01:22 14 Декабря 2019 г
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TEXT] => Новости
            [LINK] => /sdb/section2/
            [SELECTED] => 
            [PERMISSION] => R
            [ADDITIONAL_LINKS] => Array
                (
                )

            [ITEM_TYPE] => D
            [ITEM_INDEX] => 0
            [PARAMS] => Array
                (
                )

            [DEPTH_LEVEL] => 1
            [IS_PARENT] => 
        )

    [1] => Array
        (
            [TEXT] => Экология
            [LINK] => /ekologiya/
            [SELECTED] => 
            [PERMISSION] => R
            [ADDITIONAL_LINKS] => Array
                (
                )

            [ITEM_TYPE] => D
            [ITEM_INDEX] => 1
            [PARAMS] => Array
                (
                )

            [DEPTH_LEVEL] => 1
            [IS_PARENT] => 
        )

    [2] => Array
        (
            [TEXT] => Цены на АЗС
            [LINK] => http://azs.au92.ru/users/sign_in
            [SELECTED] => 
            [PERMISSION] => Z
            [ADDITIONAL_LINKS] => Array
                (
                )

            [ITEM_TYPE] => P
            [ITEM_INDEX] => 2
            [PARAMS] => Array
                (
                    [target] => _blank
                )

            [DEPTH_LEVEL] => 1
            [IS_PARENT] => 
        )

    [3] => Array
        (
            [TEXT] => Рубрикатор
            [LINK] => /categories/
            [SELECTED] => 
            [PERMISSION] => R
            [ADDITIONAL_LINKS] => Array
                (
                )

            [ITEM_TYPE] => D
            [ITEM_INDEX] => 3
            [PARAMS] => Array
                (
                )

            [DEPTH_LEVEL] => 1
            [IS_PARENT] => 
        )

    [4] => Array
        (
            [TEXT] => О нас
            [LINK] => /about/
            [SELECTED] => 
            [PERMISSION] => R
            [ADDITIONAL_LINKS] => Array
                (
                )

            [ITEM_TYPE] => D
            [ITEM_INDEX] => 4
            [PARAMS] => Array
                (
                )

            [DEPTH_LEVEL] => 1
            [IS_PARENT] => 
        )

