11:42 9 Декабря 2019 г
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TEXT] => Новости
            [LINK] => /sdb/section2/
            [SELECTED] => 
            [PERMISSION] => R
            [ADDITIONAL_LINKS] => Array
                (
                )

            [ITEM_TYPE] => D
            [ITEM_INDEX] => 0
            [PARAMS] => Array
                (
                )

            [DEPTH_LEVEL] => 1
            [IS_PARENT] => 
        )

    [1] => Array
        (
            [TEXT] => Экология
            [LINK] => /ekologiya/
            [SELECTED] => 
            [PERMISSION] => R
            [ADDITIONAL_LINKS] => Array
                (
                )

            [ITEM_TYPE] => D
            [ITEM_INDEX] => 1
            [PARAMS] => Array
                (
                )

            [DEPTH_LEVEL] => 1
            [IS_PARENT] => 
        )

    [2] => Array
        (
            [TEXT] => Цены на АЗС
            [LINK] => http://azs.au92.ru/users/sign_in
            [SELECTED] => 
            [PERMISSION] => Z
            [ADDITIONAL_LINKS] => Array
                (
                )

            [ITEM_TYPE] => P
            [ITEM_INDEX] => 2
            [PARAMS] => Array
                (
                    [target] => _blank
                )

            [DEPTH_LEVEL] => 1
            [IS_PARENT] => 
        )

    [3] => Array
        (
            [TEXT] => Рубрикатор
            [LINK] => /categories/
            [SELECTED] => 
            [PERMISSION] => R
            [ADDITIONAL_LINKS] => Array
                (
                )

            [ITEM_TYPE] => D
            [ITEM_INDEX] => 3
            [PARAMS] => Array
                (
                )

            [DEPTH_LEVEL] => 1
            [IS_PARENT] => 
        )

    [4] => Array
        (
            [TEXT] => О нас
            [LINK] => /about/
            [SELECTED] => 
            [PERMISSION] => R
            [ADDITIONAL_LINKS] => Array
                (
                )

            [ITEM_TYPE] => D
            [ITEM_INDEX] => 4
            [PARAMS] => Array
                (
                )

            [DEPTH_LEVEL] => 1
            [IS_PARENT] => 
        )

