00:52 25 Сентября 2018 г
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TEXT] => Новости
            [LINK] => /sdb/section2/
            [SELECTED] => 
            [PERMISSION] => R
            [ADDITIONAL_LINKS] => Array
                (
                )

            [ITEM_TYPE] => D
            [ITEM_INDEX] => 0
            [PARAMS] => Array
                (
                )

            [DEPTH_LEVEL] => 1
            [IS_PARENT] => 
        )

    [1] => Array
        (
            [TEXT] => Экология
            [LINK] => /ekologiya/
            [SELECTED] => 
            [PERMISSION] => R
            [ADDITIONAL_LINKS] => Array
                (
                )

            [ITEM_TYPE] => D
            [ITEM_INDEX] => 1
            [PARAMS] => Array
                (
                )

            [DEPTH_LEVEL] => 1
            [IS_PARENT] => 
        )

    [2] => Array
        (
            [TEXT] => Цены на АЗС
            [LINK] => http://azs.au92.ru/users/sign_in
            [SELECTED] => 
            [PERMISSION] => Z
            [ADDITIONAL_LINKS] => Array
                (
                )

            [ITEM_TYPE] => P
            [ITEM_INDEX] => 2
            [PARAMS] => Array
                (
                    [target] => _blank
                )

            [DEPTH_LEVEL] => 1
            [IS_PARENT] => 
        )

    [3] => Array
        (
            [TEXT] => Рубрикатор
            [LINK] => /categories/
            [SELECTED] => 
            [PERMISSION] => R
            [ADDITIONAL_LINKS] => Array
                (
                )

            [ITEM_TYPE] => D
            [ITEM_INDEX] => 3
            [PARAMS] => Array
                (
                )

            [DEPTH_LEVEL] => 1
            [IS_PARENT] => 
        )

    [4] => Array
        (
            [TEXT] => О нас
            [LINK] => /about/
            [SELECTED] => 
            [PERMISSION] => R
            [ADDITIONAL_LINKS] => Array
                (
                )

            [ITEM_TYPE] => D
            [ITEM_INDEX] => 4
            [PARAMS] => Array
                (
                )

            [DEPTH_LEVEL] => 1
            [IS_PARENT] => 
        )

)
Иран грозит перекрыть поставки нефти из стран Персидского залива
  • 12:16
  • 06.07.2018
  • Рынок топлива
  • /
  • Иран грозит перекрыть поставки нефти из стран Персидского залива
  • /
  • Ведомости
Иран перекроет поставки нефти через Ормузский пролив, если США добьются прекращения экспорта иранской нефти, заявил журналистам представитель Корпуса стражей Исламской революции Эсмаил Коусари (КСИР – элитное иранское военно-политическое формирование). Слова Коусари приводит Bloomberg.
«Любые враждебные попытки США приведут к непомерным последствиям для них, – сказал Коусари. – Если Ирану не дадут экспортировать нефть, мы не разрешим поставлять нефть миру через Ормузский пролив».
Ормузский пролив – бутылочное горлышко (ширина – 54 км), через которое Персидский залив соединяется через Оманский залив и Аравийское море с Индийским океаном. Только через Ормузский пролив нефть на экспорт могут поставлять Бахрейн, Катар и Кувейт. Других выходов по морю у этих стран нет.
Через пролив идут и танкеры из Саудовской Аравии, Объединенных Арабских Эмиратов и Ирака. Эти страны направляют через пролив 80, 85 и 85% своей нефти соответственно, рассказала директор по исследованиям Vygon Consulting Мария Белова: «Порядка 80% идущей через Ормузский пролив нефти направляется в страны АТР – преимущественно Китай, Японию, Индию, Южную Корею и Сингапур».
В Персидском заливе расположены основные нефтеналивные терминалы Саудовской Аравии (экспорт – 357,5 млн т, из которых 47 млн т приходится на рынок США), раскрывается в отчете ВР. Ирак и Кувейт суммарно экспортируют 290 млн т нефти в год, 37,2 млн т из этих поставок приходилось в прошлом году на поставки в США.
Повторные санкции
Иран входит в ОПЕК, добыча в 2017 г. составила 3,8 млн барр. в сутки. Это почти 4% мировой добычи. США уже вводили санкции против Ирана из-за ядерной программы, но в июле 2015 г. США и европейские союзники (в том числе и Россия) начали поэтапно снимать ограничения со страны в рамках иранской ядерной сделки. В сентябре прошлого года позиция США по сделке изменилась. Президент США Дональд Трамп назвал сделку по иранской ядерной программе «худшей сделкой в истории США», а весной в одностороннем порядке страна вышла из нее.
Работающие трубопроводы в обход Ормузского пролива есть только у ОАЭ, Саудовской Аравии и Ирака, отметила Белова. С востока Саудовской Аравии на запад страны к порту на Красном море рядом с городом Янбу тянется Восточно-Западный Саудо-Аравийский трубопровод мощностью 5 млн барр. в сутки. Это примерно половина добываемой нефти в стране и 67% экспорта.
У ОАЭ есть нефтепровод мощностью 1,5 млн барр. в сутки, а также у Ирака (маршрут Ирак – Турция такой же пропускной способностью). Текущая загрузка нефтепроводов Саудовской Аравии, ОАЭ и Ирака составляет 40, 20 и 40% соответственно, отметила Белова. Пропускную способность порта близ города Янбу Saudi Aramco не раскрывает. Собеседник «Ведомостей», близкий к одной из нефтедобывающих компаний региона, отметил, что экспорт зависит от количества приходящих танкеров, которых там пока немного.
Через пролив транспортируется ежедневно 18,5 млн барр. (20% мировой добычи), добавляет Белова. Если пролив будет перекрыт, экспорт нефти в США может снизиться на 13,2%, в абсолютных цифрах – 52,3 млн т в год (или 1 млн барр. в сутки). Почти пятая часть добычи пропадет с рынка, а стоимость нефти будет неконтролируемо расти, говорит аналитик АКРА Василий Танурков.
У Ирана есть возможность ограничить судоходство в Ормузском проливе, отмечает Белова. По данным журнала «Армейский вестник», в 2012 г. численность военно-морского флота Ирана составляла порядка 243 единиц, среди них шесть корветов. В 1998 г. в составе иранского ВМФ числилось два эсминца и пять минно-тральных кораблей (более актуальных данных нет). К 2020 г., по данным издания, численность флота сократится до 218 единиц. Преимущественно за счет сокращения числа ракетных и патрульных катеров. Но полностью заблокировать пролив нереально, этого и не допустят США, соседи и страны АТР, которые получают большую часть персидской нефти, говорит Танурков.
Эти угрозы скорее сигналы для основных покупателей данной нефти – стран АТР, вес которых на политической арене растет с каждым годом, продолжает Белова: «Шесть лет назад, когда США и ЕС вводили эмбарго на иранскую нефть, от КСИР уже звучали аналогичные угрозы. Они, несмотря на то что ЕС все-таки ввел эмбарго на закупки нефти из Ирана, так и не были воплощены в жизнь».
«Впрочем, Иран всякий раз при нарастании напряженности в регионе грозится перекрыть поставки нефти через пролив», – указывает работник крупного нефтедобытчика в регионе. «Но страна этого никогда не делала и даже не пыталась», – заключает он.
версия для печати
0 0

Возврат к списку



Чтобы добавить комментарий, вам необходимо зарегистрироваться (авторизоваться)
Новости по теме:


Автопозитив