01:53 26 Сентября 2018 г
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TEXT] => Новости
            [LINK] => /sdb/section2/
            [SELECTED] => 
            [PERMISSION] => R
            [ADDITIONAL_LINKS] => Array
                (
                )

            [ITEM_TYPE] => D
            [ITEM_INDEX] => 0
            [PARAMS] => Array
                (
                )

            [DEPTH_LEVEL] => 1
            [IS_PARENT] => 
        )

    [1] => Array
        (
            [TEXT] => Экология
            [LINK] => /ekologiya/
            [SELECTED] => 
            [PERMISSION] => R
            [ADDITIONAL_LINKS] => Array
                (
                )

            [ITEM_TYPE] => D
            [ITEM_INDEX] => 1
            [PARAMS] => Array
                (
                )

            [DEPTH_LEVEL] => 1
            [IS_PARENT] => 
        )

    [2] => Array
        (
            [TEXT] => Цены на АЗС
            [LINK] => http://azs.au92.ru/users/sign_in
            [SELECTED] => 
            [PERMISSION] => Z
            [ADDITIONAL_LINKS] => Array
                (
                )

            [ITEM_TYPE] => P
            [ITEM_INDEX] => 2
            [PARAMS] => Array
                (
                    [target] => _blank
                )

            [DEPTH_LEVEL] => 1
            [IS_PARENT] => 
        )

    [3] => Array
        (
            [TEXT] => Рубрикатор
            [LINK] => /categories/
            [SELECTED] => 
            [PERMISSION] => R
            [ADDITIONAL_LINKS] => Array
                (
                )

            [ITEM_TYPE] => D
            [ITEM_INDEX] => 3
            [PARAMS] => Array
                (
                )

            [DEPTH_LEVEL] => 1
            [IS_PARENT] => 
        )

    [4] => Array
        (
            [TEXT] => О нас
            [LINK] => /about/
            [SELECTED] => 
            [PERMISSION] => R
            [ADDITIONAL_LINKS] => Array
                (
                )

            [ITEM_TYPE] => D
            [ITEM_INDEX] => 4
            [PARAMS] => Array
                (
                )

            [DEPTH_LEVEL] => 1
            [IS_PARENT] => 
        )

