16:09 20 Февраля 2018 г
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TEXT] => Новости
            [LINK] => /sdb/section2/
            [SELECTED] => 
            [PERMISSION] => R
            [ADDITIONAL_LINKS] => Array
                (
                )

            [ITEM_TYPE] => D
            [ITEM_INDEX] => 0
            [PARAMS] => Array
                (
                )

            [DEPTH_LEVEL] => 1
            [IS_PARENT] => 
        )

    [1] => Array
        (
            [TEXT] => Экология
            [LINK] => /ekologiya/
            [SELECTED] => 
            [PERMISSION] => R
            [ADDITIONAL_LINKS] => Array
                (
                )

            [ITEM_TYPE] => D
            [ITEM_INDEX] => 1
            [PARAMS] => Array
                (
                )

            [DEPTH_LEVEL] => 1
            [IS_PARENT] => 
        )

    [2] => Array
        (
            [TEXT] => Цены на АЗС
            [LINK] => http://azs.au92.ru/users/sign_in
            [SELECTED] => 
            [PERMISSION] => Z
            [ADDITIONAL_LINKS] => Array
                (
                )

            [ITEM_TYPE] => P
            [ITEM_INDEX] => 2
            [PARAMS] => Array
                (
                    [target] => _blank
                )

            [DEPTH_LEVEL] => 1
            [IS_PARENT] => 
        )

    [3] => Array
        (
            [TEXT] => Рубрикатор
            [LINK] => /categories/
            [SELECTED] => 
            [PERMISSION] => R
            [ADDITIONAL_LINKS] => Array
                (
                )

            [ITEM_TYPE] => D
            [ITEM_INDEX] => 3
            [PARAMS] => Array
                (
                )

            [DEPTH_LEVEL] => 1
            [IS_PARENT] => 
        )

    [4] => Array
        (
            [TEXT] => О нас
            [LINK] => /about/
            [SELECTED] => 
            [PERMISSION] => R
            [ADDITIONAL_LINKS] => Array
                (
                )

            [ITEM_TYPE] => D
            [ITEM_INDEX] => 4
            [PARAMS] => Array
                (
                )

            [DEPTH_LEVEL] => 1
            [IS_PARENT] => 
        )

)
Польша призвала Еврокомиссию ограничить «Газпром» в управлении «Северным потоком – 2»
  • 14:44
  • 31.01.2018
  • Рынок топлива
  • /
  • Польша призвала Еврокомиссию ограничить «Газпром» в управлении «Северным потоком – 2»
  • /
  • Ведомости
Польша предлагает Еврокомиссии поскорее принять поправки в Газовую директиву (2009/73/EC). Они предусматривают распространение европейских норм регулирования на газопроводы из третьих стран. Комментарии на проект поправок были переданы Польшей в Еврокомиссию в январе. «Ведомости» ознакомились с копией документа. Его подлинность подтвердил европейский чиновник.
Ситуация, когда «отдельные газопроводы из третьих стран действуют за пределами энергетического права ЕС, является пагубной и дискриминационной», говорится в документе. Аргументы против распространения норм Третьего энергопакета на морские газопроводы «носят чисто политический характер», «юридических препятствий для этого нет», считает Польша и предлагает рассматривать поправки в Газовую директиву «без неоправданной задержки». Представитель Еврокомиссии отказался от комментариев. В министерстве энергетики Польши не ответили на запрос «Ведомостей».
Комментарии польской стороны стали продолжением споров вокруг возможных изменений в европейское энергетическое законодательство. Проект поправок в Газовую директиву, представленный Еврокомиссией 8 ноября, должен создать правовую базу для экстерриториального распространения норм Третьего энергопакета на входящие в Европу морские газопроводы из третьих стран. Утверждение поправок даст Еврокомиссии основания требовать от этих проектов разделения функций поставщика и транзитера или допуска к трубе третьих сторон. Формально еврокомиссары не связывают подготовку законопроекта с планами «Газпрома» по строительству «Северного потока – 2». Но поправки могут коснуться именно этой трубы, так как для всех уже действующих газопроводов европейские чиновники готовы заранее сделать исключение.
«Еврокомиссия надеется до конца года принять поправки к Газовой директиве, а затем возобновить процесс получения мандата на переговоры с Россией по газопроводу «Северный поток – 2», – передал «Интерфакс» слова руководителя отдела по внутренним энергетическим рынкам генерального директората по энергетике Еврокомиссии Клауса-Дитера Борхардта.
190 млрд куб. м в год
газа может ежегодно поставлять в Европу «Газпром», считает зампред правления компании Александр Медведев. В прошлом рекордном году «Газпром» поставил даже больше – 193,9 млрд куб. м газа. Но в этом году поставки из-за теплой зимы ниже прошлогодних
Но далеко не все европейские страны готовы поддержать новый документ. Ранее юридическое заключение на проект поправок представила Германия. Она нашла его «неприменимым ни с точки зрения европейского, ни с точки зрения международного права». «Ряд стран, в том числе Германия и Австрия, настаивают на детальном анализе возможных последствий изменения Газовой директивы, – говорит европейский чиновник. – Многие пока воздерживаются от оценок».
Польша последовательно пытается блокировать любые инициативы «Газпрома», которые могут привести к изменению маршрутов и увеличению транзита российского газа в Европу. Из-за сопротивления польской стороны в 2014 г. был объявлен закрытым проект трубы Ямал – Европа – 2 через Белоруссию и Польшу мощностью 15 млрд куб. м в год. В 2016 г. польский антимонопольный регулятор UOKiK отказал «Газпрому» в создании консорциума с пятью европейскими компаниями для строительства «Северного потока – 2» (55 млрд куб. м год). В конце 2016 г. польская PGNiG и правительство Польши через суд запретили «Газпрому» доступ к части мощностей (14,6 млрд куб. м в год) сухопутного продолжения «Северного потока» – газопровода OPAL. Запрет удалось снять лишь в августе 2017 г.
Александр Медведевза меститель председателя правления «Газпрома»
Мы верим, что фактор спроса будет поддерживать уровень экспорта [«Газпрома» на европейский рынок] в объеме около 190 млрд куб. м.
Сейчас у «Газпрома» есть три варианта поставки газа в Европу: «Северный поток», Ямал – Европа (через Болгарию и Польшу) и через Украину и далее в Словакию. Первые два стабильно загружены выше проектной мощности, остальное качается через Украину. К концу 2019 г. «Газпром» рассчитывает построить «Северный поток – 2» и «Турецкий поток». Они увеличат экспортные мощности компании на 86,5 млрд куб. м газа. При этом контракты на поставку газа в Польшу и транзит через территорию страны заканчиваются в 2022 и 2020 гг. соответственно. Условия первого страну не устраивают. «Поставки газа в Польшу осуществляются по куда более высоким ценам, чем в Германию, хотя мы ближе», – сообщал летом прошлого года «Коммерсанту» министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский. Рассматривать продление транзитного контракта Польша готова «при условии, что цена нас заинтересует», уточнял он.
версия для печати
0 0

Возврат к списку



Чтобы добавить комментарий, вам необходимо зарегистрироваться (авторизоваться)
Новости по теме:


Автопозитив