12:46 23 Июля 2019 г
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TEXT] => Новости
            [LINK] => /sdb/section2/
            [SELECTED] => 
            [PERMISSION] => R
            [ADDITIONAL_LINKS] => Array
                (
                )

            [ITEM_TYPE] => D
            [ITEM_INDEX] => 0
            [PARAMS] => Array
                (
                )

            [DEPTH_LEVEL] => 1
            [IS_PARENT] => 
        )

    [1] => Array
        (
            [TEXT] => Экология
            [LINK] => /ekologiya/
            [SELECTED] => 
            [PERMISSION] => R
            [ADDITIONAL_LINKS] => Array
                (
                )

            [ITEM_TYPE] => D
            [ITEM_INDEX] => 1
            [PARAMS] => Array
                (
                )

            [DEPTH_LEVEL] => 1
            [IS_PARENT] => 
        )

    [2] => Array
        (
            [TEXT] => Цены на АЗС
            [LINK] => http://azs.au92.ru/users/sign_in
            [SELECTED] => 
            [PERMISSION] => Z
            [ADDITIONAL_LINKS] => Array
                (
                )

            [ITEM_TYPE] => P
            [ITEM_INDEX] => 2
            [PARAMS] => Array
                (
                    [target] => _blank
                )

            [DEPTH_LEVEL] => 1
            [IS_PARENT] => 
        )

    [3] => Array
        (
            [TEXT] => Рубрикатор
            [LINK] => /categories/
            [SELECTED] => 
            [PERMISSION] => R
            [ADDITIONAL_LINKS] => Array
                (
                )

            [ITEM_TYPE] => D
            [ITEM_INDEX] => 3
            [PARAMS] => Array
                (
                )

            [DEPTH_LEVEL] => 1
            [IS_PARENT] => 
        )

    [4] => Array
        (
            [TEXT] => О нас
            [LINK] => /about/
            [SELECTED] => 
            [PERMISSION] => R
            [ADDITIONAL_LINKS] => Array
                (
                )

            [ITEM_TYPE] => D
            [ITEM_INDEX] => 4
            [PARAMS] => Array
                (
                )

            [DEPTH_LEVEL] => 1
            [IS_PARENT] => 
        )

)
Россия обернет возможный дефицит нефти в прибыли
  • 13:22
  • 20.05.2019
  • Рынок топлива
  • /
  • Россия обернет возможный дефицит нефти в прибыли
  • /
  • ФБА "Экономика сегодня"
Анонсированного Новаком возможного дефицита нефти на мировом рынке, скорее всего, удастся избежать, если не случится масштабных потрясений. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал сотрудник Центра отраслевой экономики Научно-исследовательского финансового института Андрей Гордеев.
"Вероятность дефицита нефти на мировом рынке летом довольно мала – даже с учетом наложенных на Иран санкций. Рынок с учетом всех довлеющих факторов определил цену – она остается в районе 70 долларов за баррель, хотя ожидалось, что котировки вырастут до $80. Летом повышается спрос на топливо, потому повышается спрос на нефть для ее переработки. Но, как правило, это ожидаемый фактор, к которому готовятся заранее. Но всегда есть возможность потрясений.
Резкое падение объемов нефти на мировом рынке возможно, если будет новая эскалация конфликтов с нефтедобывающими странами или введение против них новых американских санкций. Эти же форс-мажорные события, весьма вероятно, приведут и к росту цены барреля на биржах. Но если ничего подобного не произойдет, рынок останется в нынешнем стабильном состоянии с незначительными колебаниями котировок на сегодняшней психологической отметке Brent в 70 долларов", - отмечает аналитик.
Министр энергетики России Александр Новак предположил, что летом на мировом рынке может возникнуть дефицит нефти. Такой сценарий, полагает чиновник, может произойти из-за сезонного спроса в теплое время года. "Он обычно растет в отношении зимнего периода на 2 млн баррелей в сутки", - напомнил Новак, заметив, что в случае возникновения такой угрозы "нужно будет, конечно, смотреть внимательно и оперативно реагировать, чтобы не допустить дефицита".
"Многие помнят резкий скачок цен на нефтепродукты весной 2018 года, в результате которого российское правительство и нефтеперерабатывающие компании вынуждены были искать компромиссы для балансировки рынка. В тот раз причиной экстренной ситуации стала премиальность европейского рынка – российским компаниям выгоднее было экспортировать бензин и дизтопливо, чем продавать их в России. Этот фактор остается и сегодня, хотя цены на оптовом рынке РФ в последние недели выросли.
Фактически компаниям выгоднее выводить бензин еще с января – выгода составляла порядка 20 тысяч рублей за тонну. Сейчас этот показатель несколько меньше, но все же продавать за рубеж выгоднее, чем в РФ. Российский рынок перенасыщен – недавно Минэнерго распорядилось сократить поставки из-за затоваренности. Однако на фоне этой ситуации кризисов ждать не приходится – достигнутые договоренности с правительством действуют, а объем запасов в РФ приближается к 1,7 млн тонн", - подчеркивает эксперт.
В ожидании дисбаланса
Сейчас, указал Новак, мировые запасы нефти стран-участниц Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) относительно пятилетнего значения превышают 13 млн баррелей. Подобные показатели министр объяснил в том числе спросом, который оказался ниже прогнозируемого. Ожидаемые сроки достижения баланса на рынке российский министр назвать затруднился. "Это во многом зависит от спроса во втором полугодии", - отметил он.
22 апреля, на фоне сообщений о возможном отказе властей США от политики освобождения некоторых стран от санкций за покупку нефти в Иране, стоимость нефти на мировых рынках выросла до максимума почти за полгода. Так, цена барреля нефти марки Brent впервые с ноября 2018 года превысила $74, достигнув на максимуме отметки $74,31. Подобную динамику продемонстрировали и котировки американской нефти WTI, поднявшись до $65,8. Это также стало максимальным показателем с 31 октября 2018 года.
"Мировой рынок уже заложил в цену барреля все имеющиеся риски, а значит, вероятность дефицита минимальна. Возможно, мир столкнется в ближайшее время с некоторой нехваткой тяжелой нефти из-за того, что Венесуэла сокращает свою добычу. Но Россия готова нарастить внутреннюю добычу, и для этого есть все предпосылки – в прошлые годы были влиты существенные инвестиции в отрасль.
Сейчас в России пик нефтедобычи, а Саудовская Аравия обещала возместить "выпавшие" объемы на мировом рынке из-за санкций к Ирану. В то же время и Москва, и Эр-Рияд являются участниками сделки ОПЕК+, подразумевающей сокращение добычи для балансировки глобального рынка.
Но Россия и саудиты неизбежно найдут компромисс, чтобы не допустить дефицита на рынке – примеры этому в недавнем прошлом мы уже видели. В тех или иных пропорциях стороны поделят освободившиеся объемы и заработают на этом, а биржи не столкнутся с нехваткой продаваемого сырья", - заключает Андрей Гордеев.

версия для печати
0 0

Возврат к списку



Чтобы добавить комментарий, вам необходимо зарегистрироваться (авторизоваться)
Новости по теме:
Автопозитив