05:59 21 Сентября 2018 г
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TEXT] => Новости
            [LINK] => /sdb/section2/
            [SELECTED] => 
            [PERMISSION] => R
            [ADDITIONAL_LINKS] => Array
                (
                )

            [ITEM_TYPE] => D
            [ITEM_INDEX] => 0
            [PARAMS] => Array
                (
                )

            [DEPTH_LEVEL] => 1
            [IS_PARENT] => 
        )

    [1] => Array
        (
            [TEXT] => Экология
            [LINK] => /ekologiya/
            [SELECTED] => 
            [PERMISSION] => R
            [ADDITIONAL_LINKS] => Array
                (
                )

            [ITEM_TYPE] => D
            [ITEM_INDEX] => 1
            [PARAMS] => Array
                (
                )

            [DEPTH_LEVEL] => 1
            [IS_PARENT] => 
        )

    [2] => Array
        (
            [TEXT] => Цены на АЗС
            [LINK] => http://azs.au92.ru/users/sign_in
            [SELECTED] => 
            [PERMISSION] => Z
            [ADDITIONAL_LINKS] => Array
                (
                )

            [ITEM_TYPE] => P
            [ITEM_INDEX] => 2
            [PARAMS] => Array
                (
                    [target] => _blank
                )

            [DEPTH_LEVEL] => 1
            [IS_PARENT] => 
        )

    [3] => Array
        (
            [TEXT] => Рубрикатор
            [LINK] => /categories/
            [SELECTED] => 
            [PERMISSION] => R
            [ADDITIONAL_LINKS] => Array
                (
                )

            [ITEM_TYPE] => D
            [ITEM_INDEX] => 3
            [PARAMS] => Array
                (
                )

            [DEPTH_LEVEL] => 1
            [IS_PARENT] => 
        )

    [4] => Array
        (
            [TEXT] => О нас
            [LINK] => /about/
            [SELECTED] => 
            [PERMISSION] => R
            [ADDITIONAL_LINKS] => Array
                (
                )

            [ITEM_TYPE] => D
            [ITEM_INDEX] => 4
            [PARAMS] => Array
                (
                )

            [DEPTH_LEVEL] => 1
            [IS_PARENT] => 
        )

