17:15 18 Ноября 2018 г
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TEXT] => Новости
            [LINK] => /sdb/section2/
            [SELECTED] => 
            [PERMISSION] => R
            [ADDITIONAL_LINKS] => Array
                (
                )

            [ITEM_TYPE] => D
            [ITEM_INDEX] => 0
            [PARAMS] => Array
                (
                )

            [DEPTH_LEVEL] => 1
            [IS_PARENT] => 
        )

    [1] => Array
        (
            [TEXT] => Экология
            [LINK] => /ekologiya/
            [SELECTED] => 
            [PERMISSION] => R
            [ADDITIONAL_LINKS] => Array
                (
                )

            [ITEM_TYPE] => D
            [ITEM_INDEX] => 1
            [PARAMS] => Array
                (
                )

            [DEPTH_LEVEL] => 1
            [IS_PARENT] => 
        )

    [2] => Array
        (
            [TEXT] => Цены на АЗС
            [LINK] => http://azs.au92.ru/users/sign_in
            [SELECTED] => 
            [PERMISSION] => Z
            [ADDITIONAL_LINKS] => Array
                (
                )

            [ITEM_TYPE] => P
            [ITEM_INDEX] => 2
            [PARAMS] => Array
                (
                    [target] => _blank
                )

            [DEPTH_LEVEL] => 1
            [IS_PARENT] => 
        )

    [3] => Array
        (
            [TEXT] => Рубрикатор
            [LINK] => /categories/
            [SELECTED] => 
            [PERMISSION] => R
            [ADDITIONAL_LINKS] => Array
                (
                )

            [ITEM_TYPE] => D
            [ITEM_INDEX] => 3
            [PARAMS] => Array
                (
                )

            [DEPTH_LEVEL] => 1
            [IS_PARENT] => 
        )

    [4] => Array
        (
            [TEXT] => О нас
            [LINK] => /about/
            [SELECTED] => 
            [PERMISSION] => R
            [ADDITIONAL_LINKS] => Array
                (
                )

            [ITEM_TYPE] => D
            [ITEM_INDEX] => 4
            [PARAMS] => Array
                (
                )

            [DEPTH_LEVEL] => 1
            [IS_PARENT] => 
        )

)
Эксперты назвали условия для стабильной цены на бензин
  • 12:23
  • 28.06.2018
  • Рынок топлива
  • /
  • Эксперты назвали условия для стабильной цены на бензин
  • /
  • Российская газета
За последнюю неделю, по данным Росстата, цена на автомобильный бензин в среднем по стране не изменилась. До этого за семь дней она снизилась на 0,1 процента. Однако с начала года рост остается внушительным - 8 процентов.
Что надо сделать, чтобы не было резких скачков цен на топливо в будущем, а наступившее хрупкое равновесие на рынке не сломалось снова. "Российская газета" поговорила об этом с экспертами.
Новых оригинальных рецептов никто не предложил. Все были единодушны: рынку бензина не хватает конкуренции. Как исправить ситуацию? А вот здесь есть варианты.
Отделить добычу от АЗС
Владимир Рожанковский, эксперт "Международного финансового центра":
- Нефтегазовое лобби в 1990-е годы добилось создания ВИНКов (вертикально-интегрированных нефтяных компаний), суть формы которых было объединение добывающего и розничного (АЗС) сегментов российского нефтегазового бизнеса. В этой модели до поры до времени не было ничего порочного, ибо крупнейшие нефтяные компании мира, как известно, имеют свои заправочные сети.
"Тихая революция" произошла позже, когда российские нефтяные гиганты начали выкупать независимые сети АЗС, которые не обладали своими базами upstream (геологоразведка и добыча).
Оставшиеся получали заведомо невыгодные расценки на бензиновый опт. Кто-то пытался держать цены низкими за счет ухудшения качества топлива. В любом случае большинство из них обанкротилось и ушло с рынка.
Вот в этом месте нефтегазовая модель России и западные модели функционирования этого рынка начали сильно расходиться.
Уже тогда надо было отреагировать на этот процесс и защитить независимые сети АЗС, одновременно усилив контроль качества и введя более суровые штрафы за картельные сговоры. Этого не было сделано, и мы вошли в фазу ручного регулирования цен на бензин.
Что делать? Для улучшения ситуации в этом секторе (равно как и в любом другом) прописан единый рецепт - увеличение конкурентной среды. Это можно сделать, обособив АЗС-сети от добывающего бизнеса нефтяных компаний и разделив их финансовые потоки на уровне бухгалтерии.
Больше игроков на биржу!
Григорий Сергиенко, исполнительный директор Российского топливного союза:
- Мы уже давно добиваемся этого. А нефтяники нам отвечают, что давно уже это сделали. Но при этом розница нефтяных компаний может работать с убытком. И тогда встает вопрос - за счет чего он покрывается? Можно выделить две основные проблемы рынка бензина, если не считать акцизы. И, кстати, они присутствуют на любом рынке, в том числе и за границей.
Первая проблема - отсутствие конкуренции. Как это решить? Есть мировая практика - в США, например, в свое время делили крупные нефтяные компании на части и ставили в условия конкуренции.
Вторая проблема - отсутствие объективного ценообразования. Большие объемы топлива необходимо реализовывать через биржу. Но для того, чтобы биржа хорошо работала, нужно, чтобы на ней было много игроков, а не 3-4 основных, как сейчас. Вот это решение проблемы.
Отменить акцизы?
Рустам Танкаев, ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников:
- На мой взгляд, разделение крупных компаний ничего не изменит. Можно, конечно, отдельно вести бухгалтерию, но ВИНКам принадлежит около 40 процентов АЗС России, а 60 процентов - независимым АЗС, у которых бухгалтерия и так разделена.
Проблема в том, что ВИНКи могут компенсировать убытки от АЗС за счет других направлений деятельности, а у независимых АЗС такой возможности нет. При этом убыток для АЗС сейчас по разным оценкам составляет в среднем по стране до трех рублей с литра.
Я уверен, есть одна главная мера, которая позволит оживить бензиновый рынок - полностью отказаться от администрирования. Но она неисполнима.
Тем не менее сегодня у рынка очень много регуляторов, нормально работать в этой ситуации очень сложно. И надо подумать, как их хотя бы сократить.
И еще. Необходимо, чтобы продажа бензина приносила прибыль. Есть четыре шага к этому. Первый - полностью отказаться от налогового маневра. Его можно было бы провести при среднем уровне зарплат, примерно равном европейскому, то есть в 2012 году. Сейчас - нет. Поэтому нам необходим таможенный барьер. Второй шаг - отмена акцизов на бензин и дизельное топливо. Третий - укрепить рубль. Это снизит разницу в цене между нами и нашими соседями. Сейчас из-за этого у нас очень сильное давление на экспорт. И последний, четвертый шаг, нужно поднять таможенные барьеры между нами и нашими соседями.  
Выгода решает все
Михаил Мащенко, аналитик социальной сети для инвесторов eToro в России и СНГ:
- Нефтяной рынок крайне волатилен: ценам потребовалось всего несколько лет, чтобы к 2008 году вырасти на сто долларов за баррель - до 140. Затем рухнуть к 40 долларам на пике мирового кризиса. И вновь восстановиться к 2011 году для очередного падения до 30 долларов уже в 2014 году.
Несмотря на эти скачки, ситуация по бензину достаточно стабильна - он дорожает всегда. Все дело в сильной зависимости нашей страны от продажи сырья: когда стоимость нефти на мировых рынках падает, государство, чтобы сохранять доходы, развивать и, как минимум, поддерживать автомобильную инфраструктуру, повышает акцизы на бензин. Это достаточно оправданно.
Но нельзя забывать, что бензин является стратегическим продуктом: им пользуются практически во всех отраслях экономики, и цены на транспортировку товаров напрямую влияют на их окончательную стоимость в магазинах.
И платежеспособность населения сейчас на пределе. Один рубль акцизов увеличивает стоимость литра бензина на 1,18 рубля, добавляем еще НДС. В данный момент акцизы и налоги уже составляют порядка 65 процентов от розничной цены.
Думаю, не стоит ожидать радикального улучшения ситуации в ближайшем будущем. Во-первых, сейчас нефтяникам гораздо выгоднее экспортировать сырье за границу, из-за чего на внутреннем рынке наблюдается дефицит. Во-вторых, независимым компаниям, на которые, как уже говорили мои коллеги, приходится большая часть розницы, не получают тот доход, на который рассчитывали.
Цена бензина: что впереди?
Михаил Мащенко: Если не нормализовать ситуацию на внутреннем рынке, то топливо вполне может подорожать за несколько лет до 50 рублей за литр.
Рустам Танкаев: Динамика цен должна быть примерно равна инфляции, но главное, чтобы все-таки большей частью она регулировалась самим рынком.
Григорий Сергиенко: Если биржевое ценообразование объективно, то оно зависит от покупательной способности населения, уровня конкуренции в конкретном регионе, транспортных логистических издержек. При этом рост цен на бензин в рамках "не выше инфляции" - это необъективное условие, слишком жесткое. Рынок цену определит сам.
версия для печати
0 0

Возврат к списку



Чтобы добавить комментарий, вам необходимо зарегистрироваться (авторизоваться)
Новости по теме:


Автопозитив