16:48 10 Декабря 2018 г
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TEXT] => Новости
            [LINK] => /sdb/section2/
            [SELECTED] => 
            [PERMISSION] => R
            [ADDITIONAL_LINKS] => Array
                (
                )

            [ITEM_TYPE] => D
            [ITEM_INDEX] => 0
            [PARAMS] => Array
                (
                )

            [DEPTH_LEVEL] => 1
            [IS_PARENT] => 
        )

    [1] => Array
        (
            [TEXT] => Экология
            [LINK] => /ekologiya/
            [SELECTED] => 
            [PERMISSION] => R
            [ADDITIONAL_LINKS] => Array
                (
                )

            [ITEM_TYPE] => D
            [ITEM_INDEX] => 1
            [PARAMS] => Array
                (
                )

            [DEPTH_LEVEL] => 1
            [IS_PARENT] => 
        )

    [2] => Array
        (
            [TEXT] => Цены на АЗС
            [LINK] => http://azs.au92.ru/users/sign_in
            [SELECTED] => 
            [PERMISSION] => Z
            [ADDITIONAL_LINKS] => Array
                (
                )

            [ITEM_TYPE] => P
            [ITEM_INDEX] => 2
            [PARAMS] => Array
                (
                    [target] => _blank
                )

            [DEPTH_LEVEL] => 1
            [IS_PARENT] => 
        )

    [3] => Array
        (
            [TEXT] => Рубрикатор
            [LINK] => /categories/
            [SELECTED] => 
            [PERMISSION] => R
            [ADDITIONAL_LINKS] => Array
                (
                )

            [ITEM_TYPE] => D
            [ITEM_INDEX] => 3
            [PARAMS] => Array
                (
                )

            [DEPTH_LEVEL] => 1
            [IS_PARENT] => 
        )

    [4] => Array
        (
            [TEXT] => О нас
            [LINK] => /about/
            [SELECTED] => 
            [PERMISSION] => R
            [ADDITIONAL_LINKS] => Array
                (
                )

            [ITEM_TYPE] => D
            [ITEM_INDEX] => 4
            [PARAMS] => Array
                (
                )

            [DEPTH_LEVEL] => 1
            [IS_PARENT] => 
        )

