13:27 21 Ноября 2018 г
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TEXT] => Новости
            [LINK] => /sdb/section2/
            [SELECTED] => 
            [PERMISSION] => R
            [ADDITIONAL_LINKS] => Array
                (
                )

            [ITEM_TYPE] => D
            [ITEM_INDEX] => 0
            [PARAMS] => Array
                (
                )

            [DEPTH_LEVEL] => 1
            [IS_PARENT] => 
        )

    [1] => Array
        (
            [TEXT] => Экология
            [LINK] => /ekologiya/
            [SELECTED] => 
            [PERMISSION] => R
            [ADDITIONAL_LINKS] => Array
                (
                )

            [ITEM_TYPE] => D
            [ITEM_INDEX] => 1
            [PARAMS] => Array
                (
                )

            [DEPTH_LEVEL] => 1
            [IS_PARENT] => 
        )

    [2] => Array
        (
            [TEXT] => Цены на АЗС
            [LINK] => http://azs.au92.ru/users/sign_in
            [SELECTED] => 
            [PERMISSION] => Z
            [ADDITIONAL_LINKS] => Array
                (
                )

            [ITEM_TYPE] => P
            [ITEM_INDEX] => 2
            [PARAMS] => Array
                (
                    [target] => _blank
                )

            [DEPTH_LEVEL] => 1
            [IS_PARENT] => 
        )

    [3] => Array
        (
            [TEXT] => Рубрикатор
            [LINK] => /categories/
            [SELECTED] => 
            [PERMISSION] => R
            [ADDITIONAL_LINKS] => Array
                (
                )

            [ITEM_TYPE] => D
            [ITEM_INDEX] => 3
            [PARAMS] => Array
                (
                )

            [DEPTH_LEVEL] => 1
            [IS_PARENT] => 
        )

    [4] => Array
        (
            [TEXT] => О нас
            [LINK] => /about/
            [SELECTED] => 
            [PERMISSION] => R
            [ADDITIONAL_LINKS] => Array
                (
                )

            [ITEM_TYPE] => D
            [ITEM_INDEX] => 4
            [PARAMS] => Array
                (
                )

            [DEPTH_LEVEL] => 1
            [IS_PARENT] => 
        )