)
разработчикам небольших нефтяных месторождений готовят льготы
  • 11:26
  • 16.04.2019
  • Рынок топлива
  • /
  • разработчикам небольших нефтяных месторождений готовят льготы
  • /
  • izvestia.ru
До конца этого года Минэнерго определится с мерами поддержки разработки малых нефтяных месторождений. Об этом «Известиям» рассказали в ведомстве. Сейчас большинство из таких участков недр не интересны бизнесу, но освоение необходимо для сохранения уровня нефтедобычи в России. В ассоциации «АссоНефть» выступают за оказание господдержки только малым компаниям. А в Госдуме и Минэнерго считают, что льготы нужно предоставлять всем, кто разрабатывает небольшие месторождения, на долю которых приходится пятая часть извлекаемых запасов черного золота в России. Дальнейшее освоение позволит поддерживать нефтедобычу на нынешнем уровне.
Не лишняя мелочь
Существующие экономические условия не позволяют рентабельно осваивать значительную часть мелких и мельчайших месторождений, поэтому многие из них выставляются на аукционы, но остаются невостребованными, рассказали «Известиям» в Минэнерго. В ведомстве отметили: чтобы исправить ситуацию, по поручению правительства идет подготовка мер стимулирования разработки малых месторождений. После того как к концу года будет выработан оптимальный подход, власти примут решение о способе закрепления этих мер в правовом поле, отметили в министерстве.
В ассоциации независимых нефтегазодобывающих организаций (ННК) «АссоНефть» считают, что оптимальное решение задачи –– это предоставление льгот ННК. В конце прошлого года организация направила в Минэнерго свои предложения по мерам стимулирования разработки малых и средних месторождений, которые сейчас крайне медленно вовлекаются в хозяйственный оборот, рассказала «Известиям» генеральный директор ассоциации Елена Корзун.
По ее словам, один из эффективных инструментов — создание правовых предпосылок для применения в отрасли операторского договора с риском (РОД). Он позволяет инвестору привлекать на свои месторождения сторонних операторов, которые финансируют все работы. Добытые полезные ископаемые или доходы от их реализации распределяются между сторонами в согласованных долях с учетом расходов и риска. Это облегчает объединение ресурсов, технологических возможностей и опыта крупных и небольших нефтегазовых компаний для изучения и разработки участков недр, отметила эксперт. Несколько лет назад российские нефтяные компании также выходили в правительство с предложением внедрить РОД. Это позволило бы им в условиях санкций привлекать иностранцев к совместной разработке месторождений.
Ответа от Минэнерго на свои предложения ассоциация пока не получала, но некоторые из них — не в части РОД — уже внесены в «дорожную карту» по реализации мер освоения нефтяных месторождений, утвержденную правительством в январе этого года, добавила Елена Корзун. Как ранее говорил вице-премьер Дмитрий Козак, в рамках этой «дорожной карты» проводится инвентаризация всех месторождений, а также их оценка по единой методике доходности в действующих налоговых условиях.
Риск по контракту
Председатель комитета по энергетике Госдумы Павел Завальный сказал «Известиям», что операторские договоры с риском, как и соглашения о совместной разработке имеют хорошие перспективы. Они могут быть эффективны в нашей стране для освоения малых, истощенных месторождений, эксплуатации простаивающих скважин, не интересных крупным нефтяникам (ВИНКам), а также шельфовых месторождений. Эта форма даст возможность привлечь инвестиции, и, что важно, новые технологии освоения таких категорий месторождений, пояснил он. В то же время, по словам депутата, эти формы работы потребуют более сложного налогового администрирования. Сначала нужно провести серьезную доработку налогового законодательства в части недропользования, а также провести корректировку некоторых других законов.
Эксперты более скептичны в отношении РОД. По мнению аналитика по товарным рынкам «Открытие Брокер» Оксаны Лукичевой, вероятность их внедрения невысока: ведомства пока против этого из-за возможного риска вовлечения в процесс разработки месторождений иностранных компаний. В России сейчас действуют жесткие законодательные ограничения на участие иностранцев в геологическом исследовании недр, разведке и добыче. В крупных нефтяных компаниях воздержались от ответа на вопрос о перспективах РОД в России.
Союз Гулливеров с лилипутами
Павел Завальный в отличие от главы «АссоНефти» не увязывает стимулы для освоения малых месторождений с льготами для ННК.
— Мы исходим из того, что нужно поддерживать не отдельные компании, а создавать равные и привлекательные условия для разработки всех месторождений, каждое из которых, по сути, уникально, –– подчеркнул он.
Такой же точки зрения придерживаются и в Минэнерго: ННК должны действовать в той же рыночной среде, что и другие нефтяные компании.
Поисками таких стимулов в Минэнерго заняты уже давно –– еще в 2017 году об этом заявлял глава Минэнерго Александр Новак, но дело пока так и не продвинулось.
По мнению доктора геолого-минералогических наук, академика Алексея Конторовича, требуется оперативная разработка и принятие комплексного закона о малом нефтегазодобывающем бизнесе.
Директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов заявил «Известиям», что кооперация ВИНКов и ННК может стать эффективной формой взаимодействия при освоении малых месторождений.
Необходимость ввода в эксплуатацию малых месторождений ни у кого не вызывает сомнений. На их долю, по данным Минэнерго, приходится порядка 20% извлекаемых запасов нефти в России, а их разработка позволит поддерживать нынешний уровень добычи.
Замруководителя экономического департамента Института энергетики и финансов Сергей Кондратьев отметил высокую социальную составляющую при разработке малых месторождений ННК –– они обеспечивают рабочие места и поступления в региональные бюджеты. Эксперт привел в пример Татарстан, где независимые нефтяники добывают порядка 7 млн т, что в региональном разрезе вполне ощутимо. Доля ННК, конечно, невелика в общем объеме добычи нефти в РФ и делать ставку только на них как на основных драйверов дальнейшего развития нефтяной отрасли, пожалуй, не стоит. Но, безусловно, свою лепту в поддержание высокого уровня добычи они вносят и будут вносить, считает Сергей Кондратьев.
версия для печати
0 0

Возврат к списку



Чтобы добавить комментарий, вам необходимо зарегистрироваться (авторизоваться)
Новости по теме:


Автопозитив