20:38 21 Августа 2018 г
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TEXT] => Новости
            [LINK] => /sdb/section2/
            [SELECTED] => 
            [PERMISSION] => R
            [ADDITIONAL_LINKS] => Array
                (
                )

            [ITEM_TYPE] => D
            [ITEM_INDEX] => 0
            [PARAMS] => Array
                (
                )

            [DEPTH_LEVEL] => 1
            [IS_PARENT] => 
        )

    [1] => Array
        (
            [TEXT] => Экология
            [LINK] => /ekologiya/
            [SELECTED] => 
            [PERMISSION] => R
            [ADDITIONAL_LINKS] => Array
                (
                )

            [ITEM_TYPE] => D
            [ITEM_INDEX] => 1
            [PARAMS] => Array
                (
                )

            [DEPTH_LEVEL] => 1
            [IS_PARENT] => 
        )

    [2] => Array
        (
            [TEXT] => Цены на АЗС
            [LINK] => http://azs.au92.ru/users/sign_in
            [SELECTED] => 
            [PERMISSION] => Z
            [ADDITIONAL_LINKS] => Array
                (
                )

            [ITEM_TYPE] => P
            [ITEM_INDEX] => 2
            [PARAMS] => Array
                (
                    [target] => _blank
                )

            [DEPTH_LEVEL] => 1
            [IS_PARENT] => 
        )

    [3] => Array
        (
            [TEXT] => Рубрикатор
            [LINK] => /categories/
            [SELECTED] => 
            [PERMISSION] => R
            [ADDITIONAL_LINKS] => Array
                (
                )

            [ITEM_TYPE] => D
            [ITEM_INDEX] => 3
            [PARAMS] => Array
                (
                )

            [DEPTH_LEVEL] => 1
            [IS_PARENT] => 
        )

    [4] => Array
        (
            [TEXT] => О нас
            [LINK] => /about/
            [SELECTED] => 
            [PERMISSION] => R
            [ADDITIONAL_LINKS] => Array
                (
                )

            [ITEM_TYPE] => D
            [ITEM_INDEX] => 4
            [PARAMS] => Array
                (
                )

            [DEPTH_LEVEL] => 1
            [IS_PARENT] => 
        )

)
Кировский завод присмотрелся к новому виду деятельности
  • 14:21
  • 16.03.2018
  • Рынок топлива
  • /
  • Кировский завод присмотрелся к новому виду деятельности
  • /
  • Коммерсант
Компания планирует построить в Петербурге три среднетоннажных СПГ-производства и сеть газовых заправок
ОАО «Кировский завод» совместно с немецкими компаниями намерено построить три среднетоннажных СПГ-завода в Петербурге, а также сеть газозаправочных станций в нескольких регионах. Инвестиции в проект российская компания не раскрывает, аналитики оценивают их в несколько миллиардов рублей. Топливо с этих СПГ-заводов пойдет и на экспорт, где, по мнению аналитиков, петербургскому предприятию предстоит выдержать жесткую конкуренцию.
С 2013 года ООО «Кировский завод газовые технологии», которое подконтрольно одноименному предприятию, создает инфраструктуру по производству компримированного природного газа (КПГ) для ООО «Газпром Газомоторное топливо» и других заказчиков. О планах Кировского завода самостоятельно заняться сжижением природного газа и его поставкой потребителям стало известно сегодня на совещании в Смольном под руководством вице-губернатора Сергея Мовчана. Предприятие намерено построить три среднетоннажных СПГ-завода в Петербурге и сеть криоАЗС — автомобильных заправочных станций, где КПГ производится путем испарения привозного СПГ в отсутствии стационарных газопроводов. Заправки будут установлены вдоль трассы М10, в Калининградской, Новгородской и Ленинградской областях.
Партнерами в проекте Кировского завода должны выступить немецкие компании Atlas Copco Gas and Processes и Lewa GmbH. С первой компанией Кировский завод ведет переговоры о поставках компрессорного оборудования и о последующей локализации производства его компонентов в Петербурге. В прошлом году к этим переговорам присоединился поставщик криогенного оборудования Lewa. Кроме того, господин Мовчан дал поручение комитету по промышленной политике и инновациям составить список петербургских предприятий, которые могли бы участвовать в кооперации, поставляя свою продукцию при строительстве и оснащении нового производства.
На Кировском заводе отказались раскрывать инвестиции в проект до создания консорциума с иностранными партнерами, которое намечено на апрель. Предприятие планирует начать строительство криоАЗС в 2018 году, а СПГ-заводы — в 2020 году. «Будем ориентироваться на экспорт СПГ, но планируем покрыть потребности и потребителей Петербурга. Производимый СПГ должен использоваться в качестве топлива для тяжелой и строительной техники, а на криоАЗС из него будет производиться КПГ для легкового и грузового транспорта»,— рассказали “Ъ” в пресс-службе Кировского завода.
В Atlas Copco Gas and Processes и Lewa GmbH на запросы “Ъ” о своем участии в проекте не ответили.
По оценке ведущего эксперта УК «Финам Менеджмент» Дмитрия Баранова, строительство производственной мощности в 1000 тонн СПГ будет стоить 70–85 млн рублей, а одной криоАЗС — 200–300 млн рублей, но точная цена будет зависеть от конкретных условий каждого объекта. «По оценке Министерства транспорта РФ, общее количество автомобилей, работающих на газомоторном топливе, к 2020 году должно увеличиться в 1,7 раза — до 256 тыс. единиц. В 2017 году было выделено около 5 млрд рублей на реализацию мер по софинансированию из федерального бюджета закупок автобусов и техники для ЖКХ, работающих на газомоторном топливе. Так что намерение компании создать такие заводы и производить для них оборудование понятно, оно может позволить стать ей одним из ведущих игроков»,— считает эксперт.
Генеральный директор агентства «Infoline-Аналитика» Михаил Бурмистров отмечает, что для сети газозаправочных станций обычно строят малотоннажные заводы мощностью несколько десятков тысяч тонн СПГ в год и с объемом инвестиций от 500 млн рублей. «В данном случае речь скорее идет о них. Фактически малотоннажные заводы чрезвычайно эффективны для удовлетворения потребностей в газомоторном топливе на рынке региона, но резко проигрывают среднетоннажным заводам, например, заводу “Криогаз Высоцк” (51% предприятия принадлежит ПАО «Новатэк», 49% Газпромбанку.— “Ъ”), интегрированному с экспортным терминалом, при экспортных поставках»,— считает господин Бурмистров.
На внешних рынках Кировскому заводу предстоит выдержать жестокую конкуренцию, согласен господин Баранов. «Там рынок газомоторного топлива развит сильнее, игроков много, и занять нишу будет сложнее. Кроме того, потребуются средства на строительство необходимой инфраструктуры, в первую очередь за рубежом, что может увеличить сроки окупаемости таких проектов. В пользу компании может сыграть то обстоятельство, что иностранные клиенты компании, которые будут заправляться на ее заправках в РФ, могут стать и ее клиентами у себя дома»,— рассказал эксперт.
версия для печати
0 0

Возврат к списку



Чтобы добавить комментарий, вам необходимо зарегистрироваться (авторизоваться)
Новости по теме:


Автопозитив