)
Kак правительство решило отрегулировать ситуацию в нефтяной отрасли и зачем согласилось дать АЗС дополнительный заработок
  • 09:44
  • 09.10.2018
  • Рынок топлива
  • /
  • Kак правительство решило отрегулировать ситуацию в нефтяной отрасли и зачем согласилось дать АЗС дополнительный заработок
  • /
  • izvestia.ru
Независимые АЗС просят правительство разрешить им поднять цены на заправках. Кабмин же пытается справиться с проблемами автозаправщиков более взвешенным способом — за счет субсидирования нефтеперерабатывающей отрасли. Фактически мы видим попытку снизить рублевые цены на нефть без укрепления рубля.
Нефть уже достигла уровня в $85 за баррель, которого мир не видел со второй половины 2014 года. Это верхняя граница оптимального коридора цены черного золота. То есть цены, которая обеспечивает долгосрочное и при этом стабильное развитие отрасли. Для России этот уровень более чем в два раза превышает показатель, заложенный в бюджет ($40 за баррель). С одной стороны, это благо, так как наша страна получает дополнительные денежные поступления. С другой, высокие рублевые цены негативно сказываются на привлекательности внутреннего рынка и себестоимости нефтепродуктов.
Проблемы на российском розничном рынке моторного топлива начались в момент скачкообразного роста цен на нефть весной этого года, что сопровождалось ослаблением рубля. Цена нефти в тот момент поднималась выше $70 за баррель. Но предпосылки этого скачка закладывались на протяжении нескольких лет.
За время кризиса удвоились акцизы на бензин и дизельное топливо. Если в 2015 году с одной тонны бензина следовало заплатить 5,53 тыс. рублей, то в начале 2018 года этот показатель поднялся до 11,2 тыс. рублей. Таким образом рост составил более четырех рублей на литр. При этом цены на топливо за время кризиса в среднем росли ниже инфляции.
В 2017 году они демонстрировали резкий подъем. Но причиной этого была неготовность рынка к росту спроса. Никто не ожидал, что 2017 год окажется настолько успешным в плане роста экономики, а с ним и потребления энергоресурсов.
Нынешние проблемы в чем-то похожи на прошлогодние, но всё же отличаются от них. Это косвенно доказывает тот факт, что рынок был достаточно насыщен, а рост цен удалось сдержать только снижением акцизов. Ограничительные меры, которые приняло государство, оказались действенными. Цены на заправках стабилизировались. Но в то же время они не решили проблему, а лишь поставили ее на паузу, давая возможность участникам рынка найти удовлетворяющий всех выход из ситуации.
Сегодня мы снова наблюдаем рост оптовых цен. Они достигают в моменте 41,5 рубля за литр Аи-95. Это много, но всё же средние оптовые цены ниже этих показателей.
Некоторые независимые игроки жалуются на то, что высокие оптовые цены вызваны малым объемом топлива, поставляемого на биржу. С этим доводом можно согласиться лишь отчасти. Независимые игроки занимают порядка 70% всех АЗС, но реализуют на рынке только 40% топлива. То есть мы, как правило, видим жалобы игроков, которые не смогли достичь значительных объемов суточной реализации бензина и дизеля (хотя бы 8–10 т в сутки на АЗС) и не добились развития сопутствующих направлений бизнеса.
Топливная розница нашей страны переживает третий этап трансформации. Качество бензина и дизеля у всех игроков примерно одинаково высокое. То есть оно уже не является определяющим конкурентным преимуществом. Всё большую роль играют сопутствующие товары и услуги, но некоторые игроки в силу тех или иных причин не уловили этот тренд. Они привыкли жить в условиях 20-процентной маржи с литра топлива. Снижение маржи до 5–10% для них более болезненно, чем для тех, кто получает дополнительную прибыль от кофе, воды и, условно говоря, пирожков. Достаточно известный факт: кофе приносит таким компаниям, как «Газпром нефть» и «Роснефть», по несколько миллиардов рублей дохода в год.
Крупнейшие игроки российской топливной розницы уже трансформировали свой бизнес. Это и позволяет им держать более низкие цены, чем у многих независимых АЗС. Не странно видеть жалобы некоторых независимых игроков на сложившиеся условия, но странно видеть их просьбы к правительству отпустить цены в свободное плавание – «у крупных игроков выстраиваются очереди, а у нас мало клиентов». Все это подается под соусом защиты честной конкуренции, но вызывает сомнения, что простому потребителю нужна такая конкуренция, в ходе которой цены будут неудержимо расти.
При этом проблема высоких оптовых цен очевидна. Она усугубляется тем, что с 2019 года размер акциза на бензин класса Евро-5 вырастет до 12,3 тыс. рублей, а на дизель — до 8,5 тыс. рублей за тонну. В то же время вырастет налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) и НДС. А они находят прямое отражение в цене топлива на заправке. При этом рост стоимости начнется раньше, чем произойдут изменения в фискальной политике государства, так как независимые игроки начнут ускоренно делать запасы, опасаясь увеличения оптовых цен.
Правительство после консультаций с профильными министерствами и представителями нефтяных компаний решило действовать по нескольким направлениям. Так, предполагается вернуть на заправки вино и пиво. Это спорный шаг, но если рассмотреть его с экономической стороны в контексте реализации сопутствующих товаров, то он выглядит оправданным. Хотя алкоголь на АЗС неминуемо будет стоить гораздо дороже, чем в обычной рознице. Соответственно, предугадать спрос на него сейчас практически невозможно.
Кроме того, правительство решило субсидировать нефтепереработку. Это отчасти разумно, так как введение иного очевидного инструмента — высоких экспортных пошлин — снизит прибыльность этого бизнеса. А размер субсидий таков, что он многократно перекрывается поступлениями от акцизов. Притом половину субсидий планируется взять из НДПИ.
По всей видимости, иной вариант решения возникшей проблемы — укрепление национальной валюты и снижение за счет этого рублевых цен на нефть для внутренних потребителей — был расценен правительством как слишком затратный. В этой связи вынесенные руководством государства предложения выглядят достаточно взвешенными.
Вероятно, стоит рассмотреть возможность возврата акцизов к докризисный показателям. Это снизит давление на оптовые цены и как результат — поддержит независимых игроков. И им не придется повышать цены, терять конкурентоспособность и покидать рынок.
версия для печати
0 0

Возврат к списку



Чтобы добавить комментарий, вам необходимо зарегистрироваться (авторизоваться)
Новости по теме:


Автопозитив