)
ОПЕК пройдет испытание на прочность на ближайшем заседании
  • 12:55
  • 18.06.2018
  • Рынок топлива
  • /
  • ОПЕК пройдет испытание на прочность на ближайшем заседании
  • /
  • ПРАЙМ
Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) может официально заявить об успешности соглашения по сокращению нефтедобычи, которое действует около 18 месяцев, и привело к снижению мирового избытка нефти и росту цен, сообщает Dow Jones.
При этом решение, которое производители могут принять на следующей встрече картеля в Вене 22 июня, может во многом свести на нет уже достигнутый прогресс.
“Корректируя уровни нефтедобычи в ответ на изменения баланса рынка нефти, страны ОПЕК могут спровоцировать избыток предложения”, — считает Бен Кук из BP Capital Fund Advisors.
“Стороны достигли существенного прогресса в координировании усилий стран ОПЕК и стран, не входящих в картель, для минимизации мирового уровня запасов”, — сказал он.
“Сохранение этого сотрудничества будет очень непростым с учетом более высоких цен на нефть, позволяющих в настоящее время получать (более высокие) доходы”, — добавил Кук.
ОПЕК, наряду с 10 крупными нефтедобывающими странами, не входящими в картель (во главе с Россией), в конце 2016 года договорилась сокращать совокупную нефтедобычу примерно на 1,8 млн баррелей в день начиная с 2017 года. Соглашение истекает в конце текущего года. Степень соблюдения квот ОПЕК в мае составила 158% (то есть производители сокращали добычу в объеме 158% от обговоренного уровня), сообщили в Международном энергетическом агентстве (IEA).
Успех соглашения был “беспрецедентным”, сказал экономист научно-исследовательского центра Derasat Омар Аль-Убайадли в Бахрейне. “ОПЕК никогда не удавалось достигнуть столь высоких уровней соблюдения квот в рамках совместных соглашений”, — добавил он.
Однако, несмотря на то, что квоты ОПЕК “выполнили свое назначение, устранив избыток запасов, который оказывал давление на рынок, с тех пор, как эти квоты были введены, появились реальные риски для мирового предложения”, отметил Кук.
Так, добыча нефти в Венесуэле, входящей в ОПЕК, снизилась из-за экономического кризиса. “Из-за непрофессионального менеджмента в нефтяном секторе, постоянной нехватки инвестиций и коррупции” нефтедобыча в Венесуэле чуть больше чем за два года снизилась более чем на 1 млн баррелей в день, говорят в IEA.
В США же планируют ввести санкции на экспорт нефти из Ирана, который также входит в состав ОПЕК, что тоже способствует обеспокоенности из-за дальнейшего непреднамеренного сокращения мировой добычи и запасов нефти.
Эта обеспокоенность спровоцировала разговоры о возможном увеличении добычи. Саудовская Аравия уже нарастила производство нефти в мае на 100 000 баррелей в день, до чуть более чем 10 млн баррелей в день, однако объемы добычи в этой стране все еще более чем на 100% соответствуют соглашению ОПЕК, отмечают в EIA.
“Саудовская Аравия и Россия хотят увеличить добычу, чтобы нефть в долгосрочной перспективе не уступила свою долю на рынке другим энергоносителям”, — отметил Джеймс Уильямс, экономист WTRG Economics. “Чем выше цена, тем больше нефть заменяется альтернативными источниками энергии, тем больше потребители стараются повышать эффективность энергопользования и тем больше растет добыча в США. Все эти факторы имеют долгосрочное воздействие на спрос нефти из ОПЕК”, — добавил он.
В EIA прогнозируют, что в 2018 году добыча нефти в США достигнет годового максимума 10,79 млн баррелей в день.
Заседание ОПЕК в июне станет “самым важным с ноября 2014 года, когда в картеле приняли решение допустить производителей сланцевой нефти из США до борьбы за долю на рынке”, — отметил Кук.
Анас Алхаджи, эксперт по нефтегазовому рынку из Далласа, отмечает, что, судя по сообщениям стран-производителей нефти, "соглашение об ограничении добычи продолжает действовать, но соблюдается менее добросовестно". Нефтедобывающие страны могут также "сохранить текущее соглашение, обязавшись увеличивать добычу в случае нехватки".
В случае возникновения нехватки нефти, добавляет Алхаджи, "в первую очередь могут быть использованы Стратегические нефтяные резервы США", которые сгладят воздействие на цены, поскольку для задействования резервных добывающих мощностей ОПЕК требуется дополнительное время.
Кроме того, у ОПЕК есть возможность полностью отказаться от квот, замечает Кук. В этом случае цены на нефть Brent могут вначале упасть на 1-3 доллара, а к концу года они могут вырасти на 4 доллара.
Однако наиболее вероятно, по мнению Кука, что ОПЕК решит "умеренно" ослабить ограничения на добычу, чтобы учесть сокращение добычи в Венесуэле и ввод санкций в отношении Ирана.
Если все произойдет именно так, цены на нефть Brent, вероятно, стабилизируются на текущих уровнях, а к концу года вырастут на 5 долларов за баррель, считает Кук.
Ослабляя ограничения на добычу, ОПЕК стремится обеспечить "адекватное предложение на рынке", однако "следует помнить о существенном прогрессе в снижении запасов, достигнутом за последние полтора года", говорит Кук, "сохраняя в конечном итоге возможность нарастить добычу, если того потребует рынок".

версия для печати
0 0

Возврат к списку



Чтобы добавить комментарий, вам необходимо зарегистрироваться (авторизоваться)
Новости по теме:


Автопозитив