06:48 21 Апреля 2018 г
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TEXT] => Новости
            [LINK] => /sdb/section2/
            [SELECTED] => 
            [PERMISSION] => R
            [ADDITIONAL_LINKS] => Array
                (
                )

            [ITEM_TYPE] => D
            [ITEM_INDEX] => 0
            [PARAMS] => Array
                (
                )

            [DEPTH_LEVEL] => 1
            [IS_PARENT] => 
        )

    [1] => Array
        (
            [TEXT] => Экология
            [LINK] => /ekologiya/
            [SELECTED] => 
            [PERMISSION] => R
            [ADDITIONAL_LINKS] => Array
                (
                )

            [ITEM_TYPE] => D
            [ITEM_INDEX] => 1
            [PARAMS] => Array
                (
                )

            [DEPTH_LEVEL] => 1
            [IS_PARENT] => 
        )

    [2] => Array
        (
            [TEXT] => Цены на АЗС
            [LINK] => http://azs.au92.ru/users/sign_in
            [SELECTED] => 
            [PERMISSION] => Z
            [ADDITIONAL_LINKS] => Array
                (
                )

            [ITEM_TYPE] => P
            [ITEM_INDEX] => 2
            [PARAMS] => Array
                (
                    [target] => _blank
                )

            [DEPTH_LEVEL] => 1
            [IS_PARENT] => 
        )

    [3] => Array
        (
            [TEXT] => Рубрикатор
            [LINK] => /categories/
            [SELECTED] => 
            [PERMISSION] => R
            [ADDITIONAL_LINKS] => Array
                (
                )

            [ITEM_TYPE] => D
            [ITEM_INDEX] => 3
            [PARAMS] => Array
                (
                )

            [DEPTH_LEVEL] => 1
            [IS_PARENT] => 
        )

    [4] => Array
        (
            [TEXT] => О нас
            [LINK] => /about/
            [SELECTED] => 
            [PERMISSION] => R
            [ADDITIONAL_LINKS] => Array
                (
                )

            [ITEM_TYPE] => D
            [ITEM_INDEX] => 4
            [PARAMS] => Array
                (
                )

            [DEPTH_LEVEL] => 1
            [IS_PARENT] => 
        )

