09:07 27 Ноября 2020 г
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TEXT] => Новости
            [LINK] => /sdb/section2/
            [SELECTED] => 
            [PERMISSION] => R
            [ADDITIONAL_LINKS] => Array
                (
                )

            [ITEM_TYPE] => D
            [ITEM_INDEX] => 0
            [PARAMS] => Array
                (
                )

            [DEPTH_LEVEL] => 1
            [IS_PARENT] => 
        )

    [1] => Array
        (
            [TEXT] => Цены на АЗС
            [LINK] => http://azs.au92.ru/users/sign_in
            [SELECTED] => 
            [PERMISSION] => Z
            [ADDITIONAL_LINKS] => Array
                (
                )

            [ITEM_TYPE] => P
            [ITEM_INDEX] => 1
            [PARAMS] => Array
                (
                    [target] => _blank
                )

            [DEPTH_LEVEL] => 1
            [IS_PARENT] => 
        )

    [2] => Array
        (
            [TEXT] => Рубрикатор
            [LINK] => /categories/
            [SELECTED] => 
            [PERMISSION] => R
            [ADDITIONAL_LINKS] => Array
                (
                )

            [ITEM_TYPE] => D
            [ITEM_INDEX] => 2
            [PARAMS] => Array
                (
                )

            [DEPTH_LEVEL] => 1
            [IS_PARENT] => 
        )

    [3] => Array
        (
            [TEXT] => Услуги
            [LINK] => http://au92.ru/%D0%90%D0%B892-3.pdf
            [SELECTED] => 
            [PERMISSION] => Z
            [ADDITIONAL_LINKS] => Array
                (
                )

            [ITEM_TYPE] => P
            [ITEM_INDEX] => 3
            [PARAMS] => Array
                (
                )

            [DEPTH_LEVEL] => 1
            [IS_PARENT] => 
        )

    [4] => Array
        (
            [TEXT] => Контакты
            [LINK] => http://au92.ru/msg/kontakty.html?sphrase_id=9149
            [SELECTED] => 
            [PERMISSION] => Z
            [ADDITIONAL_LINKS] => Array
                (
                )

            [ITEM_TYPE] => U
            [ITEM_INDEX] => 4
            [PARAMS] => Array
                (
                )

            [DEPTH_LEVEL] => 1
            [IS_PARENT] => 
        )

    [5] => Array
        (
            [TEXT] => О нас
            [LINK] => http://au92.ru/msg/o-nas.html?sphrase_id=9151
            [SELECTED] => 
            [PERMISSION] => Z
            [ADDITIONAL_LINKS] => Array
                (
                )

            [ITEM_TYPE] => U
            [ITEM_INDEX] => 5
            [PARAMS] => Array
                (
                )

            [DEPTH_LEVEL] => 1
            [IS_PARENT] => 
        )

)
Ничего личного — только бизнес
Дмитрий Лекух - писатель

Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.

Ну, вот что тут можно сказать, если ещё и не смеяться. В то самое время, пока в мире совместно бушуют пандемия COVID-19 и глобальный экономический кризис... Когда в Закавказье шумят турки, а воюют армяне и азербайджанцы, когда в Белоруссии буйствуют протоевропейцы (в лице протолитовцев с протополяками), а на Украине и в Молдавии (ну это привычно) — просто местные идиоты. Когда в Соединённых Штатах Америки республиканцы с демократами готовятся к выборам и, надеемся, всё-таки облегчённой, а не полноценной версии «гибридной гражданской войны». Когда в Европе пытаются понять, как совместить несовместимое, то есть сохранить одновременно благорасположенность американцев и «Северный поток — 2»... Вот в такое вот сложное время весьма любопытные, но отнюдь не сенсационные, надо сказать, данные публикует Управление энергетической информации (EIA) Министерства энергетики США.