)
Прогнозировать цены на нефть сложно из-за чувствительности рынка к геополитическим рискам и непрозрачных действий ОПЕК
  • 14:09
  • 08.05.2018
  • Рынок топлива
  • /
  • Прогнозировать цены на нефть сложно из-за чувствительности рынка к геополитическим рискам и непрозрачных действий ОПЕК
  • /
  • The Wall Street Journal
С начала года цена на нефть выросла почти на 12% и достигла максимума с 2014 г. В декабре прошлого года аналитики, опрошенные газетой The Wall Street Journal (WSJ), прогнозировали стоимость нефти марки Brent в районе $57/барр. в I квартале 2018 г., но в среднем цена составила $67/барр. В минувшую пятницу, 4 мая, баррель нефти марки Brent покупали уже за $74,9.
Аналитики часто ошибаются в прогнозах на финансовых рынках – это факт. В прошлом году эксперты сильно недооценили прибыль компаний из индекса S&P 500. Цены золота ежегодно оказываются ниже ожидаемых, а доходность облигаций США, напротив, многие годы превосходила оценки крупных компаний. Но предсказывать цены на нефть особенно сложно из-за ее чувствительности к геополитике и непрозрачной работы ОПЕК.
Последние годы выдались особенно сложными для экспертов. Рост сланцевой промышленности США перевернул с ног на голову все ожидания, ОПЕК потрясла рынок своими решениями, а стремительный коллапс Венесуэлы и другие геополитические потрясения привели к неожиданному для многих росту цен.
«Попытка прогнозировать цены на нефть – занятие неблагодарное, – считает профессор финансов в Университете Хьюстона Крейг Пирронг. – Спрос и предложение неэластичны, т. е. цена на нефть очень чувствительна к случайным шокам, которые трудно предсказать».
Но прогнозы экспертов важны, они тщательно изучаются и производителями, принимающими решения о разработке новых месторождений, и авиакомпаниями, которые хеджируют расходы на топливо, и правительствами при планировании бюджетов.
Аналитики изменили прогнозы цен прошлой весной, когда цены на нефть упали из-за роста производства в США и опасений, что ОПЕК и ее союзники не смогут договориться о сокращении добычи. Но когда через несколько месяцев цены снова начали расти, аналитики не смогли адаптироваться и реагировали слишком медленно. В результате в сентябре эксперты пришли к выводу, что в IV квартале 2017 г. нефть будет стоить $52,8/барр. – на 14% ниже реальных цен.
«Неожиданные события перевешивают любой прогноз, – говорит глобальный руководитель стратегии товарных рынков BNP Paribas Гарри Чилингирян. – Даже когда вы правильно отмечаете все переменные, реакция рынка может отличаться от вашей и прогноз не выстрелит».
Прогнозы экспертов из небанковских сфер не намного точнее. Например, Управление энергетической информации США (EIA) предсказало в I квартале 2018 г. цены на 15% ниже, чем они оказались в реальности. Пресс-секретарь EIA Джонатан Коган заявил, что из-за непредвиденных перебоев в поставках, политических решений ОПЕК и даже погоды управление может и вовсе не делать прогнозов.
Оправдывая недавний промах, аналитики указывают на несколько факторов, например на то, что ОПЕК и ее союзники, несмотря на прогнозы, почти полностью выполнили обязательства по снижению добычи. На цене сказались и опасения по поводу эскалации сирийского конфликта и выхода США из ядерной сделки с Ираном. Эти события повлияли на рост цен даже сильнее, чем сокращение избыточной добычи. В результате существенно сократились запасы нефти.
Не способствует точности прогнозов и то, что у аналитиков становится меньше данных о странах-экспортерах. Раньше цены коррелировали с уровнем запасов нефти в развитых странах, указывает старший научный сотрудник центра глобальной энергетической политики Колумбийского университета Антуан Халфф. Но развивающиеся страны, роль которых на нефтяном рынке заметно возросла, играют непрозрачно, общедоступной информации о них практически нет.
И хотя большинство экспертов предсказывали, что цены на нефть вырастут, неожиданными стали темпы их роста. Рост превзошел все ожидания, но эксперты хотя бы прогнозировали его, указывает глобальный руководитель исследований сырьевых товаров Goldman Sachs Джеффри Карри. 10 лет назад добыча была еще более непредсказуемой и прогнозы варьировались сильнее: предположения от $40 до $180/барр. в 2008 г. не были чем-то неожиданным, заверяет он. «Действительно ли разница между $75 и $85 настолько шокирует? Нет. Наши прогнозы в диапазоне возможных результатов, при том что сланец сегодня доминирует на рынке», – отмечает Карри.
Несмотря на старания экспертов, многие инвесторы делятся, что они не обращают внимания на прогнозы, а смотрят только на рыночные тенденции. «Большинство экспертов очень консервативны», – говорит инвестиционный директор хедж-фонда Merchant Commodity Дуг Кинг.
Другие инвесторы разработали свои собственные критерии оценки цен на нефть. Так, Боб Минтер из Aberdeen Standard Investments просматривает банковские прогнозы регулярно, но вовсе не ради чисел. «Я не ориентируюсь на прогнозы цен, я читаю только базовый анализ», – говорит он.
Часть инвесторов и вовсе относятся к прогнозам банков как к инструкции, что поступать необходимо с точностью до наоборот. Банки были настолько ужасны в предсказании цен на нефть, что инвесторы теперь относятся к их прогнозам как к тому, на что ни в коем случае не надо ориентироваться, объясняет Гейр Лод, отвечающий в Hermes за инвестиции в акции глобальных игроков. Сам он сегодня верит в рост цен на нефть даже больше, чем консенсус-прогноз аналитиков, из-за сильного спроса и отсутствия новых крупных месторождений.
Перевела Анна Холявко
версия для печати
0 0

Возврат к списку



Чтобы добавить комментарий, вам необходимо зарегистрироваться (авторизоваться)
Новости по теме:


Автопозитив