10:01 24 Мая 2019 г
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TEXT] => Новости
            [LINK] => /sdb/section2/
            [SELECTED] => 
            [PERMISSION] => R
            [ADDITIONAL_LINKS] => Array
                (
                )

            [ITEM_TYPE] => D
            [ITEM_INDEX] => 0
            [PARAMS] => Array
                (
                )

            [DEPTH_LEVEL] => 1
            [IS_PARENT] => 
        )

    [1] => Array
        (
            [TEXT] => Экология
            [LINK] => /ekologiya/
            [SELECTED] => 
            [PERMISSION] => R
            [ADDITIONAL_LINKS] => Array
                (
                )

            [ITEM_TYPE] => D
            [ITEM_INDEX] => 1
            [PARAMS] => Array
                (
                )

            [DEPTH_LEVEL] => 1
            [IS_PARENT] => 
        )

    [2] => Array
        (
            [TEXT] => Цены на АЗС
            [LINK] => http://azs.au92.ru/users/sign_in
            [SELECTED] => 
            [PERMISSION] => Z
            [ADDITIONAL_LINKS] => Array
                (
                )

            [ITEM_TYPE] => P
            [ITEM_INDEX] => 2
            [PARAMS] => Array
                (
                    [target] => _blank
                )

            [DEPTH_LEVEL] => 1
            [IS_PARENT] => 
        )

    [3] => Array
        (
            [TEXT] => Рубрикатор
            [LINK] => /categories/
            [SELECTED] => 
            [PERMISSION] => R
            [ADDITIONAL_LINKS] => Array
                (
                )

            [ITEM_TYPE] => D
            [ITEM_INDEX] => 3
            [PARAMS] => Array
                (
                )

            [DEPTH_LEVEL] => 1
            [IS_PARENT] => 
        )

    [4] => Array
        (
            [TEXT] => О нас
            [LINK] => /about/
            [SELECTED] => 
            [PERMISSION] => R
            [ADDITIONAL_LINKS] => Array
                (
                )

            [ITEM_TYPE] => D
            [ITEM_INDEX] => 4
            [PARAMS] => Array
                (
                )

            [DEPTH_LEVEL] => 1
            [IS_PARENT] => 
        )

)
Добыча нефти Россией в 2019 году может снизиться из-за соглашения с ОПЕК
  • 14:13
  • 19.12.2018
  • Рынок топлива
  • /
  • Добыча нефти Россией в 2019 году может снизиться из-за соглашения с ОПЕК
  • /
  • Ведомости
На следующий год в соответствии с прогнозом социально-экономического развития добыча нефти в России ожидается в 555–556 млн т, но она может быть скорректирована с учетом сокращения добычи, о котором недавно договорились добывающие страны, рассказал министр энергетики Александр Новак «Интерфаксу»: «Я думаю, где-то на 3–4 млн т в сторону уменьшения. Думаю [добыча нефти в 2019 г.], будет 552 млн т».
Соглашение о снижении добычи нефти между ОПЕК (15 стран, Катар выйдет из организации в начале года) и еще 10 странами, в том числе Россией, действует с ноября 2016 г. Это так называемое соглашение ОПЕК+. Страны договорились сократить производство на 1,8 млн барр./сутки от уровня октября 2016 г. Однако к маю 2018 г. добыча сократилась даже больше – на 2,6 млн барр./сутки – из-за падения добычи в Венесуэле и неопределенной ситуации с иранской нефтью. Нефть подорожала, а в июне участники решили увеличить суточную добычу на 1 млн барр.
Осенью ситуация изменилась, нефть снова стала дешеветь. С начала октября цены на сырье рухнули на 30%, поэтому в декабре участники ОПЕК+ решили сократить добычу еще на 1,2 млн барр. с января 2019 г. от уровня октября 2018 г. Российским компаниям необходимо снизить производство на 228 000 барр. нефти в сутки. Соглашение действует полгода. Продлевать сокращение добычи до конца 2019 г. или нет, участники сделки определятся весной.
  
Новак говорил, что добыча нефти в России в этом году может быть около 556 млн т (11,27 млн барр./сутки). Таким образом, очередное сокращение производства в сравнении с 2018 г. может составить 0,7%.
Российские компании могут сократить добычу пропорционально их доле в общем производстве, добавил министр. Условия сокращения курирующий нефтяную отрасль вице-премьер Дмитрий Козак и нефтяники обсудят в среду, 19 декабря. Если снижение добычи будет пропорциональным, то больше всего придется сокращать «Роснефти» (почти 1,4 млн т), «Лукойлу» (0,6 млн т), «Газпром нефти» (0,23 млн т) и «Сургутнефтегазу» (0,44 млн т). Представители компаний не ответили на вопросы «Ведомостей».
Крупнейший проект, который планируется запустить в 2019 г., – Лодочное месторождение «Роснефти». В дальнейшем новые крупные месторождения должны начать работать лишь в 2021 г., комментирует аналитик АКРА Василий Танурков. Он уверен, что сильного влияния на запуск новых месторождений договоренности России и ОПЕК+ не окажут. Как сокращение добычи повлияет на запуск Лодочного месторождения, представитель госкомпании не говорит. В ноябре 2017 г. из-за сделки ОПЕК+ «Роснефть» допустила возможность отложить запуск Русского нефтегазоконденсатного месторождения в Ямало-Ненецком автономном округе (130 000 барр./сутки, должно было заработать в 2018 г.), а также Юрубчено-Тохомского месторождения в Красноярском крае (100 000 барр./сутки, в 2017 г.). Месторождения до сих пор не запущены.
  
Сокращение добычи на 4 млн т в год незначительное, в случае отмены сделки Россия быстро может увеличить производство, уверен аналитик Raiffeisenbank Андрей Полищук.
Снижение на 4 млн т – капля в море (менее 0,1% от мировой добычи) и ситуацию на глобальном рынке не изменит, комментирует директор отдела корпораций Fitch Дмитрий Маринченко: «Намного важнее показать, что главные участники сделки – Саудовская Аравия и крупнейшие члены ОПЕК – действуют скоординированно. Насколько серьезно к сделке подходят страны, будет ясно в январе-феврале, динамика добычи в них во многом определит, куда в начале года пойдут цены на нефть».
  
Сокращение добычи должно привести к снижению среднемировых запасов нефти за пять лет, не раз отмечал Новак. В августе они начали расти и в ноябре на 11 млн барр. превысили обычный уровень – 2,861 млрд барр. Такое произошло впервые с марта этого года, констатировало в отчете Международное энергетическое агентство.
Запасы нефти должны стабилизироваться во II квартале, считает Танурков. Однако пока не ясно, как отреагирует рынок во втором полугодии 2019 г., когда может произойти новый скачок добычи нефти в США. К тому времени будут достроены нефтяные трубопроводы и техническое ограничение на добычу будет снято в стране.
Если сокращение добычи ОПЕК+ будет соблюдаться, то это должно существенно отразиться на рынке в 2019 г., так как рост спроса на нефть продолжится, считает Полищук. «Мы ожидаем, что цены стабилизируются на уровне $60–70 за баррель, а рост товарных запасов прекратится», – говорит Маринченко.
версия для печати
0 0

Возврат к списку



Чтобы добавить комментарий, вам необходимо зарегистрироваться (авторизоваться)
Новости по теме:
Автопозитив