05:40 15 Декабря 2017 г
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TEXT] => Новости
            [LINK] => /sdb/section2/
            [SELECTED] => 
            [PERMISSION] => R
            [ADDITIONAL_LINKS] => Array
                (
                )

            [ITEM_TYPE] => D
            [ITEM_INDEX] => 0
            [PARAMS] => Array
                (
                )

            [DEPTH_LEVEL] => 1
            [IS_PARENT] => 
        )

    [1] => Array
        (
            [TEXT] => Экология
            [LINK] => /ekologiya/
            [SELECTED] => 
            [PERMISSION] => R
            [ADDITIONAL_LINKS] => Array
                (
                )

            [ITEM_TYPE] => D
            [ITEM_INDEX] => 1
            [PARAMS] => Array
                (
                )

            [DEPTH_LEVEL] => 1
            [IS_PARENT] => 
        )

    [2] => Array
        (
            [TEXT] => Цены на АЗС
            [LINK] => http://azs.au92.ru/users/sign_in
            [SELECTED] => 
            [PERMISSION] => Z
            [ADDITIONAL_LINKS] => Array
                (
                )

            [ITEM_TYPE] => P
            [ITEM_INDEX] => 2
            [PARAMS] => Array
                (
                    [target] => _blank
                )

            [DEPTH_LEVEL] => 1
            [IS_PARENT] => 
        )

    [3] => Array
        (
            [TEXT] => Рубрикатор
            [LINK] => /categories/
            [SELECTED] => 
            [PERMISSION] => R
            [ADDITIONAL_LINKS] => Array
                (
                )

            [ITEM_TYPE] => D
            [ITEM_INDEX] => 3
            [PARAMS] => Array
                (
                )

            [DEPTH_LEVEL] => 1
            [IS_PARENT] => 
        )

    [4] => Array
        (
            [TEXT] => О нас
            [LINK] => /about/
            [SELECTED] => 
            [PERMISSION] => R
            [ADDITIONAL_LINKS] => Array
                (
                )

            [ITEM_TYPE] => D
            [ITEM_INDEX] => 4
            [PARAMS] => Array
                (
                )

            [DEPTH_LEVEL] => 1
            [IS_PARENT] => 
        )

