китай договорились о торговле нефтью в паре юань-доллар. В 2015 году за юани была продана вся нефть, поставляемая "Газпромнефтью" по трубопроводу "Восточная Сибирь - Тихий Океан". Правда, объем поставок был достаточно скромный - около 750 тысяч тонн.
Венесуэла в 2017 году начала указывать стоимость своей нефти в юанях. Однако это было скорее жестом в адрес США со стороны президента страны Николаса Мадуро. Но, соглашаясь продавать нефть за юани, все страны ориентировались на ее стоимость в долларах. Торги, начатые в Шанхае, создают качественно иную ситуацию. Шанхай становится еще одним центром, где формируются мировые цены на нефть. Теперь Шанхай сопоставим с Лондоном и Нью-Йорком, где определяются выражаемые в долларах цены на Вrent и WTI. Разумеется, пока что уравнивать Лондон и Шанхай во влиянии на мировые нефтяные цены невозможно, слишком различаются объемы торгов. Но это пока.
Цены на российскую нефть
Торговля за юани, вероятно, может поднять цену на российскую нефть, предназначенную для экспорта в АТР. Прежде всего, это касается нефти, поставляемой по ВСТО, которая выделена в отдельную марку ESPO. "Сейчас ее цена формируется с премией к марке Dubai, фактически не поставляемой на рынок Китая - поясняет аналитик агентства VYGON Consulting Евгений Тыртов, - Запуск фьючерса в юанях означает возможность переоценки марки с дифференциалом по отношению к котировкам, что на высоко конкурентной бирже Китая приведет к повышению цен на малосернистую ESPO. Экономический эффект для российских компаний от такой переоценки может составить около 400 млн. долларов".
Подорожать может и нефть, добываемая на Сахалине (марки Sokol и Sakhalin Blend), которая сейчас также привязана к Dubai. Впрочем, в Китай пока поставляется лишь около 10% сахалинской нефти.
Инвестировать в Китай
Но цены - это еще не все. Инструмент позволяет вмешиваться в сырьевые рынки Китая, прежде жестко закрытые. Перед лицом санкций очень полезная опция. Поскольку держать средства в европейских и американских инструментах становится токсично, самое время уйти в Китай.
"Это первый инструмент, который позволяет иностранцам инвестировать в сырье в Китае", - говорит эксперт Энергетического центра бизнес-школы Сколково Екатерина Грушевенко. Фактически через этот инструмент Китай открывает для иностранных игроков свой энергетический рынок. С учетом того, что Китай в первом полугодии 2017 года стал главным мировым импортером нефти, обогнав США, и сохраняет эти позиции, перспектива "войти" на китайский сырьевой рынок может показаться соблазнительной.
Впрочем, по мнению Тыртова, новые нефтяные фьючерсы нацелены, в первую очередь, на удовлетворение интересов внутренних игроков, "которые получают инструмент хеджирования". Как полагает Тыртов, склонность китайских властей к проведению валютных интервенций пока будут ограничивать активность зарубежных игроков.
У России не вышло
В свое время Россия пыталась торговать нефтью за рубли. Российские сорта, прежде всего Urals, не имели "собственной" цены, их стоимость определялась относительно распространенных в мире других сортов, прежде всего Brent. В результате российская нефть оказывалась недооценена, утверждали в Минэкономразвития.
В 2006 году Россия вывела на Нью-йоркскую биржу эталон Rebco, который должен был решить проблему. С 2006 до 2013 года по этому эталону так и не нашлось ни одного желающего совершить сделку. В итоге, когда чиновники объявили, что Rebco аннулируется, многие удивились, поскольку даже не знали о его существовании. Эксперты видели причиной краха неудачную организацию бизнес-процесса.
Вторая попытка продолжается по сей день. В 2015 году началась разработка нового эталона, в 2016 году торги на его основе запустили на Санкт-Петербургской сырьевой бирже. Также без особого интереса. В докладе эксперта РИСИ Вячеслава Холодкова сказано, что за 2017 год на бирже заключалось в среднем 1-2 контракта в месяц по рублевым нефтяным фючерсам на сумму 230-650 млн. рублей. По мнению Грушевенко, Петербург проигрывает Шанхаю тем, что "китайский рынок может предложить кратно большее количество участников торгов со старта в отличие от российской биржи". Все прекрасно понимают, что за юанем, и вообще, за всеми начинаниями Китая стоит мощнейшая экономика. О России такого сказать нельзя, ей пока суждено быть зависимой. И, если от доллара зависимость становится токсичной - будем зависеть от юаня.
версия для печати
0 0

Возврат к списку



Чтобы добавить комментарий, вам необходимо зарегистрироваться (авторизоваться)
Новости по теме:


Автопозитив