16:18 28 Ноября 2020 г
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TEXT] => Новости
            [LINK] => /sdb/section2/
            [SELECTED] => 
            [PERMISSION] => R
            [ADDITIONAL_LINKS] => Array
                (
                )

            [ITEM_TYPE] => D
            [ITEM_INDEX] => 0
            [PARAMS] => Array
                (
                )

            [DEPTH_LEVEL] => 1
            [IS_PARENT] => 
        )

    [1] => Array
        (
            [TEXT] => Цены на АЗС
            [LINK] => http://azs.au92.ru/users/sign_in
            [SELECTED] => 
            [PERMISSION] => Z
            [ADDITIONAL_LINKS] => Array
                (
                )

            [ITEM_TYPE] => P
            [ITEM_INDEX] => 1
            [PARAMS] => Array
                (
                    [target] => _blank
                )

            [DEPTH_LEVEL] => 1
            [IS_PARENT] => 
        )

    [2] => Array
        (
            [TEXT] => Рубрикатор
            [LINK] => /categories/
            [SELECTED] => 
            [PERMISSION] => R
            [ADDITIONAL_LINKS] => Array
                (
                )

            [ITEM_TYPE] => D
            [ITEM_INDEX] => 2
            [PARAMS] => Array
                (
                )

            [DEPTH_LEVEL] => 1
            [IS_PARENT] => 
        )

    [3] => Array
        (
            [TEXT] => Услуги
            [LINK] => http://au92.ru/%D0%90%D0%B892-3.pdf
            [SELECTED] => 
            [PERMISSION] => Z
            [ADDITIONAL_LINKS] => Array
                (
                )

            [ITEM_TYPE] => P
            [ITEM_INDEX] => 3
            [PARAMS] => Array
                (
                )

            [DEPTH_LEVEL] => 1
            [IS_PARENT] => 
        )

    [4] => Array
        (
            [TEXT] => Контакты
            [LINK] => http://au92.ru/msg/kontakty.html?sphrase_id=9149
            [SELECTED] => 
            [PERMISSION] => Z
            [ADDITIONAL_LINKS] => Array
                (
                )

            [ITEM_TYPE] => U
            [ITEM_INDEX] => 4
            [PARAMS] => Array
                (
                )

            [DEPTH_LEVEL] => 1
            [IS_PARENT] => 
        )

    [5] => Array
        (
            [TEXT] => О нас
            [LINK] => http://au92.ru/msg/o-nas.html?sphrase_id=9151
            [SELECTED] => 
            [PERMISSION] => Z
            [ADDITIONAL_LINKS] => Array
                (
                )

            [ITEM_TYPE] => U
            [ITEM_INDEX] => 5
            [PARAMS] => Array
                (
                )

            [DEPTH_LEVEL] => 1
            [IS_PARENT] => 
        )

)
Глава Минэнерго РФ Александр Новак на онлайн-совещании "О текущем состоянии нефтегазовой отрасли РФ: факторы и тренды"
  • 00:19
  • 03.09.2020
  • Рынок топлива
  • /
  • Глава Минэнерго РФ Александр Новак на онлайн-совещании "О текущем состоянии нефтегазовой отрасли РФ: факторы и тренды"
  • /
  • ТАСС
Спрос на нефть на текущий момент восстановился на 90%, на докризисный уровень он может выйти в I или II полугодии 2021 года. Такое мнение высказал глава Минэнерго РФ Александр Новак на онлайн-совещании "О текущем состоянии нефтегазовой отрасли РФ: факторы и тренды".

"Мы видим, что сейчас, начиная с мая по август, восстанавливается спрос [на нефть] - как мировой, так и на внутреннем рынке. Но тем не менее он пока не достиг докризисных показателей. Спрос восстановился до уровня 90% от того, что был до кризиса. По некоторым оценкам, спрос восстановится в 2021 году, есть разные оценки - либо в первом полугодии, либо во втором, многое зависит от того, как сегодня будет восстанавливаться мировая экономика, будут сниматься ограничительные меры", - сказал Новак.