)
Минские разногласия: нефтяной спор РФ и Белоруссии отольется Украине
  • 13:05
  • 24.04.2019
  • Рынок топлива
  • /
  • Минские разногласия: нефтяной спор РФ и Белоруссии отольется Украине
  • /
  • izvestia.ru
Сокращение поставок сырья может оставить Киев без бензина
Главной пострадавшей стороной российско-белорусского конфликта из-за качества нефти может стать Украина. Если Белоруссия не восстановит экспорт бензина в эту страну, там разразится топливный кризис, считают опрошенные «Известиями» эксперты. Минск — основной поставщик в Киев нефтепродуктов, производимых из российского сырья. Проблемы из-за поставок в Белоруссию загрязненной российской нефти начались в конце прошлой недели. В Минэнерго РФ говорили, что проблема носит технический характер и будет решена в ближайшее время. Однако белорусская сторона сократила объемы переработки и заявила, что будет требовать компенсацию за поставки некачественного сырья.
До Киева не дотечет
Резкое сокращение объемов переработки российской нефти белорусcкими НПЗ из-за поставок загрязненного сырья может ударить по украинским потребителям. Минск приостановил экспорт бензина и дизельного топлива в эту страну, а также в Польшу и Прибалтику. Над Украиной нависла вполне реальная угроза топливного кризиса, заявил «Известиям» сопредседатель киевского Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич. Он напомнил, что 80% бензина и около 40% дизельного топлива Украина импортирует из Белоруссии. Собственная нефтепереработка в стране, по словам эксперта, находится в упадке. Причем ситуация усугубляется и недавно принятым правительством РФ решением о запрете экспорта на Украину нефти и нефтепродуктов (оно вступает в силу 1 июня).
–– Найти альтернативных Москве и Минску импортеров весьма проблематично, поскольку Украина сталкивается с дефицитом подвижного состава для транспортировки нефтепродуктов, –– отметил Дмитрий Марунич, выразив надежду, что ситуация все-таки не дойдет до критической точки.
Заместитель директора Института национальной энергетики Александр Фролов разделяет опасения коллеги из Киева. По его словам, если не восстановится статус-кво и поставки из Белоруссии на Украину не вернутся на прежний уровень, то можно ожидать коллапса на топливном рынке этой страны. В отношении других импортеров белорусских нефтепродуктов –– Польши и стран Балтии –– эксперт настроен более оптимистично.
–– Для них сокращение и даже прекращение поставок белорусского бензина и дизтоплива не носит критического характера. Россия и другие страны легко могут заменить поставки нефти из Белоруссии, –– отметил он.
Под благовидным предлогом
О том, что Белоруссия приостановила экспорт светлых нефтепродуктов на Украину, в Польшу и страны Балтии, стало известно во вторник, 23 апреля. Этот шаг — вынужденная мера, заявил заместитель генерального директора Белорусской нефтяной компании (БНК) Сергей Гриб. Она связана с поступлением из России загрязненной нефти, которая поставляется по нефтепроводу «Дружба». Содержание в сырье хлорорганических соединений в десятки раз превышало предельные значения по стандарту. Несмотря на ограничение экспорта, некачественная нефть успела попасть на территорию ЕС и Украины.
О первых проблемах с поступающей из России нефтью Белоруссия заявила 19 апреля. Представитель Минэнерго РФ сказал, что проблема с нефтью носит «технический характер». Источник загрязнения на тот момент был известен: он расположен на участке нефтепровода Самара–Унеча нефтепровода «Дружба».
Превышение нормативов по содержанию органических хлоридов в нефти «Транснефть» обнаружила на этой неделе, «после чего незамедлительно были приняты меры по приведению данного показателя в норму, включая локализацию очага возникновения повышенной концентрации и перенаправления грузопотоков», заявляли в Минэнерго. В «Транснефти» пообещали оперативно решить проблему. В белорусском ОАО «Гомельтранснефть Дружба» 21 апреля отмечали, что качество российского сырья начинает улучшаться, однако в начале этой недели в «Белнефтехиме» заявили, что Белоруссия получит «чистое» черное золото лишь через 8–10 дней, так как уже накоплено более 700 тыс. т сырья, не соответствующего показателям качества.
Белорусские НПЗ на 50% сократили объем переработки из-за угрозы повреждения оборудования. В итоге Белоруссия не смогла удовлетворить потребности внутреннего и внешних рынков одновременно, поэтому поставки были ограничены. Более того, «Белнефтехим» намерен обсудить с российской «Транснефтью» компенсацию. Ущерб может исчисляться «многими сотнями миллионов долларов», отметил председатель белорусского концерна Андрей Рыбаков. Кроме того, Минск рассматривает вариант ввоза нефти не только из РФ, а также через порты стран Балтии и Украины.
Александр Фролов отметил, что позиция Минска выглядит как благовидный предлог для сохранения высокой маржинальности белорусской нефтепереработки за счет дешевой нефти из РФ. Потери Минска в связи с налоговым маневром в российской нефтяной отрасли оцениваются в $10 млрд — и Белоруссия стремится так или иначе получить компенсацию. Налоговый маневр — главный камень преткновения в двусторонних отношениях.
–– В итоге белорусы могут доиграться и уступить свою долю на рынке российским и европейским компаниям, –– резюмировал эксперт.
Сокращение предложения нефтепродуктов клиентам белорусских НПЗ будет носить локальный характер и, скорее всего, не приведет к росту цен, поскольку поставки нефти из России в Белоруссию возможны по альтернативному северному маршруту, сказал «Известиям» аналитик компании «Открытие брокер» Тимур Нигматуллин. При этом он допустил возможность роста стоимости продукции, если Белоруссия закроет свои НПЗ на профилактику под предлогом того, что на них поступала «грязная нефть».
версия для печати
0 0

Возврат к списку



Чтобы добавить комментарий, вам необходимо зарегистрироваться (авторизоваться)
Новости по теме:


Автопозитив