)
«Роснефть» сократит производство бензина на Дальнем Востоке
  • 15:41
  • 26.04.2018
  • Рынок топлива
  • /
  • «Роснефть» сократит производство бензина на Дальнем Востоке
  • /
  • РБК
Летом 2017 года главный исполнительный директор «Роснефти» Игорь Сечин назвал нефтехимию новым стратегическим направлением для компании и поставил цель увеличить долю нефте- и газохимии в общем объеме ее нефтеперерабатывающих мощностей до 20%.
Одним из проектов в рамках новой стратегии может стать переориентация проектируемого Восточного нефтехимического комплекса (ВНХК) в Приморском крае на производство нефтехимической продукции более чем из 5 млн т нафты и сокращение выпуска нефтепродуктов «более [чем до] 1 млн т бензина Евро-5», рассказали РБК два чиновника, знакомые с текстом письма Сечина, которое он, как следует из их рассказа, написал президенту Владимиру Путину в феврале. «Ухудшение экономических показателей в связи с реализацией налогового маневра в нефтегазовой отрасли привело к снижению инвестиционной привлекательности нефтепереработки. В связи с этим «Роснефть» оптимизирует конфигурацию ВНХК с фокусом на производство нефтехимических продуктов», — цитирует письмо один из собеседников РБК.
Оба источника уточняют, что первая очередь проекта в его новой конфигурации будет нефтехимической. Это подтвердил РБК представитель «Роснефти»: «Для повышения эффективности проекта принято решение первым пусковым комплексом ВНХК сделать блок нефтехимии, а нефтепереработку перевести во второй пусковой комплекс». Но он отказался комментировать другие детали проекта, как и служебную переписку.
До последнего времени ВНХК, который «Роснефть» первоначально собиралась начать строить в 2009 году, был рассчитан на производство преимущественно нефтепродуктов. Предполагалось, что первая очередь завода будет перерабатывать 12 млн т нефти в год для производства бензина и дизельного топлива (ее планировалось запустить в 2020 году), далее должно было последовать производство 3,4 млн т нефтехимической продукции, а с конца 2028 года — третья очередь еще на 12 млн т переработки нефти и 3,4 млн т нефтехимии. По оценке Сечина в 2016 году, инвестиции в этот проект должны были составить 1,5 трлн руб.
Из 12 млн т нефти можно произвести около 9 млн т светлых нефтепродуктов (бензина и дизельного топлива класса Евро-5), подсчитал заведующий кафедрой технологий переработки нефти РГУ нефти и газа им. Губкина Владимир Капустин. Таким образом, производство нефтепродуктов, по крайней мере в первой очереди ВНХК, будет сокращено в девять раз.
Сейчас Россия ежегодно экспортирует более 20 млн т нафты, а в случае реализации ВНХК четверть из них (5 млн т) «может быть конвертирована в высокомаржинальные нефтехимические продукты», говорится в письме Сечина, рассказал один из собеседников РБК. Из 5 млн т нафты можно произвести 1,6–1,9 млн т этилена и 0,7–0,9 млн т пропилена — это промежуточное сырье для производства полимеров, имеющих экспортный потенциал в Китае, отметил руководитель информационно-аналитического центра Rupec Андрей Костин. Председатель совета директоров группы Creon Energy Фарес Килькизье полагает, что ВНХК может конкурировать за покупателя с Амурским газохимическим комплексом «Сибура», поскольку этот завод планирует выпускать полиэтилены и полипропилены в том числе для экспорта на китайский рынок. Но будущий комплекс «Сибура», как ожидается, будет выпускать продукцию из этана, и это дешевле, чем из нафты, предупреждает он.
Гарантии для инвестора
Глава «Роснефти» попросил обеспечить «фискальную стабильность» ВНХК (неухудшение ситуации с налогами и экспортными пошлинами) на весь жизненный цикл проекта, говорят знакомые с текстом его обращения источники. Он также попросил поручить правительству принять решение о финансировании объектов внешней инфраструктуры завода (газопроводы и нефтепроводы, ЛЭП, железнодорожные пути и проч.) за счет бюджета, отметив, что из-за изменения конфигурации проекта снизятся инвестиции на его реализацию.
По словам собеседников РБК, Путин поручил премьеру Дмитрию Медведеву рассмотреть и поддержать это предложение. Представитель премьера Наталья Тимакова перенаправила вопросы РБК в Кремль, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков не ответил на запрос РБК.
Минэнерго получило соответствующее поручение от правительства и совместно с федеральными органами исполнительной власти, ответственными за решение вопроса финансирования строительства объектов внешней инфраструктуры ВНХК, ведет над ним работу вместе с «Роснефтью», сообщил РБК представитель ведомства. «Роснефть» должна в апреле предоставить финансовую модель проекта в его новой конфигурации для рассмотрения, но пока не сделала этого, уточнил источник в Минэнерго. Отсутствие финансового обоснования для получения средств на строительство инфраструктуры ВНХК РБК подтвердил чиновник финансово-экономического блока правительства. Представитель «Роснефти» это не комментирует, как и пресс-службы Минфина и Минэкономразвития.
Завод с отсрочкой
Мероприятия по строительству внешней инфраструктуры ВНХК не были своевременно включены в государственные целевые программы, что оказало влияние на сроки реализации проекта, заявил РБК представитель «Роснефти», не уточнив новые сроки запуска завода. В новой конфигурации сроки ввода ВНХК, ввод первой очереди которого был запланирован на 2020 год, могут быть перенесены: предположительно, нефтехимическую очередь запустят в 2026 году, производство нефтепродуктов — в 2029 году, уточнил РБК источник в одном из профильных ведомств. Параметры проекта пока предварительные, сказал другой чиновник правительства. «Когда его запустят, зависит от того, как быстро «Роснефть» сможет привлечь средства и партнера в проект: сроки еще не окончательные», — заявил близкий к «Роснефти» собеседник РБК.
Летом 2016 года «Роснефть» объявила, что берет в партнеры по ВНХК китайскую ChemChina, которая должна была получить 40% (с ней было заключено соглашение об основных условиях сотрудничества по совместному развитию этого проекта). Но она отказалась участвовать в проекте в его прежней конфигурации, рассказал РБК источник в профильном ведомстве и подтвердил близкий к «Роснефти» собеседник. Сейчас ведется поиск нового иностранного партнера и инвестора в нефтехимический проект и уже есть заинтересованные в этом компании, рассказал один из собеседников. Именно для привлечения нового партнера глава компании и попросил обеспечить стабильный налоговый режим, пояснил он.
Представитель «Роснефти» не стал комментировать выход ChemChina из соглашения. В пресс-службе китайской компании не ответили на запрос РБК.
Справится без «Газпрома»
В связи с отсутствием у «Газпрома» свободных ресурсов природного газа на Дальнем Востоке «Роснефть» прорабатывает возможности обеспечения ВНХК газом из собственных источников, рассказал чиновник со ссылкой на февральское письмо Сечина. Из-за изменения конфигурации проекта потребность в газе может снизиться (в прежней модели она оценивалась в 2,3 млрд куб. м в год к 2021–2022 годам), рассказал близкий к компании источник.
Представители «Роснефти» и «Газпрома» от комментариев отказались. Ранее «Газпром», несмотря на наличие поручения президента Владимира Путина, неоднократно заявлял, что готов оказать «Роснефти» только услуги по транспортировке газа, но не продавать собственный по внутренней цене.
версия для печати
0 0

Возврат к списку



Чтобы добавить комментарий, вам необходимо зарегистрироваться (авторизоваться)
Новости по теме:


Автопозитив