01:59 23 Марта 2019 г
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TEXT] => Новости
            [LINK] => /sdb/section2/
            [SELECTED] => 
            [PERMISSION] => R
            [ADDITIONAL_LINKS] => Array
                (
                )

            [ITEM_TYPE] => D
            [ITEM_INDEX] => 0
            [PARAMS] => Array
                (
                )

            [DEPTH_LEVEL] => 1
            [IS_PARENT] => 
        )

    [1] => Array
        (
            [TEXT] => Экология
            [LINK] => /ekologiya/
            [SELECTED] => 
            [PERMISSION] => R
            [ADDITIONAL_LINKS] => Array
                (
                )

            [ITEM_TYPE] => D
            [ITEM_INDEX] => 1
            [PARAMS] => Array
                (
                )

            [DEPTH_LEVEL] => 1
            [IS_PARENT] => 
        )

    [2] => Array
        (
            [TEXT] => Цены на АЗС
            [LINK] => http://azs.au92.ru/users/sign_in
            [SELECTED] => 
            [PERMISSION] => Z
            [ADDITIONAL_LINKS] => Array
                (
                )

            [ITEM_TYPE] => P
            [ITEM_INDEX] => 2
            [PARAMS] => Array
                (
                    [target] => _blank
                )

            [DEPTH_LEVEL] => 1
            [IS_PARENT] => 
        )

    [3] => Array
        (
            [TEXT] => Рубрикатор
            [LINK] => /categories/
            [SELECTED] => 
            [PERMISSION] => R
            [ADDITIONAL_LINKS] => Array
                (
                )

            [ITEM_TYPE] => D
            [ITEM_INDEX] => 3
            [PARAMS] => Array
                (
                )

            [DEPTH_LEVEL] => 1
            [IS_PARENT] => 
        )

    [4] => Array
        (
            [TEXT] => О нас
            [LINK] => /about/
            [SELECTED] => 
            [PERMISSION] => R
            [ADDITIONAL_LINKS] => Array
                (
                )

            [ITEM_TYPE] => D
            [ITEM_INDEX] => 4
            [PARAMS] => Array
                (
                )

            [DEPTH_LEVEL] => 1
            [IS_PARENT] => 
        )

)
Письмо Союза старателей России Председателю Правительства РФ Д.А. Медведеву по поводу нового «налогового маневра»
  • 13:02
  • 14.11.2018
  • Рынок топлива
  • /
  • Письмо Союза старателей России Председателю Правительства РФ Д.А. Медведеву по поводу нового «налогового маневра»
  • /
  • Аи92
Союз старателей России

Председателю Правительства 

Российской Федерации Медведеву Д.А.           

Уважаемый Дмитрий Анатольевич!

Президент России В.В. Путин подписал закон о постепенном снижении экспортных пошлин на нефть в рамках налогового маневра в нефтяной отрасли. Налоговый маневр предусматривает, что экспортная пошлина на нефть будет снижаться с нынешних 30% до 0% в течение шести лет, начиная с 2019 года, при одновременном повышении налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ). Всего НДПИ предусмотрено увеличить на нефть в 1,7 раза. В результате таких изменений экспорт нефти станет более выгодным, а цена на нефть и нефтепродукты на внутреннем рынке вырастет.

К сожалению, последствия этого налогового маневра могут быть страшнее последствий пенсионной реформы и повлияют на будущее всей страны, в частности, на золотодобывающую отрасль, которая одна из немногих в современной России может похвастаться поступательным движением вверх на протяжении последнего десятилетия.

Сегодня стоимость дизельного топлива в структуре себестоимости золотодобывающих горных предприятий, обеспеченных централизованным энергоснабжением,  составляет 20-25%. Однако большая часть приисков и старательских артелей расположены в труднодоступных местах, и вырабатывают электроэнергию самостоятельно на небольших автономных электростанциях, работающих на дизельном топливе. В структуре себестоимости таких предприятий удельный вес дизтоплива достигает 30-35%.

Налоговый «маневр» уже привёл к значительному повышению цен на дизельное топливо, особенно в северных регионах страны. Так, отпускные цены на дизтопливо летнее ООО «Магаданнефтепродукт» составляли в мае 2017 г. 52,0 тыс руб/т (с НДС), в мае 2018 – 66,7 тыс.руб (с НДС), т.е. рост составил 28,3%. Дополнительные затраты предприятий по доставке топлива на месторождения составляют от 5 до 11,0 тыс/руб.т.

В Республике Саха (Якутия)  в Усть-Янском районе в настоящее время цена зимнего топлива с НДС составляет 86,0 тыс. руб/т. При такой цене топлива стоимость вырабатываемой электроэнергии составляет 40 руб/кВт-час. Дальнейший рост цен на топливо не позволит продолжать золотодобычу в северных регионах Якутии.

В 2019 г. рост акцизов на топливо с нынешних 5,67 тыс. руб/т до 8,54 тыс. руб/т, рост НДС на 2,0% и увеличение НДПИ, которые неминуемо обрастут различными дополнениями к ценам, увеличат цену дизтоплива для золотодобывающих предприятий на 20-40%. Рост цен на топливо приведет к росту стоимости добычи золота и ухудшению положения предприятий, многие из которых с трудом выдерживают постоянно возрастающий рост цен на все материальные и энергетические ресурсы и необходимость повышать зарплату персоналу.

В России из 540 золотодобывающих предприятий 84% (удельный вес в золотодобыче страны – 26%) относятся к небольшим, которые в особой степени подвержены колебаниям цен на энергоносители. Заняты на этих предприятиях около 30 тысяч высококвалифицированных специалистов, которые могут остаться без работы в случае банкротства  (ежегодно в России закрываются от 30 до 60 золотодобывающих компаний).

Следует отметить, что власти проводят реформу в самый неподходящий момент – цена нефти  высокая, а рубль значительно подешевел. Получается, что чем дороже нефть и слабее рубль, тем больше государству придется доплачивать нефтяникам, чем сводится на «нет» вся суть налогового «маневра». Альтернативой такому положению неминуемо станет  резкое повышение внутренних цен на дизтопливо, увеличение нагрузки на промышленность и сельское хозяйство страны в угоду нескольким экспортёрам нефти, которые неминуемо нагреют руки от обнуления экспортных пошлин на нефть.  

Налоговый «маневр» может привести к падению объемов нефтепереработки  и закрытию ряда НПЗ, что в свою очередь ещё больше подстегнёт рост цен на топливо.

В налоговом маневре речь идет о том, что экспортная пошлина постепенно сокращается и будет вообще ликвидирована. А экспортная пошлина  являлась  шлюзом  между мировым рынком и внутренним. Почему-то этот простой механизм решили отменить, налоговую нагрузку перенести на производство в виде повышенного акциза и налога на добычу полезных ископаемых, а теперь всё руководство страны  борется за то, чтобы  цена топлива не возросла вдвое и  не доросла до цен внешнего рынка. К этому постоянно призывают Президент и Премьер-министр России. Но вместо призывов более практично было бы принять экстренные меры по защите отечественной промышленности и сельского хозяйства от негативных рукотворных решений чиновников.

Учитывая вышесказанное, от имени старателей России призываю Вас пересмотреть положения налогового «маневра» и вернуться к прежней системе налогообложения на энергоносители.

          

Председатель Совета

Союза старателей России                                                 Таракановский В.И.

15.10.2018 г

исп. Луняшин П.Д.

тел. +7-903-001-43-46

Источник
версия для печати
0 0

Возврат к списку



Чтобы добавить комментарий, вам необходимо зарегистрироваться (авторизоваться)
Новости по теме:
Автопозитив