По его словам, зарегистрированная Россией вакцина от коронавируса может положительно повлиять на динамику восстановления спроса на нефть и предотвратить вторую волну распространения COVID-2019. "Мы надеемся, что это повлияет на то, что в мире не будет второй волны, будет более быстрое восстановление спроса. На это мы будем реагировать, в рамках ОПЕК+ держим руку на пульсе", - подчеркнул министр.

По оценке МЭА, сделанной в августе, глобальный спрос на нефть в этом году упадет на 8,1 млн б/с, до 91,9 млн б/с.


Соглашение ОПЕК+
Новак считает, что соглашение ОПЕК+ стабилизировало рынок нефти, без него цена нефти была бы как минимум вдвое ниже текущего уровня.

"Сегодня мы наблюдали бы цену не $45 [за баррель], а в районе $10-20 [за баррель], а в отдельные моменты цены были бы отрицательными", - сказал он.

Министр также добавил, что добыча нефти в России в период с августа до конца декабря 2020 года снизится на 13,8% год к году в соответствии с ограничениями, действующими в ОПЕК+, а целом по году добыча снизится на 10%, до 510 млн тонн в 2020 году.

"С августа по декабрь сокращение составит примерно 13,8% добычи. Соответственно по году ожидается сокращение процентов на 10, до уровня около 510 млн тонн", - сообщил он.

Новак также уточнил, что на первом этапе сделки, с мая по июль, Россия сокращала добычу нефти примерно на 19%. С августа ограничения смягчились с 9,7 млн б/с до 7,7 млн б/с для стран соглашения.

По словам Новака, сокращения добычи нефти этой весной нельзя было бы избежать на фоне падения спроса. "Оно было бы все равно, но было бы неуправляемым", - сказал он.

Соглашение стран ОПЕК+ вступило в силу 1 мая, оно предполагало сокращение добычи нефти странами альянса на 9,7 млн баррелей в сутки в течение мая - июля. Россия и Саудовская Аравия, согласно договоренностям, сокращали добычу нефти на равные доли - 2,5 млн баррелей в сутки от базового уровня в 11 млн баррелей в сутки. Договоренности будут действовать два года, но с августа по декабрь 2020 года под сокращение в рамках альянса уже попадает 7,7 млн баррелей в сутки, а с января 2021 года до конца апреля 2022 года - 5,8 млн баррелей в сутки. Параметры сделки могут быть пересмотрены в декабре 2021 года.

Снижение инвестиций
Минэнерго России ожидает, что снижение инвестиций в 2020 году в российской нефтяной отрасли составит до 20%, сообщил Новак.

"Что касается инвестиционных программ, то, конечно, мы увидим в этом году снижение. В прошлом году они [инвестиции] составили примерно 1 трлн 400 млрд рублей в нефтяной отрасли, в этом году мы уже наблюдаем сокращение, скорее всего, это цифра будет ниже. Но несущественно, по оценкам министерства энергетики РФ, в среднем по году снижение составит до 20%", - сказал он.

По оценке МЭА, расходы потребителей на нефть в результате карантинных мер во всем мире сократятся в 2020 году на 1 трлн долларов, до $2,5 трлн.

Непосредственно инвестиции в нефтегазовый сектор упадут на 32% или почти на $250 млрд, инвестиции в угольной промышленности - на 15% или почти на $20 млрд. В целом мировая энергетика недосчитается 20% инвестиций от уровня прошлого года, они снизятся до $1,5 трлн, подсчитали в МЭА.

Добыча газа
Министерство энергетики ожидает, что добыча газа в России в этом году может упасть на 10%, при этом экспорт сжиженного природного газа (СПГ), скорее всего, сохранится на уровне 2019 года или даже вырастет. "Снижение мирового спроса повлияло на нашу добычу. Я думаю, что с учетом текущего тренда в этом году мы увидим сокращение объемов добычи по газу примерно на 10% по сравнению с 2019 годом", - сказал Новак.

"У нас в этом году будет продолжаться реализация и поставки на экспорт сжиженного природного газа в соответствии с нашей программой развития СПГ. Здесь мы не увидим существенного падения. Скорее всего (объем экспорта), будет на уровне или даже выше 2019 года", - добавил министр.

По итогам 2019 года добыча крупнейшего добытчика газа в РФ - "Газпрома" составила 500,1 млрд куб. м газа. Экспорт в дальнее зарубежье (включая Китай) достиг 199,3 млрд куб. м - это чуть меньше, чем в 2018 году, который стал рекордным (201,8 млрд куб м).

