23:34 21 Августа 2019 г
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TEXT] => Новости
            [LINK] => /sdb/section2/
            [SELECTED] => 
            [PERMISSION] => R
            [ADDITIONAL_LINKS] => Array
                (
                )

            [ITEM_TYPE] => D
            [ITEM_INDEX] => 0
            [PARAMS] => Array
                (
                )

            [DEPTH_LEVEL] => 1
            [IS_PARENT] => 
        )

    [1] => Array
        (
            [TEXT] => Экология
            [LINK] => /ekologiya/
            [SELECTED] => 
            [PERMISSION] => R
            [ADDITIONAL_LINKS] => Array
                (
                )

            [ITEM_TYPE] => D
            [ITEM_INDEX] => 1
            [PARAMS] => Array
                (
                )

            [DEPTH_LEVEL] => 1
            [IS_PARENT] => 
        )

    [2] => Array
        (
            [TEXT] => Цены на АЗС
            [LINK] => http://azs.au92.ru/users/sign_in
            [SELECTED] => 
            [PERMISSION] => Z
            [ADDITIONAL_LINKS] => Array
                (
                )

            [ITEM_TYPE] => P
            [ITEM_INDEX] => 2
            [PARAMS] => Array
                (
                    [target] => _blank
                )

            [DEPTH_LEVEL] => 1
            [IS_PARENT] => 
        )

    [3] => Array
        (
            [TEXT] => Рубрикатор
            [LINK] => /categories/
            [SELECTED] => 
            [PERMISSION] => R
            [ADDITIONAL_LINKS] => Array
                (
                )

            [ITEM_TYPE] => D
            [ITEM_INDEX] => 3
            [PARAMS] => Array
                (
                )

            [DEPTH_LEVEL] => 1
            [IS_PARENT] => 
        )

    [4] => Array
        (
            [TEXT] => О нас
            [LINK] => /about/
            [SELECTED] => 
            [PERMISSION] => R
            [ADDITIONAL_LINKS] => Array
                (
                )

            [ITEM_TYPE] => D
            [ITEM_INDEX] => 4
            [PARAMS] => Array
                (
                )

            [DEPTH_LEVEL] => 1
            [IS_PARENT] => 
        )

)
Кабмин и нефтяники остудили цены на бензин в опте
  • 10:12
  • 27.03.2019
  • Рынок топлива
  • /
  • Кабмин и нефтяники остудили цены на бензин в опте
  • /
  • izvestia.ru
За время действия соглашения топливо потеряло пятую часть стоимости

Оптовая стоимость бензина и дизеля за время действия соглашения правительства с нефтяниками снизилась более чем на 20%, подсчитали для «Известий» в ведущем мировом ценовом агентстве Аrgus Media. Договоренность действует с ноября прошлого года, 26 марта на совещании с вице-премьером Дмитрием Козаком ее решили продлить еще на три месяца. Представители компаний и независимых АЗС позитивно оценили это решение. Нефтяники ждут лишь окончательного согласования всех параметров. Но эксперты отмечают: хоть рыночные механизмы уже вполне успешно регулируют цены, в конце июня кабмин снова выступит с идеей о пролонгации договоренностей. Новое соглашение — это некая пауза, которую власти взяли, чтобы просчитать эффективность своих мер.
Да еще раз
Правительство и нефтяные компании на совещании во вторник договорились продлить до конца II квартала соглашение о заморозке цен на внутреннем рынке на бензин и дизтопливо, сообщил Дмитрий Козак. Вице-премьер анонсировал такие планы еще на прошлой неделе.

— Все принципиальные решения, о которых мы говорили раньше, приняты. Будем продлевать соглашение с корректировкой объемов поставки (нефтепродуктов на внутренний рынок. — «Известия») в сторону некоторого уменьшения, этот вопрос в проработке, — сказал он.
Дмитрий Козак подчеркнул, что нефтяные компании «в целом соблюдали договоренности» с правительством, достигнутые осенью. Тогда Минэнерго заключило соглашения со всеми вертикально интегрированными нефтяными компаниями (ВИНКи) о сдерживании цен на бензин и дизтопливо в стране. Благодаря этому стоимость на внутреннем рынке удалось стабилизировать. С начала года, по словам вице-премьера, рост розничных цен на бензин и дизтопливо составил всего порядка 1%, а в феврале они даже снижались.
В прошлом месяце появились первые результаты налогового маневра в его денежном выражении, но они «не всех устроили», добавил Дмитрий Козак. Он также уточнил, что сейчас правительство ищет источники для увеличения компенсации демпфера (компенсация нефтяникам поставок на внутренний рынок при высоких экспортных ценах).
Решение о корректировке демпфера было принято на прошлой неделе на заседании кабмина. Так, выплаты компенсаций нефтяникам теперь будут производиться при экспортной цене 51 тыс. рублей за тонну бензина (раньше были при цене 56 тыс. рублей) и 46 тыс. рублей за тонну дизтоплива (до корректировки — 50 тыс).
Представители ВИНКов и независимых АЗС в целом позитивно оценили решение о продлении соглашения.
— Мы полностью удовлетворены принятыми на совещании решениями, — сказал «Известиям» глава «Газпромнефти» Александр Дюков.
По его словам, продление соглашения будет гарантировать стабильность рынка. Он также отметил, что решение о корректировке демпфирующего акциза было консолидированным. Продление соглашения ранее поддерживал и глава «Лукойла» Вагит Алекперов.

