11:58 24 Ноября 2017 г
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TEXT] => Новости
            [LINK] => /sdb/section2/
            [SELECTED] => 
            [PERMISSION] => R
            [ADDITIONAL_LINKS] => Array
                (
                )

            [ITEM_TYPE] => D
            [ITEM_INDEX] => 0
            [PARAMS] => Array
                (
                )

            [DEPTH_LEVEL] => 1
            [IS_PARENT] => 
        )

    [1] => Array
        (
            [TEXT] => Экология
            [LINK] => /ekologiya/
            [SELECTED] => 
            [PERMISSION] => R
            [ADDITIONAL_LINKS] => Array
                (
                )

            [ITEM_TYPE] => D
            [ITEM_INDEX] => 1
            [PARAMS] => Array
                (
                )

            [DEPTH_LEVEL] => 1
            [IS_PARENT] => 
        )

    [2] => Array
        (
            [TEXT] => Цены на АЗС
            [LINK] => http://azs.au92.ru/users/sign_in
            [SELECTED] => 
            [PERMISSION] => Z
            [ADDITIONAL_LINKS] => Array
                (
                )

            [ITEM_TYPE] => P
            [ITEM_INDEX] => 2
            [PARAMS] => Array
                (
                    [target] => _blank
                )

            [DEPTH_LEVEL] => 1
            [IS_PARENT] => 
        )

    [3] => Array
        (
            [TEXT] => Рубрикатор
            [LINK] => /categories/
            [SELECTED] => 
            [PERMISSION] => R
            [ADDITIONAL_LINKS] => Array
                (
                )

            [ITEM_TYPE] => D
            [ITEM_INDEX] => 3
            [PARAMS] => Array
                (
                )

            [DEPTH_LEVEL] => 1
            [IS_PARENT] => 
        )

    [4] => Array
        (
            [TEXT] => О нас
            [LINK] => /about/
            [SELECTED] => 
            [PERMISSION] => R
            [ADDITIONAL_LINKS] => Array
                (
                )

            [ITEM_TYPE] => D
            [ITEM_INDEX] => 4
            [PARAMS] => Array
                (
                )

            [DEPTH_LEVEL] => 1
            [IS_PARENT] => 
        )

)
Интервью с генеральным директором ООО «ПТК-Терминал» Виктором Поповым о борьбе с нелегальными продавцами топлива
  • 10:14
  • 05.08.2015
  • Рынок топлива
  • /
  • Интервью с генеральным директором ООО «ПТК-Терминал» Виктором Поповым о борьбе с нелегальными продавцами топлива
  • /
  • Аи92
Интервью с генеральным директором ООО «ПТК-Терминал» Виктором Поповым о борьбе с нелегальными продавцами топлива

Интернет наводнен разнообразной информацией о некачественном топливе. Закрытость рынка рождает самые разные слухи и небылицы. Об инновационных методах борьбы с нелегальными продавцами топлива, а также о нефтебазах нового поколения мы поговорили с генеральным директором ООО «ПТК-Терминал» Виктором Поповым.

 

- Виктор Николаевич, рынок поставки нефтепродуктов очень закрыт и ограничен по числу участников. Почему так произошло?

 

- Чтобы ответить на этот вопрос, нужно сперва разобраться в сегодняшней ситуации.

Прежде всего, надо понимать, что рынок нефтепродуктов все больше разделяется на легальный и нелегальный. Легальный рынок — это компании, строго соблюдающие технические нормы, оснащающие свои производственные мощности, нефтебазы и заправочные станции современным оборудованием. Это те, кто осуществляет строгий контроль качества топлива на каждом этапе работы, и, конечно, обеспечивает соответствие качества топлива техническим регламентам. Безусловно, все это требует значительных вложений - как на обучение персонала, так и на внедрение современных технологий и т.д. В то же время существует активный нелегальный рынок — те, кто, скажем так, принял решение зарабатывать иначе. Во-первых, это те, кто незаконно производит нефтепродукты — так называемый суррогат, по качеству далекий от совершенства. Во-вторых, это огромный пласт мошенников, которые осуществляют хищение чужого топлива и его последующую реализацию. И, наконец, это те, кто под видом торговли легальным топливом на самом деле продают нефтепродукты, реализация которых на АЗС недопустима. Это, например, продажа маловязкого судового топлива.

 

- Ваша компания, без сомнений, принадлежит к легальной, открытой части рынка - на нефтебазу вы возите экскурсии, в том числе представителей СМИ, и открываете для гостей все самые закрытые двери. По каким параметрам можно охарактеризовать работу ПТК как законного участника рынка?

 

- Да, мы для себя выбрали совершенно понятный и очевидный путь - долгосрочную работу и развитие на рынке. Поэтому, конечно, мы стараемся обеспечить максимальное соответствие техническим нормам и правилам. И именно поэтому приложили немало усилий по модернизации — полному техническому переоснащению — нашей нефтебазы «Ручьи». В этом году запущены в работу три новых каре резервуаров. Емкость единовременного хранения нефтебазы достигла 90 тысяч кубических метров. В ближайшем будущем откроется абсолютно новое здание нашей испытательной лаборатории и будет закончено благоустройство всей территории нефтебазы. Ну и, конечно же, все топливо, которое хранится на наших нефтебазах и реализуется на АЗС ПТК, соответствует техническим регламентам - наша нефтебаза и лаборатория позволяют обеспечить сохранение и контроль качества нефтепродуктов.