Ничего, в общем-то, особенного. Просто, по сведениям EIA, Россия в августе 2020 года (после четырёхмесячного перерыва) снова вышла на третье место по объёму экспорта нефти и нефтепродуктов в США, поставив на местные рынки 17,1 млн баррелей топлива. При этом (что самое, пожалуй, интересное) основная доля поставок из Российской Федерации, согласно данным всё того же Управления энергетической информации Минэнерго США, пришлась даже не на сырую нефть, а на нефтепродукты. Какие именно, скажем чуть ниже — это важно. При этом экспорт сырой нефти составил лишь 1,46 млн баррелей — легко можно сравнить.



Всего же с начала текущего 2020 года российская нефтянка поставила на американские рынки более 130 млн баррелей нефти и нефтепродуктов, что на фоне глобального кризиса вообще-то и само по себе выглядит, мягко говоря, достаточно впечатляюще. Из которых — внимание! — если опять-таки верить информационному ведомству американского Министерства энергетики (а не верить ему никаких оснований у нас нет), на сырую нефть пришлось всего лишь 17,5 млн баррелей, т. е. меньше 15% всего объёма.



По общему же показателю экспорта топлива в 2020 году российские поставщики пока ещё продолжают отставать от лидирующей тройки (Мексика, Канада и Саудовская Аравия), занимая четвёртое место.



Но это — с начала года.


Что касается собственно августовских данных, то по статистике этого месяца Россия сместила с третьей строчки как раз именно Саудовскую Аравию, которая экспортировала в США 273 тыс. баррелей нефти и нефтепродуктов в сутки (8,47 млн баррелей по августу в целом).



Поясним:


Понятное дело, что первое и второе места среди экспортёров делят Канада (3,88 млн баррелей в сутки) и Мексика (769 тыс. баррелей в сутки — поменьше, конечно, но тоже вполне прилично) — это их рынок просто по географическому принципу, иное было бы нелепо и предполагать.



Но вот дальше всегда шли «исторические союзники» из стран ОПЕК — в первую очередь Саудовская Аравия. Это так называемые традиционные партнёры, вместе с которыми американцы когда-то, кстати, совместно валили нефтяную отрасль СССР, если кто ещё помнит эту замечательную историю.



И вдруг такая блистательная рокировочка — вполне себе в духе покойного Бориса Николаевича Ельцина. «Не так сели!»



О чём это нам говорит?



Ну, прежде всего, о каком-то невероятном прагматизме и гибкости американских экономических (да и политических тоже) элит. Чтобы было совсем понятно: те, кто покупает российские нефтепродукты, они не с Марса прилетели — это те же самые люди из американской энергетики, которые теми же самыми губами говорят разные дурные вещи про «недемократические молекулы русского трубопроводного газа», потенциально способные попасть в Европу по газопроводу «Северный поток — 2».



На подобное жизнелюбие даже как-то ругаться неловко. Можно только, пожалуй, ему позавидовать.



Нигде ребята не пропадут.



Но даже не это в происходящем самое забавное. Дьявол всегда в деталях — об этом нам сами же англосаксы постоянно, простите, и говорят.



Когда американцы (ещё в докризисную пору) активно развивали нетрадиционную нефтедобычу, производя знаменитую (на мой вкус, печально) «сланцевую революцию», все отчего-то решили, что добываемая ими из сланцев нефть должна вытеснять с рынков именно российских конкурентов. И политически это было бы, наверное, даже и правильно, вот только тут немного вмешалась такая политически нейтральная дисциплина, как геология. Ибо тому, как в разных местах и в разные геологические времена залегали в земной коре разные, ныне полезные в человеческом хозяйстве ископаемые, на любую современную политическую выгоду как-то слегка параллельно: случилось это, видите ли, ещё в те благословенные времена, когда политику ещё не придумали — вот от слова «совсем».



И тут так вот вышло, что лёгкие американские сорта нефти оказались конкурентами не русским тяжёлым и вязким сортам. А, скорее, продукту, добываемому саудовскими политическими партнёрами.