)
"Газпром" отстоял право на экспортную монополию от посягательств "Роснефти"
  • 13:43
  • 25.12.2017
  • Рынок топлива
  • /
  • "Газпром" отстоял право на экспортную монополию от посягательств "Роснефти"
  • /
  • ПРАЙМ
Министр энергетики РФ Александр Новак сообщил СМИ о достижении принципиальной договоренности о поставках газа с проекта "Сахалин-1" на единственный в России СПГ-завод, контролируемый "Газпромом" GAZP +0,55%. По словам министра, в настоящее время ведутся переговоры о цене, а также обсуждается вопрос о поставках газа со стороны "Газпрома" для нефтехимического комплекса, построить который планирует "Роснефть" ROSN -0,02%. Достижение договоренности между компаниями означает окончательный отказ "Роснефти" от планов разрушить монополию "Газпрома" на экспорт трубопроводного газа.
Проект "Сахалин-1" реализует консорциум компаний на условиях соглашения о разделе продукции (СРП), что позволяет вести добычу углеводородов на особых условиях – вне существующей в России системы налогообложения. С экономической точки зрения, подобные соглашения считаются невыгодными для государства, но правительство было вынуждено пойти на подписание ряда СРП в 90-е годы из-за экономических трудностей, которые испытывала Россия в тот период.  
В рамках "Сахалин-1" разрабатываются шельфовые месторождения Чайво, Одопту-море и Аркутун-Даги, извлекаемые запасы которых оцениваются в 307 млн т нефти и 485 млрд куб. м газа. Оператором проекта является Exxon Neftegaz, дочерняя компания американской ExxonMobil, с долей участия 30%, японской SOCECO принадлежит 30%, "Роснефти" и ONGC – по 20%.
Добыча нефти и газа началась в 2005 году на Чайво. Сейчас в разработке находятся все три месторождения. Добываемая нефть экспортируется в страны Азиатско-Тихоокеанского региона, что позволяет получать огромные прибыли. Однако газ, добываемый в рамках "Сахалина-1", не может поставляться за рубеж, поскольку законодательство РФ позволяет экспортировать газ только "Газпрому" или компаниям, которые принадлежат ему на 100%.
Обладающая огромным административным ресурсом "Роснефть" не раз поднимала вопрос о либерализации экспорта газа. На российскую компанию, оказывали давление другие участники "Сахалина-1", прежде всего американские партнеры, с целью получить от российского правительства разрешение на экспорт газ.
В середине 2014 года председатель правительства РФ Дмитрий Медведев подписал постановление о праве на экспорт сжиженного природного газа (СПГ). Экспортировать СПГ получили "Роснефть" и "Новатэк" NOTK, что многими было воспринято как первый шаг на пути к полной либерализации экспорта газа.
Представители "Роснефть" и ее американского партнера ExxonMobil неоднократно сообщали о планах строительства СПГ-завода на юге Сахалина или в районе Де-Кастри, где расположен экспортный терминал для отгрузки нефти, добываемой в рамках проекта "Сахалин-1".
Однако дальше слов дело не пошло, поскольку строительство СПГ-завода требует больших инвестиций. Кроме того, для создания крупномасштабного производства запасов газа "Сахалина-1" явно недостаточно. "Роснефть" и ее партнеры предпочли дождаться полной либерализации экспорта газа, что позволило бы осуществлять поставки в Китай по существующему газопроводу Сахалин – Комсомольск-на-Амуре – Хабаровск. Реализация этого проекта потребовала бы минимальных инвестиций на расширение пропускной способности газопровода и подсоединение его к китайской газотранспортной системе.  
Однако этим планом не суждено было сбыться. Несмотря на лоббистские усилия, "Роснефти" не удалось получить право на экспорт трубопроводного газа. Для участников проекта "Сахалин-1" остро встал вопрос монетизации газа, поскольку продавать который на внутреннем рынке не выгодно из-за низких цен.
"Газпром" ведет работы по увеличению мощности единственного в России завода по производству СПГ, который был построен в рамках проекта "Сахалин-2", где компании принадлежит контрольный пакет - 50% плюс одна акция. Предприятие, проектная мощность которого составляет 9,6 млн т/г, расположено на юге Сахалина в поселке Пригородное. После окончания работ по расширению производства завод сможет обеспечить выпуск СПГ до 15 млн т/г.
Проект является приоритетным, "Газпром" заинтересован в расширении ресурсной базы и предлагал поставлять газ, добываемый на месторождениях "Сахалин-1", на СПГ-завод. Однако эти предложения до последнего времени были отвергались "Роснефтью" и ее партнерами.
Если "Газпром" договорится с участниками проекта "Сахалин-1" о поставках газа на СПГ-завод, то это будет означать отказ "Роснефти" от попыток получить право на экспорт трубопроводного газа. Поставки газа на СПГ-завод с месторождений "Сахалин-1" обуславливаются поставками сырья "Газпромом" для "Восточной нефтехимической компании" (ВНКХ).
ВНХК – компания, созданная "Роснефтью" для строительства в Приморском крае гигантского нефтехимического комплекса мощностью 30 млн т/г в партнерстве с китайской ChemChina. Для обеспечения работы комплекса потребуется большое количество газа, который есть у "Роснефти", но она хочет получать его от "Газпрома". В ряде СМИ уже сообщалось, что газовый монополист согласился поставлять газ для ВНКХ в объеме 2,3 млрд куб./г. Теперь после достижения принципиальной договоренности о взаимных поставках компании должны урегулировать ценовые вопросы.
21 декабря стало известно, что "Газпром" и китайская CNPC договорились об условиях, объеме и сроке поставок газа с Дальнего Востока в Китай. По оценке экспертов, "Газпром" способен поставлять в соседнюю страну до 20 млрд куб. м/г. В этом объеме нет места для газа "Роснефти".
После обнародования стратегии развития "Роснефти" вице-президент компании Влада Русанова заявила об отсутствии планов разрушить экспортную монополию "Газпрома". Приоритетом для "Роснефти" становятся проекты по добыче газа за рубежом, в чем компания добилась определенных успехов.
версия для печати
0 0

Возврат к списку



Чтобы добавить комментарий, вам необходимо зарегистрироваться (авторизоваться)
Новости по теме:


Автопозитив