В конце декабря 2019 года Новак говорил, что добыча газа в 2019 году вырастет на 2% - до 740 млрд куб. м, при этом экспорт сжиженного природного газа (СПГ) увеличится на 44% - до 39 млрд куб. м.

Цены на бензин
Новак считает, что рост цен на бензин в России с начала 2020 года не превышал уровень инфляции и составил порядка 1,4-2%.

"Рост цен на нефтепродукты на внутреннем рынке сохраняется в пределах инфляции, как мы и планировали. Это ключевой момент. Инфляция за семь месяцев составила около 3%, при этом цены на бензин выросли примерно на 1,4-2%, на дизельное топливо - тоже в пределах инфляции", - сказал он.

При этом спрос на топливо на АЗС в России восстановился на текущий момент на 85-90%. "В этом году мы наблюдали снижение спроса на бензин до 50% на заправках. Сейчас мы примерно восстановили спрос до уровня 85-90% от докризисного. Мы не достигли полного восстановления потребления на внутреннем рынке, хотя динамика положительная", - пояснил министр, добавив, что маржа на АЗС восстановилась частично. "Дальше будем работать с нашими компаниями", - отметил глава Минэнерго.

Ранее заместитель руководителя ФАС, статс-секретарь Андрей Цариковский в интервью ТАСС сказал, что цены на топливо в России стабильны, постпандемические последствия для рынка удалось нивелировать. В целом резкие скачки цен на топливо россияне не видят благодаря механизму налогового демпфера, отметил он.

Налоговая система в России устроена таким образом, что цены на бензин и дизель на АЗС остаются стабильными даже в условиях очень низких или высоких цен на нефть. Достигается это за счет значительной доли налогов в стоимости каждого литра топлива, а также работой механизма по сдерживанию цен на нефтепродукты - демпфера.

Суть его работы в том, что при высоких ценах на нефть НПЗ получают компенсацию в виде отрицательного акциза, а при очень низких - наоборот, должны платить государству сверхприбыли.

Налог на добавленный доход
Министерство энергетики положительно оценивает эффективность налога на добавленный доход (НДД), который сейчас применяется в пилотном режиме для ряда месторождений нефтяной отрасли. Благодаря ему в отрасль привлечено более 110 млрд рублей капитальных вложений, а добыча только за 2019 год выросла на 2,9 млн т, сказал Новак.

"По нашим оценкам, увеличился объем капитальных вложений по сравнению с тем, если бы не было налога на добавленный доход - он составил более 110 млрд рублей. Этот фактор важно учитывать дальше при оценке действия текущей налоговой системы и ее дальнейшего совершенствования", - отметил он.

"Налог на добавленный доход дал свой эффект. Мы сейчас мониторим ситуацию с Минфином. По нашей оценке, в 2019 году общий объем добычи нефти на участках недр, в отношении которых применялся режим налога на добавленный доход, увеличился примерно на 2,9 млн т", - подчеркнул Новак. Он добавил, что на некоторых месторождениях в Западной Сибири добыча выросла более чем 10%.

"Это позволило нам остановить тренд на ежегодное снижение уровня добычи таких месторождений", - заметил министр.

В июне замминистра финансов Алексей Сазанов в интервью агентству Reuters назвал НДД самой большой ошибкой за время своей работы в Минфине. Из-за введения налога федеральный бюджет в 2019 году недополучил 213 млрд рублей, что сопоставимо со стоимостью налоговых каникул для пострадавшего от пандемии малого и среднего бизнеса за два квартала, говорил Сазанов.

Ранее главы "Роснефти" Игорь Сечин, "Газпром нефти" Александр Дюков, "Лукойла" Вагит Алекперов, "Зарубежнефти" Сергей Кудряшов и "Татнефти" Наиль Маганов подписали письмо, в котором пожаловались президенту РФ Владимиру Путину на попытки Минфина изменить параметры НДД. Компании считают, что реализация инициатив Минфина приведет к ухудшению параметров НДД и пересмотру производственных программ.
версия для печати
0 0

Возврат к списку



Чтобы добавить комментарий, вам необходимо зарегистрироваться (авторизоваться)