16:54 24 Сентября 2017 г
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TEXT] => Новости
            [LINK] => /sdb/section2/
            [SELECTED] => 
            [PERMISSION] => R
            [ADDITIONAL_LINKS] => Array
                (
                )

            [ITEM_TYPE] => D
            [ITEM_INDEX] => 0
            [PARAMS] => Array
                (
                )

            [DEPTH_LEVEL] => 1
            [IS_PARENT] => 
        )

    [1] => Array
        (
            [TEXT] => Экология
            [LINK] => /ekologiya/
            [SELECTED] => 
            [PERMISSION] => R
            [ADDITIONAL_LINKS] => Array
                (
                )

            [ITEM_TYPE] => D
            [ITEM_INDEX] => 1
            [PARAMS] => Array
                (
                )

            [DEPTH_LEVEL] => 1
            [IS_PARENT] => 
        )

    [2] => Array
        (
            [TEXT] => Цены на АЗС
            [LINK] => http://azs.au92.ru/users/sign_in
            [SELECTED] => 
            [PERMISSION] => Z
            [ADDITIONAL_LINKS] => Array
                (
                )

            [ITEM_TYPE] => P
            [ITEM_INDEX] => 2
            [PARAMS] => Array
                (
                    [target] => _blank
                )

            [DEPTH_LEVEL] => 1
            [IS_PARENT] => 
        )

    [3] => Array
        (
            [TEXT] => Рубрикатор
            [LINK] => /categories/
            [SELECTED] => 
            [PERMISSION] => R
            [ADDITIONAL_LINKS] => Array
                (
                )

            [ITEM_TYPE] => D
            [ITEM_INDEX] => 3
            [PARAMS] => Array
                (
                )

            [DEPTH_LEVEL] => 1
            [IS_PARENT] => 
        )

    [4] => Array
        (
            [TEXT] => О нас
            [LINK] => /about/
            [SELECTED] => 
            [PERMISSION] => R
            [ADDITIONAL_LINKS] => Array
                (
                )

            [ITEM_TYPE] => D
            [ITEM_INDEX] => 4
            [PARAMS] => Array
                (
                )

            [DEPTH_LEVEL] => 1
            [IS_PARENT] => 
        )