)
РТС и Роснефть предлагают ограничить трейдеров в торгах на бирже
  • 14:20
  • 30.11.2017
  • Рынок топлива
  • /
  • РТС и Роснефть предлагают ограничить трейдеров в торгах на бирже
  • /
  • ИНТЕРФАКС
Некоммерческая организация Российский топливный союз (РТС, объединяет розничные компании топливного рынка) совместно с Роснефтью и другими участниками Биржевого комитета ФАС предлагают ввести ограничения продаж трейдерами нефтепродуктов в основную биржевую сессию СПбМТСБ на базисах НПЗ. Это предложение будет рассмотрено советом секции "Нефтепродукты" биржи до 8 декабря, говорится в протоколе по итогам Биржевого комитета, который имеется в распоряжении "Интерфакса".
КОНКУРЕНЦИЯ ИЛИ СПЕКУЛЯЦИЯ?
По словам главы РТС Евгения Аркуши, подобная инициатива нацелена на ограничение действий трейдеров, работающих в оптовом сегменте. "Биржевой трейдер, занимающийся перепродажей топлива на бирже, может заработать в двух случаях: когда рынок растет и когда он падает. На растущем рынке (как правило, в условиях дефицита топлива), выступая покупателем, трейдер создает конкуренцию розничным компаниям-конечным продавцам топлива, дополнительно разгоняя цену. Далее купленный продукт перепродается тем же розничникам, только по более высокой цене и в более длительные сроки. И чем сильнее колебания рынка, тем больше зарабатывает биржевой трейдер" - поясняет он.
"В этом главное и принципиальное отличие биржевого трейдера от розничного продавца. Последний заинтересован в стабильном рынке, который, пусть даже высокий, но позволяет рознице выстраивать ритмичность работы и обеспечивать нефтепродуктами АЗС. Поэтому мы предлагаем ограничить перепродажу биржевыми трейдерами топлива на базисах НПЗ в основную сессию на СПбМТСБ, чтобы иметь возможность покупать нефтепродукты напрямую у производителей ", - говорит Е.Аркуша.
В "*Роснефти*" "Интерфаксу" отметили, что предложение по ограничению перепродаж ресурсов производителей нефтепродуктов в ходе основной торговой сессии на бирже является "ключевым в вопросе повышения прозрачности ценообразования, а также исключения влияния на цену спекулятивных факторов". "Данное предложение учтено ФАС и Минэнерго", - сказал представитель "*Роснефти*".
ПРЕДЛОЖЕНИЕ ИЛИ НАРУШЕНИЕ?
Председатель правления Некоммерческого партнерства "Совет по товарным рынкам" (СПТР, объединяет участников топливного рынка, трейдеров и брокеров) Илья Мороз подчеркивает, что введение ограничений для трейдеров на продажу нефтепродуктов в ходе основной сессии СПбМТСБ может нарушить закон "О защите конкуренции". "Если ограничение на продажу товара для трейдеров будет каким-то образом введено, это превратит биржу в обычную электронную торговую площадку. Российский рынок нефтепродуктов в своем развитии будет отброшен на 10 лет назад", - говорит он.
По словам И.Мороза, в протокольном поручении Биржевого комитета есть вторая, более реалистичная, часть: уточнение методики расчета биржевых индексов. "Во-первых, в последнее время наблюдались некоторые нежелательные моменты в работе торговой системы биржи, когда покупатели, по-видимому, не получали предупреждений о существенном отклонении цен в их заявках на покупку от рыночного уровня. Во-вторых, недавно некоторые ошибочные сделки с бензином не были исключены из базы расчета индексов, хотя их следовало исключить согласно нормативным документам биржи. На наш взгляд, целесообразно не исключать все трейдерские продажи из базы расчета биржевых индексов, а решить существующие проблемы в работе системы - провести ее тонкую донастройку", - подчеркивает он.
Генеральный директор трейдера "РУАНТ" Александр Жигадло отмечает, что данная инициатива (ограничить топливных трейдеров при торгах на бирже - ИФ) выдвигается не в первый раз.
"Ранее она не находила поддержки у участников Биржевого комитета по ряду причин. Во-первых, из-за несоответствия закону "О защите конкуренции". Во-вторых, участникам рынка абсолютно понятно, что рынок нефтепродуктов в России и без того представляет собой монополию в лице нескольких нефтяных компаний. Одной из задач, поставленных при организации биржи было - сделать продажи и ценообразование рыночным и прозрачным. А когда на бирже, на одном базисе поставки продаёт только одна компания, о каких рыночных механизмах можно вообще вести речь?", - размышляет он.
"На сегодняшний день мы имеем исторический максимум цен на бирже, а также заверение регуляторов об отсутствии причин для роста цен и отсутствии дефицита товара. Получается, если рыночные механизмы невозможно заставить работать, необходимо включать нерыночные: взять и запретить?", - продолжает А.Жигадло.
Ведущий аналитик трейдера "Алгоритм Топливный Интегратор" (АТИ) Виктор Костюков отмечает, что предложение РТС исключить из расчета биржевых индексов трейдерские сделки "ни пользы, ни вреда биржевой торговле не принесут, так, буря в стакане воды".
"Мало кто будет спорить, с утверждением, что биржевые цены на нефтепродукты зависят от налогового бремени на отрасль и ориентируются, в большей степени, на нетбэк. Никакие потуги трейдеров не смогут изменить этого базового положения, тем более, что их доля в общем объёме сделок мизерна, 3-5%. Проблемы владельцев независимых АЗС отнюдь не в трейдерах, а в ножницах цен между относительно свободным ценообразованием оптовых цен на бирже СПбМТСБ и жестким контролем за розничными ценами", - говорит он.
ПРИНИМАТЬ ИЛИ НЕ ПРИНИМАТЬ?
Как сказали "Интерфаксу" в пресс-службе СПбМТСБ, предложение со стороны РТС и "*Роснефти*" об ограничении продаж трейдерами нефтепродуктов в основную биржевую сессию на базисах НПЗ "будет проработано". "Биржа комментировать предложения не может, будет выполнять принятые решения", - ответили в пресс-службе биржи.
Начальник управления регулирования топливно-энергетического комплекса ФАС России Дмитрий Махонин отметил "Интерфаксу", что не считает инициативу РТС и "*Роснефти*" нарушением ФЗ "О защите конкуренции". "Речь идет о деталях организации биржевой торговли, о внесении изменений в этот процесс. ФАС сначала заслушает все стороны на совете секции "Нефтепродукты" биржи. Итоговое решение будет принято позже", - сказал он.
"Мы прекрасно понимаем, что если эта инициатива будет одобрена, то существует срочный рынок, где трейдеры могут развиваться, торгуя производными финансовыми инструментами", - добавил Д.Махонин.
Он также отметил ряд негативных моментов, прослеживающийся в работе трейдерского сообщества в последние полтора года. "Последние наблюдения за биржевой торговлей продемонстрировала проблему недобросовестного поведения брокерского сообщества. Мы возлагали большие надежды на процесс саморегулирования трейдеров, но решение о саморегулировании было заблокировано тем же СПТР. ФАС не может работать с каждым трейдером в отдельности, нужна единая организация трейдеров, которая представляла бы интересы большого круга представителей этого бизнеса. Пока мы не видим такого представителя в лице СПТР", - сказал Д.Махонин.

версия для печати
0 0

Возврат к списку



Чтобы добавить комментарий, вам необходимо зарегистрироваться (авторизоваться)
Новости по теме:


Автопозитив