Nothing personal, it's just business — извините, но так тоже бывает.



А уж когда с американских рынков стараниями всё тех же американских политиков была убрана ещё и тяжёлая и сверхтяжёлая нефть из Венесуэлы, то ситуация превратилась совсем уж в трагикомическую: ибо доступной заменой этой нефти были только нефтепродукты из Российской Федерации. Причём именно те, что самой Российской Федерации были не очень нужны: мы не случайно выше акцентировали внимание на том, что в США из РФ импортируется куда больше нефтепродуктов, чем сырой нефти.



И таки вы удивитесь, но это в основном мазут.



Это просто технологическая необходимость. На местных НПЗ для нормальной переработки, помимо лёгкой нефти, им необходим в смеси высоковязкий продукт: и российская Urals, и российский мазут здесь почти что одинаково хороши.



А оттого и ожидается весьма любопытный побочный экономический эффект: чем быстрее США будут выходить из системного кризиса и чем больше добывать нефти для своей собственной экономики, тем больше им потребуется нефти и нефтепродуктов из России.



Просто у географии с геологией тоже есть чувство юмора — могут и пошутить над человеком, который, конечно, волен везде устанавливать свои законы. Но и горы, и недра всё равно гораздо древней.



Кстати. Американскому бизнесу, который это через какое-то время спокойно осознал и который не стал, образно говоря, «на горы с мечом прыгать», только честь и хвала: его прагматизм, умение договариваться и вести дела, преодолевая любые, в том числе и политические препятствия, — залог того, что у этого мира, возможно, есть будущее. Да, своеобразное, судя по тому, что США в обозримом будущем никуда не собираются пропадать с географической карты. Но коль с волками, простите, жить, то и выть тоже стоит потихоньку учиться. Ибо если понимаешь, с кем придётся иметь дело, тогда легче и договариваться.



И даже если ты понимаешь, что контрагент (как бы это помягче) «немного жульничает», это неприятно, но отнюдь не катастрофично. Просто на это надо делать поправку, когда намечаешь обязательную к исполнению в ходе переговоров цель. Гораздо хуже, когда контрагент вроде бы и умный, и порядочный, и всё понимает, и вообще старается соблюдать приличия, но при этом не обладает никаким суверенитетом.



И, следовательно, принципиально не отвечает за сказанные им слова, если они сказаны без команды хозяев или без их молчаливого одобрения. Впрочем, мы сейчас не о Европе — это разговор отдельный, и о нём, наверное, не сейчас. А что касается Америки, то вязкую нефть и нефтепродукты, особенно мазут, который, по сути, является остатком после выделения из нефти её легких бензиновых, керосиновых и иных, остро необходимых народному хозяйству фракций, мы США, разумеется, всё равно с удовольствием продадим. Что бы только кто по этому поводу ни кричал.


А они — с огромным удовольствием купят.



Просто потому, что это выгодно и им, и нам, и мы не видим здесь ничего плохого, несмотря на то, что это те же самые американцы, которые никогда не оставят попыток остановить любой российский газопровод в Европу.



Ещё раз: nothing personal, it's just business. Ничего личного — только бизнес.



Да, мы, наверное, живём в несколько шизофреничном мире, но именно так в наши дни и выглядит экономический прагматизм: что бы ни происходило на других направлениях, на нефтяных рынках Россия и США, как это ни странно выглядит со стороны, скорее, пусть осторожные, но союзники. И это происходит в силу вполне естественных и объективных причин, а не только оттого, что в своё время Владимир Путин и Дональд Трамп договорились о глобальной картельной сделке, которую сейчас принято называть ОПЕК++. Хотя и об этом, безусловно, когда рассматриваешь и оцениваешь картину происходящего на нефтяных рынках, тоже не стоит ни в коем случае забывать.

версия для печати
0 0

Возврат к списку



Чтобы добавить комментарий, вам необходимо зарегистрироваться (авторизоваться)
Новости по теме: