13:46 27 Сентября 2020 г
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TEXT] => Новости
            [LINK] => /sdb/section2/
            [SELECTED] => 
            [PERMISSION] => R
            [ADDITIONAL_LINKS] => Array
                (
                )

            [ITEM_TYPE] => D
            [ITEM_INDEX] => 0
            [PARAMS] => Array
                (
                )

            [DEPTH_LEVEL] => 1
            [IS_PARENT] => 
        )

    [1] => Array
        (
            [TEXT] => Цены на АЗС
            [LINK] => http://azs.au92.ru/users/sign_in
            [SELECTED] => 
            [PERMISSION] => Z
            [ADDITIONAL_LINKS] => Array
                (
                )

            [ITEM_TYPE] => P
            [ITEM_INDEX] => 1
            [PARAMS] => Array
                (
                    [target] => _blank
                )

            [DEPTH_LEVEL] => 1
            [IS_PARENT] => 
        )

    [2] => Array
        (
            [TEXT] => Рубрикатор
            [LINK] => /categories/
            [SELECTED] => 
            [PERMISSION] => R
            [ADDITIONAL_LINKS] => Array
                (
                )

            [ITEM_TYPE] => D
            [ITEM_INDEX] => 2
            [PARAMS] => Array
                (
                )

            [DEPTH_LEVEL] => 1
            [IS_PARENT] => 
        )

    [3] => Array
        (
            [TEXT] => Услуги
            [LINK] => http://au92.ru/%D0%90%D0%B892-3.pdf
            [SELECTED] => 
            [PERMISSION] => Z
            [ADDITIONAL_LINKS] => Array
                (
                )

            [ITEM_TYPE] => P
            [ITEM_INDEX] => 3
            [PARAMS] => Array
                (
                )

            [DEPTH_LEVEL] => 1
            [IS_PARENT] => 
        )

    [4] => Array
        (
            [TEXT] => Контакты
            [LINK] => http://au92.ru/msg/kontakty.html?sphrase_id=9149
            [SELECTED] => 
            [PERMISSION] => Z
            [ADDITIONAL_LINKS] => Array
                (
                )

            [ITEM_TYPE] => U
            [ITEM_INDEX] => 4
            [PARAMS] => Array
                (
                )

            [DEPTH_LEVEL] => 1
            [IS_PARENT] => 
        )

    [5] => Array
        (
            [TEXT] => О нас
            [LINK] => http://au92.ru/msg/o-nas.html?sphrase_id=9151
            [SELECTED] => 
            [PERMISSION] => Z
            [ADDITIONAL_LINKS] => Array
                (
                )

            [ITEM_TYPE] => U
            [ITEM_INDEX] => 5
            [PARAMS] => Array
                (
                )

            [DEPTH_LEVEL] => 1
            [IS_PARENT] => 
        )

)
Greenpeace предлагает РФ отказаться от продажи автомобилей на бензине и дизеле к 2030 году
  • 02:19
  • 26.06.2020
  • Рынок топлива
  • /
  • Greenpeace предлагает РФ отказаться от продажи автомобилей на бензине и дизеле к 2030 году
  • /
  • znak.com
Greenpeace предлагает России уже к 2030 году отказаться от продажи автомобилей с двигателями внутреннего сгорания, использующими топливо из нефтепродуктов. В таком случае к 2054 году получится снизить выброса углекислого газа до минимальных значений. По другим, менее оптимистичным сценариям, декарбонизация городов займет намного больше времени. Об этом говорится в докладе, подготовленном организацией.

Всего группа исследователей, в которую вошли представители Московского автомобильно-дорожного гостехуниверситета (МАДИ) и «Национального центра транспортных исследователей», выделила три сценария декарбонизации автотранспорта для России. Все были созданы с учетом уже существующих программ развития транспорта.

Первый, инерционный сценарий, не предполагает серьезных изменений госполитики. Он строится на проекте долгосрочного социально-экономического развития Минэкономразвития РФ. Согласно ему, среди всех автомобилей около 60% останутся бензиновыми или дизельными. На это повлияет недостаточное развитие сети заправочной и сервисной инфраструктуры для автомобилей на газе и электромобилей. При этом само количество автомобилей с двигателями внутренного сгорания будет постоянно снижаться, особенно в крупных городах — благодаря развитию систем совместного использования автомобилей и общественного транспорта. Также будет уменьшаться средний возраст транспортных средств. А вот технологии беспилотного вождения распространения не получат.

Второй, инновационный сценарий, предполагает стабильное развитие страны с прицелом на инновации и цифровизацию. В сценарии допускается, что государство скорректирует правовую базу для систем каршеринга, изменит градостроительную политику (введет «зоны низких выбросов», оптимизацию плотности застройки), создаст систему газонаполнительных и зарядных станций, введет системы автономного вождения на автомагистралях, в том числе и для грузовиков, улучшит внутригородской и общественный транспорт, в том числе с ранним (до 2030 года) внедрением беспилотников и интеграцию автобусов с каршерингом, велошерингом и иными системами наземного транспорта. Такая политика, считают исследователи, приведет к тому, что на бензине и дизеле будут работать лишь около 20% всех персональных машин, 50% грузовиков и 15% автобусов. При этом и эти автомобили, по большому счету, будут соответствовать высокому экологическому стандарту.

Третий сценарий — «1,5 градуса» («zero vision») — предполагает, что к 2050 году 100% автомобилей будут составлять электромобили и гибриды. Чтобы добиться такого перехода, по мнению экспертов Greenpeace, в стране нужно не позднее 2030 года отказаться от продажи авто с двигателями внутреннего сгорания, внедрить эффективные механизмы обновления транспорта, принять на федеральном уровне концепцию электромобильности, которая в том числе устанавливала бы квоты для производителей электрокаров и субсидии на их покупку. Государству, согласно этому сценарию, нужно развивать зарядную инфраструктуру, усовершенствовать градостроительную политику и общественный транспорт.

Эффект — только после 2030 года
Исследователи отмечают, что эффект от любых мер будет заметен только после 2030 года. «При реализации всех сценариев суммарные валовые выбросы углекислого газа (СО2) подвижным составом автомобильного транспорта могут достигнуть максимума в 2030 году (193-197 млн тонн СО2), но затем ожидается его снижение к 2050 году по инерционному сценарию до 184,85 млн тонн, инновационному — до 127,72 млн тонн и по сценарию „1,5 градуса“ — до 35,75 млн тонн СО2», — говорится в документе.

При этом наиболее значимое уменьшение выбросов углекислого газа будет наблюдаться в Москве —23,59 млн тонн СО2 в 2015 году до 11,38 млн тонн СО2 по инерционному сценарию, 8,13 млн тонн СО2 по инновационному сценарию и 2,39 млн тонн СО2 по сценарию «1,5 градуса» в 2050 году.

Кроме того, ожидается существенное снижение выбросов оксида азота с пиком в 2022 году для всех сценариев. Снижение при реализации инерционного сценария составит 1,3 раза (до 491 тыс. тонн); снижение при реализации инновационного — 1,9 раза (до 346 тыс. тонн); при реализации сценария «1,5 градуса» — 5,7 раза (до 113,67 тыс. тонн).

«В результате выполненных исследований установлено, что декарбонизация автомобильного транспорта Российской Федерации может произойти в 2054 году, Москвы и Санкт-Петербурга в период между 2052 и 2053 годом. Основным мероприятием, которое может привести к этому результату, является замещение в автомобильных парках гибридов с ДВС на бензине и дизельном топливе на электромобили для легковых, грузовых АТС и автобусов», — говорится в заключении исследования.  

Интересно, что в городах-миллионниках, по мнению исследователей, будет иная ситуация. К 2050 году при инерционном сценарии потребление моторного топлива по сравнению с 2015 годом может существенно возрасти в Екатеринбурге, Новосибирске, Красноярске, а в Самаре и Нижнем Новгороде может несколько снизиться. Таким образом, при инерционном сценарии выбросы СО2 от автотранспорта будут расти в Екатеринбурге (с 1,66 млн тонн до 2,05 млн тонн), Воронеже (с 1,21 млн тонн до 1,29 млн тонн), Красноярске (с 1,22 млн тонн до 1,57 млн тонн), Перми (с 0,95 млн тонн до 1,19 млн тонн), Ростове-на-Дону (с 1,34 млн тонн до 1,37 млн тонн), Новосибирске (с 1,55 млн тонн до 2,09 млн тонн).

При реализации инновационного сценария в большинстве городов (кроме Перми, Новосибирска и Красноярска) суммарные объемы потребления моторного топлива в 2050 году сократятся, при сценарии «1,5 градуса» сокращение составит в 4-5 раза. В инновационном сценарии пик выбросов СО2 придется на 2030 год, а затем будет снижаться к 2050 году до величин, которые по сравнению с 2015 годом укладываются в диапазон от 8% (Новосибирск) до 42% (Самара). Ожидаемый потенциал сокращения выбросов СО2 по всем городам при реализации сценария «1,5 градуса» намного больше. Он лежит в диапазоне от 75% (Новосибирск, Воронеж) до 87% (Самара).

Добавим, в последнем на данный момент годовом докладе Минприроды о состоянии окружающей среды за 2018 год говорится, что «автотранспорт является одним из основных источников загрязнения атмосферного воздуха в крупных городах страны».  Впрочем, суммарное число выбросов транспортом именно CO2 в их докладе не оценивается.
версия для печати
0 0

Возврат к списку



Чтобы добавить комментарий, вам необходимо зарегистрироваться (авторизоваться)
Новости по теме: