16:08 19 Августа 2018 г
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TEXT] => Новости
            [LINK] => /sdb/section2/
            [SELECTED] => 
            [PERMISSION] => R
            [ADDITIONAL_LINKS] => Array
                (
                )

            [ITEM_TYPE] => D
            [ITEM_INDEX] => 0
            [PARAMS] => Array
                (
                )

            [DEPTH_LEVEL] => 1
            [IS_PARENT] => 
        )

    [1] => Array
        (
            [TEXT] => Экология
            [LINK] => /ekologiya/
            [SELECTED] => 
            [PERMISSION] => R
            [ADDITIONAL_LINKS] => Array
                (
                )

            [ITEM_TYPE] => D
            [ITEM_INDEX] => 1
            [PARAMS] => Array
                (
                )

            [DEPTH_LEVEL] => 1
            [IS_PARENT] => 
        )

    [2] => Array
        (
            [TEXT] => Цены на АЗС
            [LINK] => http://azs.au92.ru/users/sign_in
            [SELECTED] => 
            [PERMISSION] => Z
            [ADDITIONAL_LINKS] => Array
                (
                )

            [ITEM_TYPE] => P
            [ITEM_INDEX] => 2
            [PARAMS] => Array
                (
                    [target] => _blank
                )

            [DEPTH_LEVEL] => 1
            [IS_PARENT] => 
        )

    [3] => Array
        (
            [TEXT] => Рубрикатор
            [LINK] => /categories/
            [SELECTED] => 
            [PERMISSION] => R
            [ADDITIONAL_LINKS] => Array
                (
                )

            [ITEM_TYPE] => D
            [ITEM_INDEX] => 3
            [PARAMS] => Array
                (
                )

            [DEPTH_LEVEL] => 1
            [IS_PARENT] => 
        )

    [4] => Array
        (
            [TEXT] => О нас
            [LINK] => /about/
            [SELECTED] => 
            [PERMISSION] => R
            [ADDITIONAL_LINKS] => Array
                (
                )

            [ITEM_TYPE] => D
            [ITEM_INDEX] => 4
            [PARAMS] => Array
                (
                )

            [DEPTH_LEVEL] => 1
            [IS_PARENT] => 
        )

)
ФНС предложено изучить продажи «Роснефти» и «Газпром нефти»
  • 10:45
  • 26.03.2018
  • Рынок топлива
  • /
  • ФНС предложено изучить продажи «Роснефти» и «Газпром нефти»
  • /
  • Коммерсант
Независимые трейдеры нефтепродуктов пытаются использовать новую схему борьбы с крупными нефтекомпаниями. «Роснефть» и «Газпром нефть», по мнению участников рынка, продают топливо своим структурам по заниженным ценам и с более выгодной логистикой. Нефтетрейдеры предложили ФНС трактовать такие продажи как занижение налогооблагаемой базы. Но юристы полагают, что у ФНС есть и основания считать схему законной.
НП «Совет по товарным рынкам» (лобби независимых нефтетрейдеров) попросило ФНС проверить «Роснефть» на предмет продажи топлива дочерним компаниям по заниженным ценам. Как пояснил “Ъ” глава НП Илья Мороз, «это прецедентный случай, когда мы пожаловались не только в ФАС, но и в ФНС». «Такие нарушения происходят постоянно,— говорит он.— В течение нескольких лет мы обращали внимание ведомств на это, но первый раз прибегли к своей защите».
Как отмечается в обращении СПТР (копия есть у “Ъ”), «Роснефть» могла проводить сделки со своими структурами «Воронежнефтепродукт», «Брянскнефтепродукт» и «Тамбовнефтепродукт» по цене ниже рынка. При этом на бирже для независимых участников торгов нефтекомпания и другие производители продавали дизтопливо на 1,67 тыс. руб. на тонну дороже, чем его могли получать входящие в «Роснефть» компании. По мнению СПТР, «Роснефть» устанавливает экономически и технологически не обоснованные разные цены, а ее структуры получают необоснованную выгоду за счет покупки топлива по прямым договорам с поставкой по трубе. На бирже компания предлагала только железнодорожный базис, что изначально дороже. Нефтекомпания могла бы получить дополнительный доход, продавая топливо не своим структурам, а на сопоставимых условиях на СПбМТСБ, и эти доходы должны учитываться при исчислении и уплате налога на прибыль, отмечается в письме СПТР. НП просит проверить, не было ли в действиях «Роснефти» нарушений налогового законодательства.
С аналогичной жалобой в ФНС на «Газпром нефть» обратился входящий в СПТР трейдер «Солид — товарные рынки». Он сообщил, что с апреля 2017 по февраль 2018 года нефтекомпания могла продавать своей структуре «Газпромнефть — Региональные продажи» дизтопливо по ценам ниже биржевых. В этот же период, говорится в заявлении, «Газпром нефть» не продавала на торгах дизтопливо с Московского НПЗ с поставкой по трубе. Так что «Газпромнефть — Региональные продажи» могла продавать это топливо в Москве и Московской области дешевле, чем другие игроки, и получать необоснованную прибыль за счет завышения цены реализации дизельного топлива с Володарской ЛПДС. В ФАС “Ъ” не ответили, в ФНС пока не получили обращений.
В СПТР отмечают, что складывается «логистический монополизм», так как независимые игроки не могут получить нефтепродукты более выгодным способом по трубопроводу. «Сейчас оптовая стоимость топлива активно идет вверх, по бензину осталось всего 500 руб. на тонну до исторического максимума»,— говорит Илья Мороз. Он напоминает, что традиционно к концу марта идет откат цен на бирже на фоне больших запасов нефтепродуктов у компаний (около 2 млн тонн), а также возвращения на рынок летнего дизтоплива, но сейчас этого не наблюдается. В то же время, несмотря на рост цен на опте, в рознице компаниям пришлось удерживать цены по рекомендации государства. Ситуацию, по словам главы СПТР, может усугубить уход на ремонт Московского НПЗ с 1 апреля. В «Роснефти» и «Газпром нефти» не ответили “Ъ”.
Управляющий партнер УК «Право и бизнес» Александр Пахомов отмечает, что по налоговому законодательству жалобы граждан и НКО не являются основанием для проверок, то есть обращение СПТР может быть учтена лишь при проведении налогового контроля «Роснефти», осуществляемого по законным основаниям. ФНС может, например, проверять трансфертное ценообразование в сделках между взаимозависимыми лицами. При этом юрист полагает, что жалоба может и не дать желаемого эффекта: доначисление налогооблагаемого дохода одной из взаимозависимых сторон может снижать налогооблагаемую базу другого участника, сокращая его налог к уплате. Среди санкций, отмечает господин Пахомов, штраф в 40% от неуплаченного налога, если будет установлена нерыночность сделки.
Александр Киреев из «НЭО Центра» отмечает, что здесь речь идет о сделках между взаимосвязанными контрагентами, реализующими товары по внутренним ценам, что может служить признаком как вполне законного трансфертного ценообразования, так и наличия схемы по снижению налогооблагаемой базы: «Грань между ними очень тонкая». Юрист поясняет, что если товар между зависимыми лицами был продан по нерыночной цене и это будет подтверждено проверкой, то «Роснефть» могут обязать посчитать налог на прибыль и НДС согласно рыночной цене или доказать налоговой, что цена сделки находится в коридоре цен, по которым товар продают невзаимозависимые лица.
версия для печати
0 0

Возврат к списку



Чтобы добавить комментарий, вам необходимо зарегистрироваться (авторизоваться)
Новости по теме:


Автопозитив