19:14 25 Марта 2019 г
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TEXT] => Новости
            [LINK] => /sdb/section2/
            [SELECTED] => 
            [PERMISSION] => R
            [ADDITIONAL_LINKS] => Array
                (
                )

            [ITEM_TYPE] => D
            [ITEM_INDEX] => 0
            [PARAMS] => Array
                (
                )

            [DEPTH_LEVEL] => 1
            [IS_PARENT] => 
        )

    [1] => Array
        (
            [TEXT] => Экология
            [LINK] => /ekologiya/
            [SELECTED] => 
            [PERMISSION] => R
            [ADDITIONAL_LINKS] => Array
                (
                )

            [ITEM_TYPE] => D
            [ITEM_INDEX] => 1
            [PARAMS] => Array
                (
                )

            [DEPTH_LEVEL] => 1
            [IS_PARENT] => 
        )

    [2] => Array
        (
            [TEXT] => Цены на АЗС
            [LINK] => http://azs.au92.ru/users/sign_in
            [SELECTED] => 
            [PERMISSION] => Z
            [ADDITIONAL_LINKS] => Array
                (
                )

            [ITEM_TYPE] => P
            [ITEM_INDEX] => 2
            [PARAMS] => Array
                (
                    [target] => _blank
                )

            [DEPTH_LEVEL] => 1
            [IS_PARENT] => 
        )

    [3] => Array
        (
            [TEXT] => Рубрикатор
            [LINK] => /categories/
            [SELECTED] => 
            [PERMISSION] => R
            [ADDITIONAL_LINKS] => Array
                (
                )

            [ITEM_TYPE] => D
            [ITEM_INDEX] => 3
            [PARAMS] => Array
                (
                )

            [DEPTH_LEVEL] => 1
            [IS_PARENT] => 
        )

    [4] => Array
        (
            [TEXT] => О нас
            [LINK] => /about/
            [SELECTED] => 
            [PERMISSION] => R
            [ADDITIONAL_LINKS] => Array
                (
                )

            [ITEM_TYPE] => D
            [ITEM_INDEX] => 4
            [PARAMS] => Array
                (
                )

            [DEPTH_LEVEL] => 1
            [IS_PARENT] => 
        )

)
Котировки нефти снижаются из-за торгового спора США и Китая
  • 14:49
  • 29.01.2019
  • Рынок топлива
  • /
  • Котировки нефти снижаются из-за торгового спора США и Китая
  • /
  • Коммерсант
В понедельник стоимость ближайших фьючерсных контрактов на поставку европейской нефти Brent впервые за две недели опустилась ниже уровня $60 за баррель. «Медвежья» игра ведется на фоне неспособности США и Китая договориться, а также восстановления буровой активности в США.
Новую торговую неделю нефтяной рынок начал с падения котировок. По данным агентства Reuters, в ходе торгов в понедельник стоимость ближайшего фьючерсного контракта на поставку нефти Brent опускалась до отметки $59,5 за баррель, что на 3,5% ниже закрытия прошлой недели. На спот-рынке цены европейских сортов вплотную приблизились к уровню $60 за баррель. Так, стоимость североморской нефти снизились до отметки $60,3 за баррель, а цена российской нефти Urals — до $60,5 за баррель. По итогам дня цены на европейские сорта нефти закрепились возле отметок на 1,7–3% ниже закрытия пятницы.

После стремительного роста цен с начала года коррекция назрела. За три недели стоимость нефти Brent поднялась на 18%, и в начале прошлой недели достигла отметки $63,15 за баррель. Этому способствовало начало переговоров между США и Китаем по торговым пошлинам, а также глобальное повышение у инвесторов аппетита к риску. К тому же с начала года действовать начала сделка ОПЕК+ по стабилизации ситуации на нефтяном рынке. Напомним, 7 декабря производители нефти договорились о сокращении добычи нефти на 1,2 млн баррелей в сутки относительно уровня октября 2018 года.
Однако торговые переговоры пока не оправдали ожидания участников рынка. Пекин вновь предложил увеличить импорт из США и в течение шести лет свести к нулю положительное сальдо торговли с этой страной. Однако американская сторона требует более радикальных уступок. В частности, ликвидировать дисбаланс всего за два года. По словам главного аналитика «БКС Премьер» Антона Покатовича, инвесторов беспокоит не только неопределенность относительно торговых переговоров между представителями ведущих экономик, но и политический кризис в Венесуэле. «Отсутствие на данный момент понимания дальнейших сценариев развития политического кризиса в Венесуэле может формировать локальный уход от риска в нефтяном активе»,— отмечает господин Покатович.
Дополнительное давление на нефтяные котировки оказали данные по буровой активности в США. В пятницу компания Baker Hughes сообщила, что число действующих буровых установок на прошлой неделе выросло на 10 штук, до 862. Это первое повышение с начала года. По словам руководителя аналитического блока «Ингосстрах-инвестиции» Евгения Воробьева, это может косвенно свидетельствовать о чрезмерном оптимизме инвесторов относительно возможного снижения объемов добычи в США в будущем (в связи со снижением буровой активности в первые недели нового года). «Тем более что на прошлой неделе Минэнерго США объявило о рекордном за два месяца недельном росте запасов нефти в стране»,— отмечает господин Воробьев.
В таких условиях участники рынка не исключают дальнейшего снижения цен на нефть, но сомневаются в его продолжительности. «Грядущее заседание ФРС, а также очередной раунд переговоров между США и Китаем могут как поддержать склонность инвесторов к покупке риска, так и вернуть рынок к усилению защитных позиций»,— отмечает Антон Покатович. По оценкам Евгения Воробьева, цены на нефть смогут удержаться какое-то время ниже уровня $60 за баррель, однако в среднесрочной перспективе достигнутое соглашение ОПЕК+ будет оказывать позитивное влияние на котировки нефти. Тем более что Саудовская Аравия намерена еще сильнее сократить добычу нефти. «Объем нефтедобычи Саудовской Аравии будет существенно ниже добровольного потолка, на который страна согласилась в рамках соглашения ОПЕК+ о сокращении производства»,— заявил в интервью Bloomberg министр энергетики королевства Халид аль-Фалих. По его словам, в феврале добыча нефти снизится до 10,1 млн баррелей в сутки с текущих 10,2 млн баррелей.
версия для печати
0 0

Возврат к списку



Чтобы добавить комментарий, вам необходимо зарегистрироваться (авторизоваться)
Новости по теме:
Автопозитив