— Действие соглашения проходило в благоприятных для нефтяных компаний условиях с точки зрения ситуации на мировом рынке нефти. Нефтяные цены в I квартале росли, и у ВИНКов благодаря их многопрофильной деятельности была возможность недополученную прибыль в розничных продажах моторного топлива компенсировать в других сегментах, — сказал «Известиям» руководитель энергетического департамента Института энергетики и финансов Алексей Громов.
По его словам, соглашение позволило «приструнить спекулянтов на рынке нефтепродуктов».
Есть эффект
Благодаря принятым кабмином решениям о насыщении внутреннего рынка и соглашению о заморозке удалось ликвидировать диспаритет цен, когда в опте они росли быстрее, чем в рознице, сказал «Известиям» вице-президент Российского топливного союза Евгений Аркуша.
Действительно, тренд полностью изменился. По данным ценового агентства Аrgus Media, оптовые цены на моторное топливо с начала действия соглашения до истечения его срока снизились не менее чем на 20%. В ноябре 2018 года среднее значение котировок уфимского Аи-92 составляло около 48 тыс. рублей за тонну, а в марте 2019 года — уже около 38 тыс. рублей. Котировки уфимского Аи-95 снизились за этот же период с 51 тыс. до 39 тыс. рублей за тонну, а уфимского зимнего дизтоплива — с 57 тыс. до 45 тыс. рублей. Цена в рознице при этом росла до 1,7%, поскольку это дозволяло действующее соглашение.
Как пояснили «Известиям» в агентстве, падение цен на моторное топливо было вызвано как рыночными, так и административными факторами. В первом случае ключевую роль сыграл запуск нефтеперерабатывающего комплекса «Татнефти» в Нижнекамске ТАНЭКО. 12 февраля с предприятия началась промышленная отгрузка автобензинов. После значительная часть потребителей ушла с биржи на прямые контракты и спрос снизился. Но и соглашение кабмина с нефтяниками сыграло свою позитивную роль, подчеркнули в Аrgus Medi. Оно сдерживало стремление компаний отправлять большие объемы на экспорт, пользуясь благоприятной рыночной конъюнктурой.

Ситуация с падением оптовых цен скоро может закончиться. В мае они подрастут на 5–7%, сказал «Известиям» замдиректора Института национальной энергетики Александр Фролов. Он отметил, что с начала 2019 года акцизы на бензин и дизтопливо увеличились в 1,5 раза, вырос НДПИ, соответственно увеличилась себестоимость производства бензина. Поэтому, по словам эксперта, кабмин взял «некую паузу» в виде продления соглашения, чтобы просчитать эффективность альтернативных мер.
Алексей Громов также высказал предположения, что через три месяца правительство выступит с повторной инициативой о пролонгации соглашения. Но главный вклад, по мнению Евгения Аркуши из Российского топливного союза, внесла даже не договоренность, а изменение внешней конъюнктуры рынка.
— Поэтому главное, на мой взгляд, — это изменение параметров демпфера, базовой цены и ряда коэффициентов. Для того чтобы они заработали, нужно внести изменения в Налоговый кодекс. Поэтому продление заморозки цен на тот период, пока они не будут приняты, — естественное решение, — добавил эксперт.
Как отметил Дмитрий Козак, пока будет действовать соглашение, правительство планирует согласовать с партнерами по ЕАЭС лицензирование экспорта, которое заменит заградительные пошлины. Со временем этот механизм с прописанными объемами поставки нефтепродуктов на внутренний рынок должен исключить механизм ручного управления.
версия для печати
0 0

Возврат к списку



Чтобы добавить комментарий, вам необходимо зарегистрироваться (авторизоваться)
Новости по теме:
Автопозитив