 

- Влияет ли на вашу деятельность нелегальный рынок?

- Еще как! Это постоянная борьба. Нелегальный рынок, как хамелеон, перекрашивается в нужный цвет, продает и качественные и некачественные нефтепродукты, постоянно имитируя законность поставок топлива. Как это делается? Для этого они готовят документарное подтверждение происхождения товара, так как свои собственные «документы» клиенту предложить не могут. И тогда мошенники выбирают известную на рынке компанию, имеющую имя, статус, репутацию, завозят на хранения небольшой объем нефтепродуктов, получают вполне официальные документы. Затем, прикрываясь этими документами, продают партии товара, полученные из других источников. Схема не нова, так делают многие, не только топливники. Всем известны подобные махинации, связанные с подделкой лекарств и т.д.
И поэтому мы подумали и решили, что, конечно, мы не берем на себя функции правоохранительных органов, но стоять в стороне тоже никак не можем. Мы стараемся защитить свое имя и репутацию. Очень надеемся на помощь и поддержку государства в этом вопросе, но в данный момент мы решили самостоятельно сделать определенные шаги в этом направлении.

 

- Что это за шаги?

- На наш взгляд, самое важное в этом вопросе — это открытость. Нам нечего скрывать, и в тех вопросах, где это не противоречит нашим договорным обязательствам перед клиентами, но затрагиваются вопросы нашей репутации, мы можем быть открытыми и отстаивать свое имя. Поясню. При вывозе топлива с нефтебазы «Ручьи» мы производим выдачу паспортов качества товара. Они выдаются на основании данных о большой партии товара (проверенной нашей лабораторией) на конкретные партии топлива, которые вывозятся бензовозами: по определенной товарно-транспортной накладной, в определенное время, с конкретной нефтебазы.

Каким образом мы можем защитить наших конечных потребителей? А вот каким: предоставить им возможность проверить соответствие фактически полученной ими партии товара той партии нефтепродуктов, для которой выдавался паспорт качества на нефтебазе ПТК. В нижней части паспорта качества появилась дополнительная информация — 12-значный код. Мы специально используем комбинации из 12 цифр, чтобы исключить вероятность случайных совпадений. Вводя этот код на нашем официальном сайте www.ptk.ru, клиент сразу увидит, подлинный ли паспорт он держит в руках, или же на документе обозначен случайный код (поддельный), которого нет в нашей базе. Если паспорт настоящий, то система выдаст те параметры, на которые выдавался этот документ: номер бензовоза, точное время налива топлива, объем нефтепродуктов и т.д. Мы надеемся, что с помощью этого сервиса наши клиенты смогут больше обезопасить себя от случайного приобретения нелегального топлива. К тому же, сделать это они смогут в любое удобное для них время — достаточно зайти на наш сайт, в раздел «Проверка паспортов качества», и ввести код. Этим сервисом можно воспользоваться непосредственно в момент приобретения нефтепродуктов.

 

- А какие могут быть варианты несоответствия? И что из этого следует?    

- Думаю, легче всего привести несколько примеров. Например, если номер бензовоза на сайте не соответствует номеру автоцистерны, которая доставила клиенту нефтепродукты. Это может означать либо то, что топливо перелили в новую автоцистерну через промежуточный склад, либо то, что полученные нефтепродукты имеют нелегальное происхождение, но в любом случае - использовать наш паспорт качеств с этой партией товара уже нельзя.
Может быть и другая ситуация: не совпадает объем топлива (например, он больше, чем указано на сайте). В этом случае наиболее вероятно то, что поставщик, у которого клиент получил нефтепродукты, пытается выдать свое топливо за легальное, прикрываясь паспортом ПТК. И так далее.  Во всех подозрительных и вызывающих вопросы ситуациях мы настоятельно рекомендуем обращаться в нашу службу сбыта, телефон которой также есть на нашем сайте. Там же есть и подсказки с описанием конкретных примеров несоответствий.

 

- Да, несомненно, полезный сервис. Возможно, с его помощью действительно удастся сократить процент махинаций с документами на топливо...

- Время покажет, я убежден, что нужно действовать вместе с клиентами, сообща. Надеемся, что внедрение инновационных методов выявления нелегальных поставок топлива поможет понемногу исправлять сложившуюся неблагоприятную ситуацию в нашем регионе. К тому же, современные технологии позволяют делать это просто и быстро. Приглашаем всех клиентов пользоваться новым сервисом и ждем всех легальных поставщиков нефтепродуктов на нашей обновленной нефтебазе.

версия для печати
0 0

Возврат к списку



Чтобы добавить комментарий, вам необходимо зарегистрироваться (авторизоваться)


Автопозитив