)
Налоговая запретила продавать заложенный Сбербанку участок "Фаэтона" в Стрельне
  • 13:04
  • 17.03.2016
  • Рынок топлива
  • /
  • Налоговая запретила продавать заложенный Сбербанку участок "Фаэтона" в Стрельне
  • /
  • Деловой Петербург
Межрайонная ФНС России №21 по Петербургу добилась в суде запрета на проведение торгов главным активом банкротящегося ООО "Фаэтон девелопмент груп" Сергея Снопка — участком 42,7 га "Ленинские искры" в Стрельне, заложенным в пользу Сбербанка. Торги, инициированные выкупившей права требования банка его "внучкой" ООО "СБК актив", должны были состояться вчера, но теперь перенесены на неопределенный срок. Причиной стал долг "Фаэтона" по земельному налогу за этот участок в размере 125,9 млн рублей. Чтобы реализовать участок, "СБК активу" придется заплатить налог.
На прошлой неделе Арбитражный суд СПб и Ленобласти наложил запрет на проведение конкурсным управляющим ООО "Фаэтон девелопмент груп" (ФДГ, одна из структур холдинга "Фаэтон" Сергея Снопка) Андреем Бондаренко торгов по продаже земельного участка 42,7 га в Стрельне (прямо напротив Константиновского дворца), заложенного в пользу Сбербанка по долгу в 1,3 млрд рублей. Торги были назначены на позавчера на площадке PropertyTrade (оператор — ООО "Объединенная торговая система"), 15 марта 2016 года, с начальной ценой лота в 607 млн рублей. Причиной стал долг ФДГ перед бюджетом по земельному налогу за этот участок на общую сумму около 126 млн рублей: налоговая предъявила его ко взысканию с банкротящейся компании 1 марта 2016 года (причем не в рамках дела о банкротстве, а в рамках отдельного иска), и суд удовлетворил ее ходатайство об обеспечении этого иска.
"Это абсолютно незаконное, нелогичное и непонятное требование, — возмущается источник, близкий к ООО "СБК Актив" ("дочки" Сбербанка, купившей у него права требования к "Фаэтону"). — Налоговая запрещает продавать актив, с продажи которого она только и может получить удовлетворение своих требований". По мнению источника, эти требования неслучайно были заявлены в отдельном иске, а не в рамках дела о банкротстве, где они были бы, скорее всего, отклонены. "Новые долги по налогам — это текущие платежи, они погашаются автоматически, безо всякого иска, как только на счета банкрота поступают средства. Есть ощущение, что налоговая была простимулирована к таким действиям со стороны тех, кто реально заинтересован в срыве торгов".
Примечательно, что неделей ранее, в конце февраля, торги попыталось сорвать ООО "Центральное коллекторское агентство" — этот кредитор, дружественный бенефициару холдинга "Фаэтон" Сергею Снопку, ходатайствовал о запрете аукциона в рамках дела о банкротстве, мотивируя это низкой начальной ценой за участок (компания оспаривает результаты его оценки). Однако суд ему отказал.
История банкротства "Фаэтона" длится с мая 2009 года. Его инициировали сами собственники бизнеса братья Сергей и Михаил Снопки, задолжавшие банкам около 10 млрд рублей. ФДГ — компания, объединявшая девелоперские активы холдинга — банкротится с 2010 года. Поначалу преимущество было за структурами, дружественными Снопкам: благодаря хитрым правовым схемам и многочисленным контролируемым долгам, они годами тянули процедуры, в то время как все активы (сеть АЗС, торфодобывающие предприятия, молочные фермы и т.д.) продолжали работу, находясь в управлении у структур, принадлежащих офшорам.
Сбербанку холдинг был должен 2 млрд рублей. Залогами по кредитам выступали несколько АЗС, участок в Стрельне (на нем холдинг планировал строительство элитного коттеджного поселка за 3 млрд рублей) и бизнес-центр на Шпалерной улице, 1. Банк долго пытался продать их с торгов: то единым лотом, то по отдельности — но покупателей не находил. В итоге кредитная организация провела переоценку залогов в сторону уменьшения: теперь они покрывали долг на 1,3 млрд рублей, права требования по которому банк переуступил своей "внучке" — ООО "СБК актив". Этой структуре удалось продать с торгов заложенные АЗС и бизнес-центр. По словам Сергея Снопка, "СБК актив" купил права требования у Сбербанка за 330 млн рублей, и примерно столько же он уже выручил с продажи этих активов. Таким образом, аукцион по продаже участка в Стрельне будет для компании бонусным: сколько бы она ни выручила за него, она уже будет в плюсе.
"Мы целиком и полностью одобряем и разделяем требования налоговой службы, — прокомментировал эти обеспечительные меры Сергей Снопок. — Этот кредитор в своей работе не учитывает не только наших интересов — это в российских реалиях как раз в порядке вещей, — он не учитывает интересов государства. Есть такая поговорка: "ломится в открытые двери". Вот это про них. Никто им не мешает реализовывать имущество. Но надо делать это законно, выплачивая все налоговые обязательства". По словам бизнесмена, указанный долг по земельному налогу накопился за последние 2 года банкротства ФДГ: дескать, налоги перестал платить конкурсный управляющий Андрей Бондаренко, когда в феврале 2014 года его назначили с подачи Сбербанка иВТБ, вопреки требованиям дружественных "Фаэтону" кредиторов.
версия для печати
0 0

Возврат к списку



Чтобы добавить комментарий, вам необходимо зарегистрироваться (авторизоваться)


Автопозитив